Jueves 15 de agosto de 2002
 

Catedral tiene buena nieve y muchos turistas

 

Las perspectivas indican que las condiciones de agosto prolongarán la temporada invernal

 
Practicar snow-board, sinónimo de un buen invierno en el cerro Catedral.
SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- Catedral volvió a ofrecer una jornada a pleno sol y con buena nieve. Centenares de esquiadores disfrutaron de sus pistas superiores en las cuales se practica esquí y snowboard
Actualmente es posible esquiar hasta la cota de 1.200 desde donde se debe descender en las aerosillas. En la parte alta de la montaña hay un metro y medio de nieve compacta, lo cual, según los expertos, permitiría esquiar hasta setiembre.
En Robles Catedral continúan las tarifas de alta temporada, las cuales estipulan el valor del pase diario en 44 pesos para los mayores y 35 menores. A partir de setiembre los valores se fijarán en 32 y 27 pesos.
En este sector comenzará mañana la tradicional competencia de snowboard Reef, la cual tendrá lugar en la pista aledaña a los pomas de La Hoya y Las Nubes. Allí se preparó una espectacular pista para el boarder cross, una prueba en la cual compiten en forma simultánea cuatro corredores. El trazado tiene saltos y vertiginosas curvas con peraltes, lo cual hace que el descenso sea por demás vertiginoso. Los dos primeros en cada descenso clasifican para la ronda siguiente.
Los organizadores anuncian que hoy tendrán lugar las pruebas de clasificación y mañana se hará la competencia que dispone de 4.000 pesos en efectivo para los ganadores. Por la noche se hará la divertida fiesta de entrega de premios que incluye un bikini open.
Asimismo, este fin de semana habrá saltos acrobáticos y espectáculos en la zona aledaña a la aerosilla séxtuple.
En lo que respecta a alquileres de equipos, El Establo y Los Troncos ofrecen equipos completos a partir de los 28 pesos diarios o 168 por semana. En caso de optar por un snowboard se deberá abonar 42 ó 252 pesos.
Ambos alquileres cuentan con modelos Salomon de última generación y una espectacular guardería contigua a la estación inferior de la aerosilla séxtuple.
En materia de alojamientos, los principales hoteles y hosterías de la montaña mantienen una ocup
Miles de esquiadores disfrutan de la buena nieve y de los paisajes cordilleranos.
ación superior al 70 por ciento. "Las recientes nevadas permitieron que el tradicional turista esquiador, que visita Catedral en agosto, regresa a la montaña", explicaron desde el hotel Punta Cóndor.
En el refugio Knapp, del Club Andino Bariloche, en la base de la montaña, señalaron que tiene reservas hasta el 8 se setiembre. "Esta semana hay lugar pero luego tenemos todo lleno", indicaron desde la recepción.
Cabe recordar que a partir de setiembre el centro invernal comienza a operar con las tarifas de baja temporada, las cuales incluyen descuentos y promociones que varían entre el 30 y el 40 por ciento.
Para la semana próxima se espera el arribo de los operarios y contenedores con los materiales para el escenario gigante donde se elegirá una nueva reina nacional de la nieve. Los más optimistas indicaron que volverá a nevar durante la coronación, pero los organizadores indicaron que se conforman con "una noche fresca y sin viento".

En gastronomía los turistas prefieren la carne argentina

SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- Pese a la variedad de platos y propuesta
Rudy Werkys, de Tarquino, asegura que la carne argentina tiene un lugar preponderante en la mesa de los turistas.
s gastronómicas la carne argentina ocupa un lugar preferencial en la mayoría de las cartas de restaurantes y bistró. Entre los más de cien restaurantes que tiene la ciudad de Bariloche una veintena son parrillas y alrededor de 60 ofrecen carnes a la parrilla entre sus especialidades
"En promedio cada dos días los visitantes comen un menú con carne", coincidieron los entrevistados por este diario. Rudy y Gloria Werkys, de la parrilla Tarquino, aseguraron que 7 de cada 10 comensales piden carnes". El lugar creó una nueva carta para este invierno, con platos de cocina patagónica, pero mantiene su tradición de preparar carnes de vaca, cordero y cerdo a la parrilla y también al asador.
El flamante chef del lugar prepara ragout de ciervo en cintas argentinas, cazuela de jabalí con chips de batatas y hojaldre de trucha y verdes de estación pero el vacío, el centro de bife, las achuras, el matambrito de cerdo y el corderito patagónico mantienen intacto su atractivo.
Otra de las novedades de este invierno es que numerosos restaurantes incluyeron en sus cartas de vinos botellas que superan los 100 pesos. "No solo los turistas extranjeros los piden, hay varios argentinos que también se dan el gusto y piden algunos de los vinos premium de las bodegas argentinas", aseguró Vicente Werkys, el cual diseño una carta con 45 variedades de tintos y blancos, agrupados por cepas.
Hace varias temporadas no ocurría que en algunos restaurantes hubo que formar cola para comer. Uno de ellos fue el Boliche de Alberto, tanto el el local del centro como en el de la ruta al Llao LLao, especializados en las carnes argentinas. Su propietario, Alberto Pérez, sostuvo que "la temporada fue buena y el bife argentino volvió a ser el rey de la mesa".
Otro de los lugares donde confirmaron el buen consumo de carnes y también la venta de vinos gran cru fue el Boliche Viejo, en la desembocadura del río Limay. José Luis, socio gerente afirmó que 8 de cada 10 comensales consume carne. Durante agosto seis restaurantes cordilleranos preparan platos especiales en función de los vinos que los acompañan. En San Martín de los Andes el menú Chandón se puede probar en Avataras, en Paihuen, donde cocina el chef Pablo Buzzo y en La Tasca. En Bariloche, sobre la ruta Exequiel Bustillo, en la zona de Llao Llao, puede visitarse Il Gabbiano y en el centro de la ciudad, en Elflein y Villegas, esta Jauja. La promoción también rige en los dos locales del Boliche de Alberto, tanto en el de la calle Villegas como en el ubicado sobre la ruta al Llao Llao.

   
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