Jueves 26 de setiembre de 2002

Simón no pasó el corte en persecución individual

Participar en esa prueba había sido sólo un deseo suyo

COPENHAGUE (Télam, por Mario Sabato, enviado especial).- El argentino Edgardo Simón no tuvo el debut esperado en el Campeonato Mundial de Ciclismo en Pista que se inició ayer en Copenhague, ya que finalizó en la décimo novena posición en la especialidad de persecución individual.
Simón hizo un tiempo de 4m. 41s. 570 milésimas para recorrer los 4.000 metros a la pista y quedó muy lejos de obtener el pasaporte para la siguiente ronda, ya que culminó a 15 segundos del corte clasificatorio fijado en el octavo puesto.
Si bien el argentino esperaba estar en un nivel superior, era factible que no realizara una buena marca, porque la preparación de esta temporada estuvo centrada en la prueba a la americana y el hecho de correr la persecución fue por una cuestión de deseo suyo. Lo que sucede es que Simón ostenta el heptacampeonato argentino de esta prueba y el título sudamericano, y por ende quería sacarse las ganas de competir por primera vez en "su" especialidad en un Campeonato del Mundo, pero el resultado que obtuvo no fue el esperado.
El propio corredor confesó tras la competencia que el hecho de ponerle carga a la relación "plato-piñón" era aconsejable para buscar una marca importante, pero que para lograrla se requiere largar con mucha potencia para alcanzar un alto ritmo y luego mantenerlo con el correr de los metros.
Pese a este resultado inesperado el ánimo en la delegación no decayó ni mucho menos, e inmediatamente finalizada la participación de Simón, Juan Curuchet se le acercó al box y le dijo que no se preocupara por su rendimiento en esta prueba, ya que el objetivo de ambos siempre estuvo centrado en la prueba a la americana del domingo, para la que va a llegar en excelentes condiciones.
En tanto, el seleccionado australiano de ciclismo se convirtió en la figura de la jornada ya que se alzó con dos medallas doradas. Brad McGee se erigió como el nuevo campeón mundial en persecución individual luego de superar en la final a su compatriota Luke Roberts.
En el keirin masculino, el australiano Jobie Dajka sorprendió a los favoritos y se adjudicó la medalla dorada reteniendo el título para su país que el año pasado había encabezado el podio con Ryan Bayley.
Por último, la china Li Na se convirtió en la primera campeona mundial del keirin femenino luego de imponerse con total autoridad ante la francesa Clara Sánchez y la australiana Roséale Hubbard, quien sumó la cuarta medalla de la jornada para su país.

A otros dos argentinos les llega hoy el turno de debutar

COPENHAGUE (Télam, enviado especial).- El argentino Rubén Bongiorno intentará hoy convertirse en una de las sorpresas del Mundial de ciclismo en pista cuando sea de la partida en la modalidad de scratch, al tiempo que su compatriota Maximiliano Richezze se presentará en la prueba del kilómetro contrarreloj.
Bongiorno, que hace dos temporadas corre para el equipo Parolín de Italia, competirá en la debutante prueba de scratch en la cual, si bien los entendidos dan a otros corredores como favoritos, lo cierto es que el argentino es un tapado y puede dar la sorpresa. El pedalista oriundo de Mar del Plata está pasando por un nivel excepcional en Italia, donde ya fue confirmado para pasar a profesionales en la próxima temporada en el equipo Panaria, pero sus destacadas actuaciones no sólo pasan en el plano rutero sino que también supo sobresalir en la pista.
Bongiorno, campeón argentino de velocidad en 2000, realizó junto al seleccionado argentino la gira por pruebas de Seis Días en tierras italianas y durante este lapso compitió en un total de 15 pruebas scratch, de las cuales se impuso en 12 frente a varios de los ciclistas que serán mañana de la partida.
En tanto, Maximiliano Richezze, de 19 años, hará su presentación en un Mundial de mayores en su primer temporada en la categoría superior y su objetivo en la prueba del kilómetro pasa por sumar experiencia, ya que sería una utopía aspirar a que logre inmiscuirse entre los puestos de vanguardia.
Si bien los antecedentes del argentino son muy buenos desde su época de juveniles, ya que el año pasado quedó a dos décimas de bajar el récord mundial de esa categoría, lo cierto es que al representante nacional aún le restan muchas cosas por aprender para alcanzar el nivel de los mejores.
Sin duda las miradas en esta prueba del kilómetro estarán posadas en lo que pueda realizar el francés Arnaud Tournant, quien ostenta el récord mundial con 58s.875/1000, y además irá en busca de su quinta corona ecuménica consecutiva.