Miércoles 12 de junio de 2002

 

Neuquén incorpora este año 20 hectáreas de frambuesa

 
  NEUQUEN (AN).- El programa de fruta fina en marcha en la provincia incorporará al cabo de la temporada 2002, veinte hectáreas en su mayoría de frambuesa, que duplicarán la superficie cultivada en la actualidad.
Aunque la mayor actividad en fruta fina -frambuesas, las variedades de "berries", grosellas y bayas- está en la zona de Confluencia, el programa apunta a desarrollar experiencias piloto de cultivos en el interior -Paso Aguerre, Mariano Moreno, Chos Malal, Huinganco y Rincón de los Sauces-.
Salvo en Huinganco, donde se cultiva un predio municipal, en el resto de las localidades se hace en explotaciones privadas, dijo Julio García, responsable del programa trienal que desarrolla el Centro Pyme.
Las actividades tienen dos ejes: el asesoramiento técnico directo a productores de Confluencia y las parcelas en el interior. En marzo de 2001 se distribuyeron 200 plantas a varios productores asociados a la Cámara del Limay para iniciar la experimentación.
García dijo que en esta etapa, la producción se vende totalmente en fresco. Luego de esa venta local se intentará la colocación en el mercado regional, en el nacional y finalmente la exportación.
Para las sucesivas fases, se proyecta desarrollar túneles de refrigeración compartidos por varios productores y que luego se instale un frigorífico que permita un manejo a escala para exportación. En este caso, es necesario garantizar que desde que se extrae de la planta hasta que se consume en "fresco local", no deben pasar más de 120 horas.
En la instancia internacional, el tope son 48 horas, algo que "si se ajusta la logística" puede obtenerse y llevar la fruta "hasta cualquier capital europea o ciudad de Estados Unidos".
La inversión por hectárea, sin contar la tierra, es de diez mil pesos -incluye preparación de suelo, plantas, insumos, materiales y equipamiento-, y el rendimiento del mercado interno es de unos 25 mil pesos por hectárea, tomando en cuenta los precios de la temporada pasada.
Los precios internacionales están en un rango que va de cinco a diez dólares por kilogramo obtenido, y por hectárea, una buena producción oscila entre los ocho y diez mil kilos por temporada.
Como parte del programa, el Centro Pyme organizó para hoy y mañana la disertación de Antonio de Michelis sobre el manejo de fruta post-cosecha e industrialización de "berries": para fresco y congelado; para deshidratación, dulces y conservas, licores y vinagres.
Las conferencias de De Michelis, quien es experto de Corfo Chubut e Inta El Bolsón, serán entre las 15 y las 20 en Buenos Aires 35, de esta capital.
   
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