Jueves 27 de junio de 2002

 

Cavenaghi, entre goles y nutricionistas

 

El joven delantero perdió unos cuatro kilos de tejido adiposo.

  LOS ANGELES, EE.UU. (Diario Olé, por Pablo Chiappetta, enviado especial) - "En este fútbol donde cada día se juega más con el cuerpo, el físico es primordial". Fernando Cavenaghi, el "Gordo" cariñosamente para todos, está cada vez más flaco.
A los 19 años, después de su primer torneo con los profesionales, ya experimentó la importancia del estado físico para un delantero. Como en la cancha, no lo pueden parar. Está haciendo la dieta del gol. Y es un golazo.
Ya está en su peso ideal, 77 kilogramos, tres menos desde que visitó por primera vez a quien hoy es el nutricionista del plantel, Francisco Holway, y no para. Aunque él se apura en aclarar que "no es tanta la diferencia de peso sino que uno se siente más fuerte, con menos grasa y más músculo".
Aquí está el punto: con cuatro kilos menos y dos más de músculo, hoy Cavegol está dentro de los parámetros ideales. Tiemblen las defensas y las redes. No tiemblen los postres. Así se prepara un goleador.
"El trabajo fue muy bueno. Con la ayuda de especialistas pude mejorar bastante y creo que hoy se nota. Me siento mucho mejor y más rápido", se alegra Cavenaghi.
"Ahí me di cuenta de la importancia que tiene el cuerpo para un jugador", cuenta. Inconformista por naturaleza, se convenció de que debía reordenar su alimentación. "Nadie tiene el físico perfecto. Hay que mejorarlo y yo voy a seguir trabajando", dice.
La base principal para él y su amigo Sebastián Rivera, quien lo acompañó en el esfuerzo, fue comer sano durante las cuatro comidas. ¿Qué significa eso? "Nada fuera de lo normal", comenta el nutricionista. "Se debe comer pan, pastas, arroz, carnes magras, lácteos descremados, frutas y verduras. Es una dieta baja en grasas y rica en hidratos de carbono y proteínas".
Holway recalca que es fundamental respetar la frecuencia y que no conviene prohibir cosas "porque sólo genera más deseo".
   
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