Domingo 11 de agosto de 2002
 

Cazaron unas 100.000 liebres en el norte neuquino

 

Con 1.200 permisos de caza entregados, en el norte neuquino mucha gente sumó ingresos gracias a la liebre. Se llegó a pagar 11 pesos el ejemplar. El destino final de la carne es Europa.

 
Mucha gente tuvo esta temporada un buen ingreso con la caza de la liebre. Se llegó a pagar 11 pesos la unidad.
CHOS MALAL (ACHM)- La temporada de caza resultó un éxito en el norte neuquino: a cuatro días de finalizar, los cazadores han logrado capturar 98 mil unidades, lo que dejó para la zona ingresos superiores a los 700 mil pesos hasta ahora.
La "Temporada de Caza Me-nor Comercial, Deportiva y Control de Plaga Año 2002" en la provincia del Neuquén se habilitó el pasado 1 de mayo.
La caza no sólo resulta beneficiosa para quienes la practican y logran de ella un rédito económico, sino que además resulta necesaria para proteger actividades productivas, agrícolas, ganaderas y silviculturales.
En el caso de la zona norte, la caza de liebres y conejos constituye una alternativa económica para muchas familias que se dedican a la actividad y que en la temporada pasada generó un ingreso de medio millón de pesos.
Este año, la Dirección de Fauna de la zona extendió 1.200 permisos de caza, lo que indica que un número importante de familias vivió durante estos tres meses de esta actividad, para poder contar con ingresos que les permitan aportar en la economía hogareña, ante la falta de trabajo.
La temporada de caza menor comercial, que finaliza el próximo 15 de agosto, atrajo a dos frigoríficos, la firma Infriva que ya trabajó durante la temporada pasada y que logró comprar 57.044 liebres a los cazadores y, por otra parte Duilio Recciuto que adquirió 41.000 unidades.
Al inicio de la temporada las liebres se pagaban a cuatro pesos y cuatro balas, pero desde las últimas semanas se cotizan hasta 11 pesos por unidad, lo que se convierte en un aliciente de importancia para los cazadores que apuestan a este recurso.
Los mismos ponen todo su énfasis en capturar las liebres en condiciones, de manera tal de poder venderlas, esto es sin machucones ni heridas de importancia, dado que en este aspecto los frigoríficos se muestran exigentes al momento de comprar, dado que el producto es requerido por la Comunidad Económica Europea y además tiene otras utilidades (ver recuadro).
También se extendieron guías para transportar las liebres fuera de la provincia a un costo de 0,20 centavos por guía lo que le reportó a Fauna un ingreso de 19.718 pesos.
Desde el organismo se informó que en las últimas dos semanas se habilitó la caza de conejo que se está pagando a 2,40 la unidad.
Por otra parte y con respecto a la caza de zorro gris y colorado, se extendieron 448 precintos.
Los mismos son utilizados para colocar a través de los dos orificios de los ojos o en su defecto en los oídos del animal, dado que las pieles que no se encuentran con precinto son consideradas ilegales y no pueden ser transportadas, comercializadas ni acopiadas.
La temporada de caza se divide en la provincia en menor deportiva, comercial y de control.
La menor deportiva finalizó el 31 de julio y comprendió las especies de martineta copetona; patos overos, barcino, maicero; cauquén común, cabecigris; codorniz de California; liebre europea; conejo europeo y zorros tanto colorado como gris.Para este tipo de caza la comercialización de los productos está prohibida.
La caza menor comercial finalizará en cuatro días y las especies que se pueden cazar son liebre europea, conejo europeo, zorro colorado y gris.
Por su parte la caza menor para control se prolongara hasta el 30 de abril del año próximo.

Calidad con destino al mercado europeo

CHOS MALAL (ACHM)- La liebre es un producto requerido por la Comunidad Económica Europea no sólo por la exquisitez de la carne apta para satisfacer los paladares más exigentes, sino también porque el pelaje es utilizado para la confección de prendas industriales.
En el caso de Infriva, el frigorífico transporta las liebres que adquiere en la provincia con destino a Mar del Plata.
Allí el animal, especialmente la especie "Europea", sufre un proceso de industrialización, y el pelaje es utilizado en fibra sintética y se confeccionan prendas tales como guantes y sombreros.
Las cabezas y las vísceras se convierten en alimento balanceado para perros, mientras que lomos, muslos y piernas parten con rumbo a la Comunidad Económica Europea.
De sabor delicado, hay variadas recetas para consumirlo, a la cacerola, adobados con provenzal, a la mostaza o a la crema, al horno con vino blanco y al limón acompañados de verduras entre otros.
A pesar de los importantes dividendos que ha dejado a la zona norte, resulta necesario que el Centro de Estudios Aplicados del Neuquén (CEAN) realice un estudio de control para la próxima temporada para evitar la extinción de esta especie.
En Río Negro la caza de la liebre trajo un conflicto de proporciones porque distintos sectores no se pusieron de acuerdo sobre la si había que cazar o no.

   
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