Martes 31 de diciembre de 2002

 

El Brasil no autoriza el ingreso de frutas valletanas

 

El gobierno brasileño todavía no firmó la normativa que permite la importación de pomáceas desde la Argentina. La llegada de nuevas autoridades podría postergar esta definición.

  A sólo días de que comience la cosecha en la región, las autoridades brasileñas todavía no han dado el visto bueno para permitir el ingreso de peras y manzanas desde la Argentina.
Para la actividad frutícola de Río Negro y Neuquén, están en juego algo más de 40 millones de dólares, según las proyecciones de venta que tienen las empresas sobre ese mercado para la temporada que se avecina.
"El problema radica en que la administración de Fernando Cardoso no ha definido el tema y ahora habrá que esperar qué decisión toman las nuevas autoridades que asumen el 3 de enero", confió un importante exportador ante una consulta de este diario.
Desde el sector empresario temen, teniendo en cuenta los tiempos políticos del vecino país, que recién a fines de enero pueda salir la "Portaria" (resolución del organismo sanitario brasileño) dando conformidad al acuerdo firmado meses atrás entre ambos países, el cual permite la importación de pomáceas desde la Argentina. De confirmarse esta posibilidad, altas serían las pérdidas económicas sobre todas aquellas empresas que exportan hacia ese destino.
Ayer se realizó una reunión en las oficinas que posee la Secretaría de Fruticultura en Allen para tratar este tema.
Participaron del cónclave el ministro de Economía de Río Negro -José Luis Rodríguez-, el secretario de Fruticultura -Jorge Chiófalo-, los titulares de las cámaras de productores y representantes del sector empresarial.
Allí se analizaron las posibles medidas a implementar en caso de que en los próximos días el gobierno brasileño no dé su autorización al ingreso de peras y manzanas desde la región.
El mercado del vecino país es sumamente importante para el Valle del río Negro y Neuquén, ya que anualmente importa más de 100.000 toneladas de pomáceas.

Carpocapsa: el problema

"La presión de la plaga que se está encontrando en los montes es tremenda", confió con preocupación un profesional a cargo de varias explotaciones frutícolas de la región.
La frase no hace más que confirmar lo que ya todos saben: los problemas por carpocapsa se potenciarán este año y esto podría verse reflejado en los resultados económicos de la temporada.
Por otro lado, los antecedentes sanitarios que tiene la región sobre este tema no ayudan a consolidar un comercio fluido con el Brasil. Pese a que la temporada que ya termina fue positiva para la actividad y que fue alto el porcentaje de productores que realizaron sus curas para controlar la plaga, los resultados a campo muestran hoy que la presión de la plaga continúa siendo alta.
Días atrás quien está a cargo del programa de carpocapsa, Ricardo Sánchez, dio las explicaciones del caso. "En los últimos años hemos incrementado sensiblemente las dosis de agroquímicos y sin embargo, hay más carpocapsa. La plaga se adapta y se vuelve más resistente a los principios activos a medida que pasa el tiempo".
Un tema que, tarde o temprano, deberá ser tratado seriamente por la actividad.
(Redacción Central)
   
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