Jueves 1 de agosto de 2002

 

Harán cambios a la ley de transparencia frutícola

 

Hay algunos artículos que se considera son "impracticables". Uno de los puntos en debate tiene que ver con el descarte.

  ALLEN (AA).- Diversas modificaciones en la ley de transparencia frutícola, además de la derogación de algunos de sus artículos se prevé introducir en la norma, sancionada a principios de año y que aún no está reglamentada en su totalidad, a fin de convertirla en un instrumento realmente válido para la próxima temporada.
Los acuerdos entre productores y el sector empresario del empaque son dificultosos y ahora se pretende derogar algunos aspectos contemplados en la legislación porque se llegó a la conclusión de que son "impracticables" en la realidad, según se indicó.
Desde la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén, se reconoció que "se está intentando mejorar esta ley". "Se creó en forma muy rápida y hay que tener en cuenta que no había nada antes", opinó Salvador Durán. Su puesta en práctica durante este año fue tenue porque "no era obligatoria", se sostuvo además.
En principio, se indicó que se propondrán cambios en la legislación de transparencia del negocio frutícola y "habría acuerdo entre productores y empaque para la derogación de algunos artículos".
Se trataría de la eliminación de los puntos 8 y 9, ligados a los mecanismos de aviso que tendría que realizar el empaque en caso de que el productor no haya supervisado la clasificación de su fruta, porque "entendemos que en la práctica no van a poderse llevar a cabo, son impracticables", comentó el titular de Fruticultura de Río Negro, Jorge Chiófalo.

Clasificación y descarte

No obstante en el seno de la comisión de transparencia se logró avanzar, en lenta marcha, en la reglamentación de otros puntos centrales que se relacionan con el mecanismo que regirá para la clasificación y descarte de fruta.
La norma, con la cual se pretende brindar seguridad jurídica a la comercialización de frutas, establece la instrumentación de los contratos de compra-venta donde las partes involucradas deben pautar la forma de descarte y clasificación de la producción. En este sentido, se logró acordar un mecanismo de preaviso que se incluirá en esta operativa para determinar los porcentajes de clasificación y descarte.
"La base es una metodología de aviso -se explicó desde la secretaría de Fruticultura- es decir que en el contrato deberá quedar reflejado un porcentaje que funciona como alerta. Y superado ese porcentaje de alerta, el empaque tiene la obligación de dar aviso al productor y no puede pasar otros bins hasta tanto el productor no se haya presentado", se señaló además desde el organismo que integra la comisión de transparencia.
En tanto, también se destacó los alcances de la reglamentación de la normativa en relación a dos puntos: la aprobación de todos los registros de empaque, producción, frigorífico, industrias y comercializadoras; y también la implementación del proceso de mediación que contempla la ley previo a cualquier instancia judicial.

No aparece el dinero para agroquímicos

ALLEN (AA).- Con plazos cada vez más acotados para garantizar la llegada de los agroquímicos al sector frutícola de la región, la falta de financiación para la compra de estos imprescindibles insumos ciertamente es hoy uno de los puntos más críticos que atraviesa la actividad.
Si bien se han efectuado diversas gestiones ante entidades bancarias del país, aún existe escasez de respuestas y los "tiempos apremian", coinciden los distintos sectores.
La preocupación atañe a todos los integrantes del complejo frutícola y es uno de los principales puntos a resolver en el corto plazo. Días atrás la problemática se convirtió nuevamente en el eje del debate en el encuentro de la Mesa Frutícola provincial, que se realizó en la sede de la secretaría de Fruticultura en Allen. Tomaron parte en la reunión representantes de CAFI, de los sindicatos ligados al quehacer frutícola, legisladores rionegrinos y el gobierno provincial. Resultó llamativa la falta de participación del sector productor.
Si bien se abordaron diversas temáticas, la discusión se centró en los esfuerzos conjuntos que se realizarán de aquí en más para asegurar la provisión de los insumos necesarios para llevar adelante las curas en las chacras.
Miguel Miquel, titular del sector empresario, señaló que la falta de financiamiento es actualmente "quizá el punto más crítico" para la fruticultura.
El presidente de CAFI, manifestó que "no falta nada (de tiempo) y ya deberíamos tener definiciones" y agregó que "en una opinión personal me parece que tenemos que diseñar instituciones creíbles como para que haya inversiones para financiar todo este sistema".
Consideró Miquel además que "creo que nos está desbordando una coyuntura demasiado crítica donde todos tenemos que sentarnos a trabajar con mucha seriedad para diseñar estas instituciones creíbles, respaldadas. Pero el punto de partida es que la Nación no ha resuelto su situación con los organismos multilaterales de crédito, el sistema financiero está desaparecido y nosotros necesitamos esto".
Por su parte, los referentes de la Intersindical Frutícola sostuvieron que prestarán su colaboración en la búsqueda de financiación y realizarán en forma inmediata "una gestión directa con el Banco Nación", según manifestó el asesor de los gremios, Mario Goldman.
En este sentido, durante la semana entrante, continuarán las gestiones para conseguir aportes de entidades bancarias de la región, se apuntó desde la secretaría de Fruticultura. Durante las últimas semanas la solicitud de crédito se tramitó ante el Banco de la Nación Argentina y el Banco de Inversión (BICE).
El monto total que se estima necesario para cubrir las demandas de agroquímicos en toda la región para la próxima temporada supera los 10 millones de dólares.

   
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