Martes 2 de julio de 2002

 

Panaderos en alerta por precios y competencia desleal

 

Algunos se verían obligados a cerrar sus puertas. El valor del kilo de pan podría llegar a 3,50 pesos.

  NEUQUEN (AN).- Los panaderos neuquinos alertaron contra las panificadoras "truchas" que proliferan en el negocio y constituyen una competencia desleal.
La falta de registro de esos comercios y la difusión masiva del "pan casero" en un circuito semiclandestino, alimentó la preocupación de los propietarios de panaderías y panificadoras porque, junto con el aumento de los insumos y el alza de los precios de venta al público -que clavará en 3,50 pesos el kilo en promedio- producirán el cierre de varios establecimientos en esta capital.
El 80% de las panaderías "están fundidas", dijo Hugo Blasco, dirigente de la Cámara de Panaderos. Informó que debido al incremento en el precio de la harina y otros insumos necesarios para la fabricación del pan, los comerciantes se verán obligados a aumentar el valor para la venta.
"Suponemos que la suba no será menor al 50%" del precio actual, estimó Blasco, por lo que el kilo de pan podría costar entre 3,50 y cuatro pesos. Agregó que "la situación es insostenible para nosotros, no sólo por los costos que debemos afrontar sino por el futuro que tiene la industria" panadera en este contexto.
Blasco comentó además que quienes integran la Federación de panaderos en el nivel nacional estiman que serán diez mil las panaderías cerradas de aquí a fin de año y dejarán a unos 50.000 trabajadores -entre empleo directo e indirecto- en la calle.
Hasta el momento no se ha establecido un porcentaje de aumento para todos los comercios del rubro, sino que "cada panadero evaluará sus costos y determinará una cifra", explicó el mismo vocero. Dijo además que para los panaderos que "están inscriptos y tienen los papeles en regla los costos son de un 30%", mientras que existe una importante cantidad de comerciantes que "no tienen costos porque trabajan en forma clandestina" y no abonan los impuestos establecidos por ley.
Mañana habrá una reunión de empresarios y propietarios de panaderías y panificaciones para definir cómo afrontarán este nuevo escenario.
Sobre este tema, el director de Comercio del municipio, Pablo Carballal, expresó que "no tenemos constancia de gente que trabaje de forma clandestina" porque la municipalidad "no tiene poder para ingresar en un domicilio particular y averiguar si se comercializa de manera ilegal".
Dijo que "quien tenga información debe radicar una denuncia" para que las áreas de Bromatología y Comercio de la comuna "puedan intervenir". Aclaró que el municipio sólo tiene facultades para multar a los panaderos que trabajan de manera ilegal en la vía pública.
Según datos aportados por Carballal, existen en esta capital 94 comercios que se dedican a la elaboración de productos de panificación, y 200 distribuidores inscriptos. Blasco, por su parte, informó que "el promedio de trabajadores por panadería es de cuatro personas". Los panaderos estiman que "un 80 por ciento de esos comercios está fundido".
La preocupación de quienes se dedican a la elaboración y venta del pan es que "la industria podría caer hacia fin de año de manera alarmante" y tanto propietarios como empleados "quedarán en la calle porque es imposible sostener los costos".
"¿Quién va a comprar pan ahora?", se preguntó Blasco, y continuó: "sabemos que, en general, la gente puede gastar un peso de pan por día, así que a partir de ahora será difícil para todos", se lamentó.
   
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