Miércoles 23 de octubre de 2002
 

Chile niega el ingreso de carnes argentinas

 
  Santiago de Chile.- El Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG) desmintió ayer versiones de prensa que señalaron que este país había levantado la veda a las carnes argentinas, decretada en marzo de 2001 a raíz de un brote de fiebre aftosa.
Varios diarios argentinos afirmaron ayer que Chile reabrió su mercado al considerar satisfactorio el informe de la misión del SAG que verificóla estructura y el funcionamiento del Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), y la implementación del Plan de Erradicación de la Fiebre Aftosa.
Al respecto, la entidad fiscalizadora local emitió anoche un comunicado en que aclara que "el ingreso de carnes bovinas está en proceso de normalizarse", pero se recalcó que por ahora "no está autorizado hasta cumplir con otras fases de carácter técnico, como la habilitación de frigoríficos en Argentina".
Se reconoció la existencia de un informe enviado ayer por el SAG al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en que se constata la ausencia de la enfermedad y en el que se afirma que "se puede recomendar como elegible" a Argentina para exportar carnes bovinas a Chile, en el marco de las exigencias sanitarias de importación que se encuentran vigentes.
Aunque el criterio del SAG -adoptado tras una verificación cumplida entre el 26 de agosto y el 6 de septiembre pasado- se inclina a retomar el comercio de cárneos, no es una respuesta definitiva y la entidad lo considera como "una primera fase" del cronograma tendiente a normalizar los envíos.
La nota, que firma el director del SAG, Carlos Parra, añade que antes de realizar inspecciones de habilitación en Argentina, debe iniciarse una etapa de trabajo conjunto con el Senasa para que los frigoríficos adecuen sus sistemas de certificación a la nueva reglamentación (de este año) que rige sobre la materia.
Fuentes del SAG señalaron que la normalización de los envíos a Chile sólo podría producirse hacia fines de año o comienzos de 2003. La ausencia de envíos argentinos ha sido cubierta hasta el momento en el mercado chileno por despachos provenientes de Brasil y Paraguay y, posteriormente, de Uruguay. (DPA)

Rusia compra

Rusia reabrió su mercado a las carnes bovinas argentinas al considerar satisfactorias las garantías ofrecidas por los servicios sanitarios locales y ya suman 52 las plazas recuperadas para la exportación tras la crisis de la aftosa de marzo de 2001, informaron ayer la Cancillería y el Ministerio de la Producción.
La rehabilitación de este mercado mejora el perfil de las exportaciones cárnicas argentinas, ya que Rusia demanda los cortes complementarios de los envíos realizados a la Unión Europea (UE), lo cual permite un mejor aprovechamiento de las reses y mejora la rentabilidad de las operaciones.
El mercado ruso consume principalmente cortes denominados cuartos delanteros.

     
     
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