Lunes 20 de enero de 2003

Una muralla argentina en la capital española

El Atlético tuvo en Burgos a su mejor figura. Fue atendido por atajarle un penal con la cara a Figo.

¿El reclamo de Roberto Carlos será por la gran actuación del arquero argentino?
MADRID (Télam-SNI).- Germán Burgos tuvo una tarde inspirada, en la que inclusive atajó un penal y se convirtió en uno de los responsables del agónico empate que su equipo, Atlético, alcanzó en el Santiago Bernabeu ante el Real (2-2), en el clásico madrileño disputado por la 18ª fecha de la liga española.
El "derby" de Madrid contuvo los ingredientes necesarios como para ser recordado por un tiempo prolongado por protagonistas y espectadores en general, ya que el italiano Demetrio Albertini niveló definitivamente, al ejecutar un soberbio tiro libre al ángulo derecho de Iker Casillas, cuando se cumplía el quinto de los seis minutos adicionales que otorgó el árbitro Ibáñez Daudén.
Pero antes se habían dado circunstancias por demás significativas: por lo pronto, el "Aleti" se puso en ventaja a los 11 minutos de juego a través de un penal ejecutado por Javi Moreno e instantes después las cosas amenazaban con complicársele al Real cuando le fue mostrada la tarjeta roja a Iván Helguera.
Sin embargo, el equipo "merengue" se desempeñó mucho mejor con diez hombres y el portugués Luis Figo decretó el primer empate, a los 33.
Y sesenta segundos antes del cierre, el ex Barcelona ejecutó con eficacia un penal que supuso la ventaja parcial para el Real, que con la victoria se ubicaba a una unidad del líder, el invicto Real Sociedad.
En la segunda parte, Atlético Madrid adelantó sus líneas y chocó con la solvencia de la línea defensiva "merengue" (en especial, con las atajadas de Casillas), pero se expuso a las réplicas locales.
Y en una de ellas, Aguilera le cometió infracción dentro del área a Roberto Carlos. Nuevo penal y la sospecha de partido definido.
Pero Burgos, quien había cumplido una más que sobria actuación, comenzó a sacar patente de figura al rechazar el potente disparo de Figo con la cara, situación que derivó en que el ex arquero de la selección argentina tuviera que ser atendido en el campo de juego por alrededor de cinco minutos, a causa de la hemorragia nasal que le produjo el fuerte pelotazo.
El penal atajado tonificó a Atlético, que en tiempo adicional alcanzó el festejado empate, con un fantástico tiro libre del italiano Albertini, que se coló en el ángulo superior derecho de Casillas.
Con este resultado, Real Sociedad aumentó su ventaja como líder y le lleva tres unidades al Real Madrid (40 contra 37).
En otro partido, La Coruña se impuso por 2-1 a Athletic Bilbao, después de ir perdiendo.
Los otros resultados de ayer fueron: Sevilla 0-Málaga 0; Villarreal 0-Espanyol 0; Rayo Vallecano 0 - Valladolid 1; Alavés 1 - Osasuna 1; Rácing 0- Betis 1; La Coruña 2 - Athletic Bilbao 1; Mallorca 1 - Recreativo Huelva 1.

En el Inter esperan a "Bati" lo antes posible

Lazio, con un gol de Claudio López, derrotó a Udinese por 2-1 y alcanzó la segunda posición junto a Inter, que perdió con Perugia (1-4), mientras que Milan aprovechó la caída de su coterráneo y se consagró campeón de invierno tras ganarle 2-1 a Piacenza, en partidos de la 17ª fecha de la liga italiana.
Lazio hilvanó su decimosexto partido consecutivo sin perder ante un combativo Udinese.
El "Piojo" López, a los 28 minutos del primer tiempo, adelantó al equipo de la capital, en tanto que Roberto Muzzi igualó para los frulianos, donde Néstor Sensini estuvo desde el inicio.
Sin embargo, antes del final de la primera parte, Stéfano Fiore le dio la victoria a los locales, tras una buena jugada de Juan Pablo Sorín, que a los 14 minutos de la segunda parte fue reemplazado por Diego Simeone.
Inter no pudo aprovechar el envión anímico tras fichar a Gabriel Batistuta y cayó sorprendentemente ante Perugia por un aplastante 4-1.
El brasileño Zé María, de penal, el griego Zisis Vryzas, en dos oportunidades, y Massimiliano Fusani le dieron la victoria a los peruginos, mientras que Christian Vieri, de penal, descontó.
El único milanista que festejó fue Milan, que tras su ajustada victoria ante Piacenza por 2-1 se quedó con el "Scudetto de invierno".
A un punto de los escoltas quedó Juventus, que goleó 4-1 como visitante a Chievo Verona con tres goles del francés David Trezeguet y uno de Alex Del Piero. Federico Cossato había descontado para la escuadra local.
En el primer partido post Batistuta, Roma, con Wálter Samuel de titular y Leandro Cufré en los últimos quince minutos, continuó su derrotero y cayó por 2-1 ante Atalanta.
La programación se completó con los empates sin goles entre Módena-Brescia y Torino-Como. (Télam)

Terminó con una batalla

PERUGIA, Italia (Télam-SNI).- Cinco futbolistas detenidos, treinta procesados, un herido leve y la amenaza de suspender todos los campeonatos de menores de la región de italiana de Umbría es el resultado de una violenta batalla registrada en un cotejo entre equipos aficionados.
Los incidentes se registraron en el partido Tavernelle-San Marco, de Perugia, por la liga nacional de aficionados, de primera categoría, por la tercera fecha de retorno del Grupo B, cuando el local ganaba 3-1 a falta de tres minutos y el árbitro expulsó a un jugador visitante, cuyos compañeros iniciaron una furiosa reacción.
La pelea se extendió a todos los jugadores en el campo de juego, uno de los cuales debió ser trasladado de urgencia al hospital, en tanto otro sufrió varias fracturas y lesiones y cinco fueron enviados a proceso judicial, que se abrirá mañana.
"Estoy conmovido", admitió el presidente del comité regional en Umbría de la Federación Italiana de Fútbol (FIGC), quien no descartó la posibilidad de suspensión de todos los campeonatos de la categoría.