Miércoles 24 de julio de 2002

 

Se produce y exporta más cebolla en la región

 

El cierre del primer semestre mostró que la oferta productiva alcanzó las 211.000 toneladas, un 13% más cuando se lo compara con los primeros seis meses del 2001. Las exportaciones crecieron 31% y el mercado interno se retrajo cerca del 8% en este mismo período.

  RIO COLORADO (ARC).- La producción de cebolla regional alcanzó, en estos primeros seis meses del año, las 211.280 toneladas, cifra que muestra un crecimiento del 13% cuando se la compara con los niveles consolidados en el mismo período del año anterior.
Los productores de cebolla de la región tuvieron esta temporada un significativo aliciente con el aumento en el volumen de exportación que, sumado a la devaluación del peso, transformó a este tipo de negocio en altamente rentable. Así lo confirman los datos suministrados por el Programa de Certificación de Cebolla en Origen que ejecuta y administra la Comisión Hortícola de la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (Funbapa) en su cuarta temporada.
De acuerdo con lo informado por la Coordinadora del Programa Cebolla de Funbapa, Ursula García Lorenzana, de esta región se exportaron en total algo más de 130.000 toneladas de cebollas, las que generaron al país un ingreso de divisa del orden de los 18 millones de dólares.
En este sentido es importante destacar que también se produce cebolla en la zona de Cuyo, Santiago del Estero y Salta, aunque el 90% de la exportación corresponde a los cuatro valles que integran la denominada región protegida. Río Negro tiene una participación del orden del 11% sobre el total producido en esta zona y el resto corresponde a los partidos bonaerenses de Carmen de Patagones y Villarino.
Si bien este año el área sembrada fue similar a la de la temporada anterior (unas 10.000 hectáreas), el volumen exportado fue un 31,4 % mayor. Asimismo, el volumen comercializado en el mercado interno alcanzó las 81.272 toneladas, lo que muestra una caída cercana al 8% cuando se lo compara con las ventas del primer semestre del 2001.
Ultramar y Brasil concentran más del 90% de las ventas externas que se producen en la región.
Las exportaciones a la Comunidad Económica Europea tuvieron su punto máximo en abril, en tanto disminuyeron abruptamente en mayo y fueron casi nulas en junio, que es cuando sale al mercado la producción local. Por su parte los envíos al Brasil se concentraron principalmente en los meses de abril y mayo, observándose un brusco descenso en junio.
En tanto, la exportación al Uruguay se mantiene constante. Hasta el 30 de junio de 2002, el volumen colocado en el Brasil representó el 72,5% (94.250 toneladas) del total exportado, mientras que el Uruguay absorbió tan sólo un 3,2% (4.160 tn).
A Europa se exportaron 31.629 toneladas, cantidad que supera los valores alcanzados en las tres temporadas anteriores.
El mayor porcentaje se exportó a Bélgica (32,4%), seguido por Alemania (16,6%) y Holanda (13%). Cabe destacar que en junio las exportaciones hacia Europa tuvieron a Inglaterra como único país de destino.
Con respecto a las perspectivas para la próxima temporada, García Lorenzana indicó que aún no se sabe a ciencia cierta si se va a incrementar la superficie sembrada a pesar de los buenos precios obtenidos en el exterior.
La profesional señaló que los costos de producción son, en parte, en dólares, lo que genera dudas a la hora de invertir y actualmente no existen líneas de financiamiento para poder llegar a ampliar la superficie cultivada.
   
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