Jueves 22 de agosto de 2002 | |||
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Las tortas trasladaron la naturaleza a la buena mesa |
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Fueron premiadas tortas con refugios de montaña.La Modesta Victoria fue hecha con chocolate. | |||
A partir de las 18 los participantes fueron trayendo sus trabajos al primer piso de la confitería céntrica, la cual funciona como galería de arte. El entorno del concurso no pudo ser mejor, ya en los cuadros expuestos se exhibían fotografías históricas de esquí y montaña y la mayoría de las tortas incluian en sus diseños paisajes naturales y motivos de la zona. La casualidad quiso que el primer premio del concurso de tortas, una réplica del refugio Berghoff ubicado en los falceos del cerro Otto, sea asimismo motivo en varias fotografías, las cuales recordaban al patriarca del esquí y el andinismo argentino, Don Otto Meiling. "Cuando entre con la torta envuelta me sorprendió la muestra fotográfica", reconoció Edith Glücksberg, autora del primer premio. Más aún se sorprendió cuando su torta obtuvo primer premio del certamen, hasta pareció que Otto Meiling, desde las fotografías, habría inspirado al jurado. Glücksberg tiene varios años de experiencia en gastronomía y aseguró que concurre al Berghoff "para caminar y prácticar esquí nórdico". Explicó que la base de su torta fue hecha con budín galés y el "morro de la montaña" es un budín marmolado y el refugio esta hecho en base a miel, con barandas de glase. Los arbolitos fueron confeccionados ene chocolate y glase y la nieve también se realizó con azúcar. Primero deseño una maqueta en cartón y luego moldeó el refugio en glasé. El segundo premio correspondió al refugio "Piedritas", ubicado en el cerro Catedral. Su autora, Elba Huenchul es alumna de la escuela de gastronomía local y afirmó estar entusiasmada con la distinción. La torta simbolizaba una réplica del pequeño albergue, construido debajo de una gigantesca roca. "Lo conocí este verano y me impactó", dijo Huenchul, quien no dudó en construirlo" con una base de biscochuelo alemán, biscochuelo de cacao, cubanitos para las "maderas" y almendras para las aberturas. No faltaron las lengas que rodean el lugar, con palitos de brochette y ramitas naturales, bañadas en chocolate y glase. Una verdadera maravilla. El tercer premio correspondió a María Graciela Querejeta, por la cabaña "Origen Mapuche", que realizó con masa de miel, mazapán, glase real y pasta de miel. También se presentó una réplica de la Modesta Victoria, el barco insignia del lago Nauel Huapi, un bosque natural y un paisaje nevado, entre otros. Yolanda Altamirano, una de las organizadoras y profesora en la escuela local de hotelería y gastronomía, ponderó el trabajo de las participantes y dijo que "cada año el concurso avanza un paso más". La presente es la cuarta edición consecutiva del concurso de tortas y sus promotoras van por más. Las autoras de los dos primeros premios revelaron que sus tortas serán obsequiadas al hogar de ancianos "Descanso de Jesús" y al grupo Crearte. Pulóveres El viernes 23, a las 17, en la discoteca Cerebro, en Juan Manuel de Rosas 406, se llevará a cabo uno de los más tradicionales eventos de la Fiesta Nacional de la Nieve, el concurso de pulóveres. |
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