Miércoles 3 de julio de 2002

 

La alta tensión en las embarazadas

 

Investigan una nueva técnica de control prenatal para prevenir males mayores

  Una nueva técnica de control prenatal permitirá prevenir la pre-eclampsia -aumento excesivo de la presión arterial que afecta a más del 10 por ciento de las mujeres en la segunda mitad del embarazo- mediante un análisis de sangre realizado en los primeros meses de gestación.
La pre-eclampsia o hipertensión proteinúrica gestacional se presenta cerca de la semana 20 de gestación con un aumento de la presión arterial de la mamá, quien padece, entre otros síntomas, dolor de cabeza persistente, molestias en la vista y en la boca del estómago.
Si no se trata a tiempo puede desembocar en una eclampsia, que es causa de interrupción del embarazo y las formas para detectar la enfermedad es a través de la realización de análisis de sangre de rutina, que debe solicitar el médico a la futura madre durante el embarazo, además de la medición periódica de la presión arterial.
Diana Bianchi, jefa de la división Genética de la Tufts Escuela de Medicina de Boston, en Estados Unidos, presentó los resultados preliminares de la técnica en la última jornada de la XI Conferencia Internacional de Diagnóstico Prenatal que se celebró en Buenos Aires y señaló que "la pre-eclampsia podría ser detectada en etapas tempranas del embarazo antes de desarrollarse".
La pre-eclampsia se manifiesta por "altos valores de presión arterial y por una eliminación de proteínas en la orina", aseguró Bianchi.
El nivel de la presión arterial se calcula en milímetros de mercurio (mmHg) y es considerada alta cuando sus valores superan los 140 mmHg de máxima y los 90 mmHg de mínima, en dos o más determinaciones consecutivas, con cuatro horas o más de diferencia entre cada medición.
Los estudios de investigación que coordina Bianchi en Estados Unidos tienen por objetivo identificar "células fetales y ADN libre del feto dentro de la circulación de la sangre de la madre, que indicarían una incidencia a tener pre-eclampsia durante la segunda mitad del embarazo", explicó la especialista.
Los resultados preliminares de la investigación indicaron que "las mujeres que padecieron pre-eclampsia tenían una cantidad cinco veces mayor de ADN fetal libre en la sangre de las que no desarrollaron la enfermedad", añadió.
En la actualidad, los investigadores "trabajan sólo con mujeres embarazadas de feto masculinos, ya que pueden distinguir el ADN de la madre del del feto", indicó Bianchi, quien advirtió que "aún no podemos hacerlo con fetos femeninos, porque pueden confundirse con los de la embarazada". La causa que provoca la aparición de la patología aún es desconocida, pero pueden tomarse en cuenta diversos factores de riesgo que inciden en su inicio, entre los que se destaca la edad de la madre (superior a 30 años), el primer embarazo y los antecedentes familiares.
El tratamiento para las mujeres a las que se les detecta pre-eclampsia consiste en una dieta alimentaria con bajo aporte de sal y mucho reposo para facilitar la nutrición fetal, en tanto que se indica la administración de medicación sólo en determinados casos.
La pre-eclampsia que no se trata a tiempo puede derivar en la eclampsia, que es una causa médica de interrupción del embarazo, debido a que el achicamiento de las arterias -como consecuencia del aumento de presión- ocasiona que el bebé reciba menos sangre, oxígeno y nutrientes. "En estos casos se interrumpe el embarazo en la semana de gestación que se encuentre y se obtiene un bebé prematuro", sostuvo Lucas Otaño, jefe de Obstetricia del Hospital Italiano.
   
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