Martes 10 de diciembre de 2002
 

La cereza da óptimos resultados en Valle Medio

 

Productores creen que es una salida para la reconversión. Algunos están exportando, aunque los volúmenes son pequeños. La época en que se produce es ideal para llegar al mercado.

  CHOELE CHOEL (AVM).- En la experiencia que tienen por estos días con la cereza, los productores del Valle Medio sostienen que "la reconversión productiva es posible".
Este año por ejemplo, aquellos que apostaron en algún momento a una fruta como la cereza, están obteniendo excelentes resultados con las ventas.
Y lo mejor es que éste no es un hecho aislado para ellos.
Por citar un ejemplo, Humberto Castro, de la zona rural de Choele Choel, invirtió cuatro años para tener una plantación, que aunque acotada en espacio, le dio excelentes resultados de calidad. Y un mercado casi sin límites de ventas.
A la vez, se menciona que la exportación es una muy buena alternativa que ya está en marcha en pequeña escala. De esta manera, el Valle Medio entraría en el circuito productor de esta especie, junto al Alto Valle y otras zonas de las provincias patagónicas.
En un par de años más, la hectárea que tiene plantada Humberto Castro podrá producir más de 15 mil kilos de cerezas.
"La calidad que se ha logrado con este producto hace que nos compren de todos lados. Yo por ejemplo estoy vendiendo en Bahía Blanca. Pero también se está llevando a Madryn y otras ciudades del sur. Es tal la demanda que nos llaman todas las semanas pidiendo más. Si yo tuviera 10 mil kilos más me los compran" , agregó el productor.
Castro implementó, al igual que otros productores de la zona, un sistema novedoso para el cultivo de cerezas, que es el de plantaciones con espaldera. Esto garantiza una mayor cantidad de plantas, que si se las cultivara en forma de monte.
Además, indicó que existen zonas, cercanas a los cauces de agua, especiales para este tipo de plantaciones, porque se generan microclimas que impiden que en las épocas de heladas las plantas se vean afectadas.

Cantidad y calidad

Por su parte el ingeniero agrónomo Daniel Castro Ares, señaló que es importante el volumen de cerezas que se produjo en Valle Medio, confluyendo dos variables importantes, "la cantidad y la calidad".
Además, señaló que Valle Medio está en el ciclo de la cereza, dado que en Mendoza esta madura más temprano y al sur más tarde, por lo que la producción de la comarca suple parte de la demanda del mercado interno.
Indicó además que 30 chacareros de la zona exportaron este producto a otros paises con muy buena rentabilidad.
El kilo de cereza está vendiéndose entre 1,90 y 2,10 al mayorista.
Castro mencionó que este producto podría ser exportado con mayor asiduidad a paises limítrofes, como Brasil y Paraguay con buenos márgenes de ganancia.
Por su parte, Juan Carlos Fiñana, sostuvo que "cereza hay muchísima, hay varios lotes. Lo que pasa es que hay mucho suelto. Si bien es importante, no hay mucha cantidad. Tienen además buenos lotes. Ahora, lo que ha pasado es que cayó un poco el precio, porque al principio se podía vender hasta 3,50 pesos el kilo y ahora se llega a tres pesos".
La cereza se presentó no sólo como alternativa en el Valle Medio, sino que en otras zonas fue calificada como una importante salida a mitad de camino, cuando todavía falta para la cosecha de manzanas y peras, por ejemplo en el Alto Valle.
También en esta zona alcanzó precios en muchos casos superiores a los tres pesos por kilogramo.
   
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