Miércoles 11 de setiembre de 2002
 

La apicultura neuquina duplicará su producción

 

De las 140 toneladas extraídas en el 2001 en Neuquén se pasará esta temporada a 300 toneladas de miel. Aumentará el 40% su capacidad instalada y generará otros 100 puestos de trabajo.

  NEUQUEN- Con la incorporación de 2.500 colmenas entre finales de este mes y octubre, que implica ampliar la capacidad instalada de los apicultores neuquinos en un 40%, la producción de miel de la próxima temporada será más del doble de la actual y llegará a las 300 toneladas.
El programa que desarrolla el Centro PyME desde la temporada 1999-2000 continúa su aumento año tras año: el verano pasado la producción llegó a las 140 toneladas de miel, la próxima cosecha será de 250-300 toneladas y en 2003-2004 se manejarán 400 toneladas en las ocho zonas apícolas de la provincia.
Las 300 toneladas, que representan un "horizonte alcanza-ble", significan ingresos a la provincia por más de medio millón de dólares si se exporta a granel, y unas tres veces más si se la comercializa envasada.
Ese "crescendo" en la producción tiene al menos dos pilares: la incorporación de 2.500 colmenas a las 6 mil existentes en lo inmediato -en el norte, Picún Leufú, Aluminé y Confluencia- y la capacitación y asistencia técnica sistemáticas. Las mejoras alcanzarán a un centenar de apicultores y significará la duplicación automática de la mano de obra, de 200 a 300 trabajadores para la próxima temporada.
Edgardo Phielipp, presidente del directorio del Centro PyME, anunció también el acondicionamiento de tres salas de fraccionamiento mediante fondos provistos por la secretaría de pro- ducción de la provincia a través del programa Prosub. Las salas, con tecnología de avanzada, se instalarán en Plottier -en el establecimiento de la Cooperativa del Este; en Picún Leufú y en Chos Malal con una inversión de 50 mil pesos.
Esas instalaciones permitirán modificar la oferta exportadora. Mientras en el verano pasado se hizo a granel -en toneles con miel de 330 kilogramos cada uno- en el futuro se intentará vender al extranjero fraccionada, con lo cual se incorpora valor al producto.
La cotización del kilogramo de miel en el verano era de 1,10 a 1,2 dólares valor FOB, y ahora, dijo Phielipp, "se puede hablar de 1,70 dólares". Esa diferencia ya llegó a las góndolas de supermercados y almacenes regionales, que están prácticamente desabastecidos de miel local, donde el precio de la miel supera los 4 pesos por kilogramo.
El material de las colmenas -alzas, cuadros, pisos, techos y cera- costará unos 30 mil pesos y será entregado a los apicultores, que devolverán su valor en miel cuando realicen la cosecha. Otra novedad es que, en cumplimiento del "compre neuquino", el Cen-tro PyME capacitó a un carpintero local para realizar los cuadros para las colmenas.
Los costos de producción difieren según varios factores: trashumancia, clima, floración. Se considera que la apicultura como actividad complementaria de una explotación frutícola, requiere una inversión de unos siete mil pesos -unas 100 colmenas-, aun-que los precios son variables.
En caso de que la producción de miel sea la única actividad, la unidad económica está en el orden de las 300 colmenas.
En el corto plazo, el programa apícola, que coordinan Nancy García, que desarrolló el Proapicon el INTA en Río Negro-, y Osvaldo Durante y Raúl Chesta del Centro PyMe, apunta a la producción de material vivo para las colmenas, que se puede comercializar dentro de la provincia e inclusive añadir a la oferta exportadora.

Proyectan incorporar propóleos y jalea real

NEUQUEN (AN)- En la próxima etapa, la producción apícola se diversificará y agregará a la miel los propóleos, la jalea real y el polen y la elaboración de material vivo y cría de reinas para las colmenas. De esa forma se completará el ciclo productivo y se generará un importante nicho en la actividad económica provincial.
Mañana a las 18, en el Centro PyME darán una conferencia para productores los coordinadores del programa apícola, Nancy García y Osvaldo Durante. El objetivo es explicar el desarrollo de la actividad en la provincia, reseñar las posibilidades en el futuro inmediato y describir las alternativas de comercialización.
Edgardo Phielipp dijo que la asistencia técnica que ofrece el Centro PyME garantiza "trazabilidad y buenas prácticas" al mercado.
El cierre del circuito productivo-comercial supone también asegurar un volumen de producción para los mercados demandantes. La exportación del verano pasado -140 toneladas-, que se hizo a través de la Cooperativa del Este, fue casi en su totalidad a Alemania, porque Estados Unidos había impuesto barreras arancelarias a la importación de miel.
Sin embargo, ese país y Europa continúan siendo los principales destinos de la miel regional, especialmente luego de las dificultades de China para colocar su producción en el mercado internacional. En consecuencia, las perspectivas en lo inmediato son favorables, además, por la categoría de patagónica o de "patagónica-orgánica" de la miel neuquina, lo cual le confiere un valor agregado.
   
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