Miércoles 25 de setiembre de 2002

 

La UNC hará un estudio para saber costos de producción

 

Antes de fin de año la universidad tendrá que entregar el balance de la temporada 2001-2002 y la estimación de costos de producción y empaque de manzanas y peras en la región.

  ALLEN (AA).- Antes de fin de año la provincia espera tener en sus manos el balance final de la actividad frutícola durante la temporada 2001-2002, y la responsabilidad de su elaboración recaerá en profesionales de la Universidad Nacional del Comahue (UNC). Por tal motivo, ayer se firmó un convenio en esta ciudad, entre la Secretaría de Fruticultura provincial y las facultades de Economía y Ciencias Agrarias, para poner en marcha un estudio que permitirá contar con una estimación de los costos de producción y empaque de peras y manzanas y el balance anual de la fruticultura.
El trabajo deberá estar listo el 23 de diciembre y servirá de información orientativa para todos los sectores, en el marco de la ley de transparencia comercial.
El acuerdo se concretó poco antes del mediodía de ayer en la sede de Fruticultura en Allen y estuvieron presentes la decana de la Facultad de Economía y Administración, Graciela Landriscini, Jorge Chiófalo y representantes de la Federación de Productores y Cinex. También participaron legisladores de la comisión de transparencia, aunque fue notoria la ausencia de CAFI.
En el marco de las leyes 3460/00 de Sistema Básico de Información Orientativa del complejo frutícola y la 3611/02 que crea el Régimen de Vinculación de los integrantes de la actividad, se convocó a la UNC para desarrollar una metodología de cálculo de costos en la etapa de producción y empaque y elaborar el balance de los resultados del negocio frutícola.
En relación al primer punto de estimación de estructura de costos, el análisis tendrá en cuenta la heterogeneidad del sector, dispone el acta acuerdo, a fin de "construir una estructura de cálculo que permita la estimación para distintas especies, escalas, variedades y tecnología". Este se irá actualizando año a año.
En tanto, en torno al balance de la temporada, se precisó que se trabajará en base a estadísticas de precios y volúmenes según mercados y destinos, y calidad, entre otras variables, para determinar el ingreso de la actividad en general y de las principales variedades en particular. También la UNC se encargará de crear una metodología para actualizar los indicadores en cada temporada.
El estudio acordado demandará una labor de unos tres meses aproximadamente, con un financiamiento provincial mínimo -se indicó-, y posteriormente será discutido en reuniones multisectoriales.
El informe se nutrirá de la información que brinden en forma voluntaria los actores del complejo frutícola, comprendidos por la ley de transparencia comercial.
Landriscini destacó la labor propuesta, que ya empezaron a realizar profesionales universitarios.
   
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