Martes 2 de julio de 2002

 

Adjudican las mutilaciones a un ratón carnívoro

 

Informe público del Senasa y una universidad.

  BUENOS AIRES.- Un ratón carnívoro, el "hocicudo rojizo", fue sindicado ayer como el causante de las mutilaciones de los cadáveres de vacas aparecidas en los últimos días, informaron autoridades del Servicio Nacional de Sanidad Animal (Senasa) y la Universidad Nacional del Centro (Unacen).
Las autoridades de ambos organismos precisaron que las vacas murieron -como es habitual en esta época- de males como "neumonía o mancha", y descartaron una epidemia.
El ratón, cuyo nombre científico es Oxymycterus, actuó sobre los animales ya muertos, y a ellos se sumaron también zorros y aves carroñeras, explicaron. Sus rastros fueron detectados por los especialistas, quienes llegaron a dar con los roedores dentro de los cadáveres e incluso los filmaron cuando se alimentaban.
A partir de estos datos, el presidente del Senasa, Bernardo Cané, descartó que estos fenómenos los hayan causado "enanitos verdes o platos voladores". Cané presentó ayer esta explicación en una conferencia de prensa que ofreció en la sede del organismo que preside junto al rector de la Unacen, Néstor Auza, y otros especialistas.
Auza precisó que tomaron contacto con un patólogo del estado de Texas, Estados Unidos -donde en los años 70 hubo casos similares- y veterinarios de la Universidad Nacional de Río Cuarto y La Pampa, para concluir que la situación no entraña riesgo en la "salud de los animales ni en los alimentos".
A partir del análisis de 30 cadáveres hallados en dieciocho estancias, los especialistas concluyeron que "las muertes (de los animales) responden a causas naturales" y descartaron "todo indicio de radiactividad", en alusión a naves extraterrestres.
Además, dejaron de lado también "la acción de narcóticos" que sugirieron algunas versiones para sostener sin pruebas que "adormecían a los animales para inmovilizarlos y mutilarlos".
También rompieron el mito del "corte neto" al asegurar que "por observación directa y bajo lupa" se constató que "las lesiones fueron ocasionadas por predadores" y no por acción de un cuchillo o bisturí, de manera que no se usaron sistemas de calor o de cauterización.
Auza relató que detectaron "roedores dentro y alrededor de los cadáveres en el momento de ingerir los tejidos", que los atraparon y los alimentaron con animales muertos, pudiéndose probar así que tenían "una especial voracidad por los órganos".
Tal como hizo el INTA Bariloche, Auza descartó que la mutilaciones las hayan causado las avispas carnívoras europeas "Véspula germánica", tal como había estimado un investigador argentino, y como sostuvieron ayer algunas autoridades de Uruguay. Pero "la investigación debe continuar", puntualizaron los expertos. Un especialista en fauna deberá definir ahora qué se puede hacer con los hocicudos rojizos y por qué se multiplicaron y si el cambio de hábito alimentario se debe a que faltan lombrices. (Télam)

Foto: Bernardo Cané, titular del Senasa y especialistas de la Universidad del Centro, en la conferencia de prensa.

   
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