Miércoles 3 de julio de 2002

 

Hacer el esfuerzo para comer sano y natural

 

El deportólogo Jorge Cerani pasó por Neuquén e insistió en "generar un poco más de conciencia sobre la importancia de los hábitos de alimentación en quienes hacen deportes".

  NEUQUEN (AN).- La incorporación al estilo de vida de conductas de vida activa y deportiva ha generado la necesidad de educar a las personas sobre la importancia de los hábitos en la alimentación. "Cada día es más difícil comer sano y natural, y casi imposible comer completo, pero hay que hacer el esfuerzo", la definición pertenece al médico deportólogo Jorge Cerani, que estuvo dando charlas sobre la problemática en esta ciudad.
Cerani, asesor del Comité Olímpico Argentino, desarrolla conferencias informativas en todo el país que "tienen como objetivo generar un poco más de conciencia y conocimiento con respecto a la importancia de los hábitos de alimentación en aquellas personas que han decidido incorporar a su estilo de vida, el hábito de la vida activa y deportiva".
Para Cerani, "la vida activa de un deportista tiene que estar apoyada sobre tres parámetros fundamentales: tener conciencia de que la vida activa es para mejorar la calidad de vida y deportiva; que la vida activa tiene que estar basada en una buena nutrición y que cada día es más difícil comer sano y natural, y es casi imposible comer completo".
La realidad nos pega en la cara todos los días y se incorporan hábitos que no son sanos, formas de vida que no son sanas. "Los países que toman en serio el tema de la suplementación y la mejora en la nutrición, suplementan y fortifican sus alimentos si o si", comenta Cerani.
Y pone un ejemplo: "En los Estados Unidos es obligatoria la suplementación vitamínica hasta el fin de la adolescencia".
También se explaya informando que "en Inglaterra, en una muestra de lo que es el respeto de los derechos de los ciudadanos, se acaba de prohibir la fortificación de los alimentos para no avasallar los derechos de una persona a ser o no suplementada".
En contrapartida, "existe la obligación de la suplementación. Es el médico el que tiene que educar al paciente y decirle que tiene que suplementar la dieta con vitaminas y minerales. El gobierno impide que las harinas sean fortificadas en forma compulsiva, porque todos los ciudadanos estarían suplementados y se avasallarían los derechos de decisión".
Consultado por el tema en el país, afirmó que "en la Argentina no hay ni educación, ni información, ni fortificación. La consigna es educar y orientar a la gente y deportistas en general a una buena nutrición y suplementación".
Desde su lugar, se permite manifestar que "la desnutrición más común que se da hoy en la Argentina, se llama desnutrición oculta, que no es la de los chicos panzones, sino que es una que se da específicamente de micronutrientes, de vitaminas y minerales".
A modo de reflexión, el profesor en educación física expresó que "lo más importante es que la gente entienda que tiene que hacer el esfuerzo más grande en su vida para poder tratar de seguir comiendo sano, completo y natural".
En la actualidad lo que impacta en forma directa sobre la riqueza de lo que comemos, se llama "industrialización del alimento. Nos guste o no, tenemos que tomar conciencia, porque comer completo hoy en día es imposible", graficó Cerani.
Por eso el especialista es partidario del "suplemento vitamínico" que se diferencia del complemento ya que éste tiene tan poca cantidad que no cubre ninguna necesidad. "Como definición, vitaminas y minerales, son esenciales para el ser humano y más para el que hace deporte", sostuvo.
   
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