Sábado 5 de octubre de 2002

Argentina puso el "corazón" para doblegar a los japoneses

Dramático éxito en el arranque de la segunda ronda. Hoy, a partir de las 21.10, ante la selección búlgara.

Hugo Conte tiene que exigirse bien arriba para superar el bloqueo de los jugadores japoneses, en el partido que la selección argentina disputó anoche en el colmado estadio Luna Park.
BUENOS AIRES (DyN) - Con una actuación llena de grises Argentina se complicó mucho más de lo aconsejable, por errores propios, para ganarle a Japón por 3 a 2, con parciales 25-21; 21-25; 25-27; 25-21 y 16-14, con el apoyo incondicional de más de diez mil espectadores que colmaron el Luna Park.
El partido de aesta noche dejó bien en claro que el equipo de Carlos Getzelevich deberá mejorar y mucho para superar a Bulgaria o Italia, y así acceder a los cuartos de fianl del Mundial.
Argentina comenzó con todo. En los primeros puntos amagó con aplastar a su rival. Con la idea de marcar bien las diferencias. Lo consiguió hasta el 9-4, pero de allí en más, comenzó a tener problemas en la recepción de Meana. Y Milinkovic erró mucho más de lo que acertó.
Entonces Japón comenzó a molestar y a complicar más de la cuenta, tanto es así que en varios pasajes del parcial inicial lo tuvo igualado con el equipo local, en 9, en 11, y en 13.
Después del segundo tiempo técnico Argentina comenzó a levantar su nivel ya que el "Caño" Spajic se mostró muy sólido a la hora del remate, metiendo cinco de cinco).
De pronto, Milinkovic se acordó de jugar y cuando Argentina pasó los veinte puntos con dos derechazos del capitán argentino pusieron al equipo con una clara ventaja de 22 a 17 con el que manejó a voluntad el cierre del set.
La irregularidad con la que Argentina terminó el parcial inicial se acentuó en el segundo set. Después de ir al primer tiempo técnico arriba por 8 a 7, Argentina jamás volvió a estar arriba en el marcador hasta el final del set.
Spajic y Milinkovic empezaron a errar, Weber tuvo algunos desaciertos en el armado y el bloqueo fue ineficiente. Todo esto le facilitó el trabajo a Japón que con poco mantuvo importantes ventajas de entre 4 y 5 puntos para cerrar 25-21 el set a su favor, más allá de los cambios desesperados del técnico argentino que dejó en el banco en la parte final del parcial a sus principales figuras.
En el tercer set ya no estuvo en cancha Bidegain, tal vez el peor jugador local de la noche, pero el local siguió con esas intermitencias en las cuales juega en bajo nivel y entonces Japón, con Yamamoto y Kato, complicó otra vez a Argentina, que desperdició ventajas importantes en la zona de definición.
Inclusive un set point (24-23) la zona de bloqueo siguió siendo muy permeable. Y cuando el equipo visitante tuvo una pequeña chance no la desaprovechó para cerrar 27-25.
En el cuarto capítulo Argentina comenzó mejor que su rival. Conte y Darraidiu fueron efectivos en la zonas de definición y Milinkovic, a pesar de una lesión en su tobillo derecho que limitó sus movimientos, hicieron sólida a Argentina en el ataque y le permitieron llegar a los tiempos técnicos con claras ventajas.
A pesar los habituales altibajos, se mantuvo adelante en el marcador y cerró el parcial 25-21 obligando al tie-break del final.
En el set definitivo, todas las dudas invadieron el mítico Luna Park. Es que Argentina seguía de error en error, fallaba a la hora de elegir los ataques y Japón enmudecía al estadio ya que tomaba ventajas de 10-7.
Pero en algún momento tenía que aparecer Marcos...
Milinkovic metió tres remates al hilo y un saque ganador para dar un poco de tranquilidad a un equipo que la estaba pasando mal y empujado por la gente pudo cerrar el partido a su favor en el segundo match point cuando un remate japonés se fue lejos y desató un festejo enloquecido por parte de la gente al que se deberá saber que con el nivel mostrado ante Japón será muy complicado pasar de ronda.

Italia hizo pesar su historia en el quinto set

BUENOS AIRES (Télam) - El seleccionado italiano de vóleibol, tricampeón mundial, logró anoche una trabajosa victoria sobre Bulgaria, el rival esta noche de Argentina, por 3 a 2 en el estadio Luna Park.
El conjunto "azzurro" ofreció una actuación irregular pero terminó por imponer su oficio.
Los italianos obtuvieron el triunfo con parciales de 31-33, 25-22, 23-25, 25-18 y 15-13, en un partido de la jornada inaugural del grupo "G".
El opuesto búlgaro Vladimir Nikolov le provocó varios dolores de cabeza al seleccionado italiano, que por momentos exhibió fallas en su funcionamiento y se vio obligado a cambiar de armador, Ferdinando De Giorgi por Valerio Vermiglio.
Pero después de un comienzo adverso, el equipo conducido por Andrea Anastasi reaccionó y, con el desempeño destacado del punta Samuele Papi, recuperó la dimensión de su juego.
El el tie-break prevaleció la experiencia de los italianos, más acostumbrados a este tipo de definiciones.
En Córdoba, Portugal venció a España, por 3 a 0, en el grupo "H". Los portugueses, que perdían dos a cero, finalmente se impusieron con parciales de 19-25, 22-25, 25-21, 25-20 y 15-13.
Después de dos primeros sets en los que fue superado claramente, Portugal levantó su nivel y terminó ganando.
En Santa Fe, la selección de Brasil debutó con una cómoda victoria sobre el de República Checa, por 3 a 0.
En el estadio de Unión de Santa Fe, Brasil superó con suma facilidad a los europeos con parciales de 25-20, 25-16 y 25-22, en un partido por el Grupo "J".

Independiente blanco ganó en el Integración

NEUQUEN (AN).- Independiente blanco derrotó a Del Progreso, por 77 a 59 (34-26) en el encuentro pendiente de la primera fecha del torneo Integración de básquet de primera categoría. El quinteto neuquino relegó así a YPF y quedó como único líder de la zona 2.
El local realizó un buen trabajo defensivo en el primer cuarto, con lo que controló el goleo del elenco roquense e hizo pesar sus mejores individualidades. Cerró el parcial 21 a 12 y después manejó más tranquilo el desarrollo.
Del Progreso reaccionó en el segundo parcial y, pese a que siempre estuvo abajo en las cifras, se mantuvo en partido, a partir de los aportes de Matías Guychaleo cerca del cesto y Londero en el perímetro.
Fue en los terceros diez minutos donde Independiente mostró su mejor juego, pese a lo cual no pudo quebrar la resistencia del rival, al menos en el tanteador, que finalizó 50 a 41. El aporte de Fabio Martín, goleador de la noche con 26 tantos, resultó fundamental.
Recién en el último cuarto la superioridad que el "blanco" evidenció en el desarrollo se reflejó en las cifras. Independiente desplegó una tarea ofensiva casi sin fallas, levantó los porcentajes de efectividad y coronó una victoria contundente.
La próxima del Integración de mayores se cumplirá mañana, desde las 20, con este programa: Cipolletti vs. Italia Unida, en la zona 1; Pacífico vs. YPF de Plaza Huincul y Centenario vs. Del Progreso, en la 2. Independiente blanco y Unión Alem Progresista, protagonizarán el interzonal.

•Por la zona Ascenso: Las categorías formativas continuarán hoy con la disputa de la cuarta fecha, de la segunda ronda, en la zona ascenso del torneo Integración de básquet que llevan adelante las asociaciones Confluencia y Alto Valle. Los encuentros estarán en marcha a las 14.
Por el grupo 1, Italia Unida recibirá a Petrolero Argentino y Chocón Lauquén a Ruca Che, mientras que Unión Alem Progresista estará libre. Por el 2, Independiente blanco se medirá con YPF de Plaza Huincul y Centro Español quedará libre.
El cotejo entre CEF 10 de El Chañar y Del Progreso no se llevará a cabo porque las autoridades que regentean el centro deportivo anunciaron la imposibilidad de continuar participando del certamen.
En tanto, mañana, habrá otro encuentro de la categoría mini. Por la séptima fecha, cotejarán: CEF 12 de Senillosa vs. Pacífico, Ruca Che vs. Centenario, Independiente vs. Petrolero Argentino e YPF vs. Chocón Lauquén.