Miércoles 12 de junio de 2002

Dinamarca les dio el toque de despedida a los franceses

Dinamarca terminó sorprendente dueña del Grupo "A" al vencer 2-0 a Francia, que se despidió como el peor campeón de la historia, sin triunfos y sin goles, pese a la vuelta de Zidane.
"Mis jugadores son héroes", se jactó el DT danés Morten Olsen, mientras que su colega Roger Lemerre consideró "justa" la triste despedida de Francia.
El equipo danés fue práctico y pegó en el momento justo: metió dos estocadas de las que Francia no se recuperó nunca.
Francia puso lo mejor que tenía en la cancha (incluyendo a Zidane, aún disminuído), pero no tuvo ambiciones como para torcer la historia, ante un rival que lo ahogó en la salida y que lo lastimó de contragolpe.
Zidane, con un vendaje sobre su muslo izquierdo, mostró más voluntad que estado físico y su siempre intacta calidad, pero no fue suficiente para evitar la eliminación prematura de Francia.
Fue muy pobre lo de Francia en el primer tiempo para un equipo que estaba obligado a ganar al menos por dos goles para aspirar a la clasificación. Apenas un par de llegadas de Wiltord y un disparo a colocar de Zidane que salió junto al ángulo izquierdo.
Dinamarca que esperó replegada, ahogó cada salida con tres jugadores y contestó de contragolpe, vía por la cual Romedhal abrió el marcador a los 21.
Francia reaccionó en el segundo tiempo, obligada por la necesidad. Un cabezazo de Desailly terminó estrellándose en el travesaño, que devolvió otro remate de Trezeguet. A esa altura, Dinamarca había sellado la suerte de Francia, que obligada a buscar quedó expuesta a los 67" al letal artillero Tomasson, quien "fusiló" a Barthez ingresando sólo en el corazón del área.
El segundo gol le bajó el telón al campeón en este Mundial, del que se despide sin haber cantado siquiera un gol.

La garra charrúa afloró un poco tarde: empató y a pegar la vuelta

En el marco de un partido que perdurará en la memoria de los aficionados por la intensidad y dramatismo que adquirió en la segunda parte, Uruguay quedó eliminado pese a experimentar una notable reacción en la segunda parte y empatar 3-3 con Senegal, que avanzó a octavos de final tras cosechar el segundo lugar.
El equipo dirigido por el francés Bruno Metsu logró así una histórica clasificación, aunque pudo haber pagado muy caro su amarretismo y falta de picardía en los 45 minutos finales, cuando Richard Morales perdió un gol increíble en el segundo minuto de descuento.
El combinado africano ya se imponía por 3-0 al término de la primera mitad. La película parecía tener un final anunciado con el triunfo parcial senegalés, pero salió a relucir la tradicional garra "charrúa".
Y para el complemento, el estratega "celeste" puso toda la carne en el asador cuando mandó a la cancha a Diego Forlán y a Richard Morales.
Richard Morales puso el 1-3, a los 15 segundos de la etapa final, Diego Forlán metió un espectacular zapatazo desde fuera del área y descontó a los 23"
Y Uruguay fue y fue, ante un conjunto africano que prefirió abroquelarse atrás. A los 32 Forlán se lo perdió por milímetros y a los 43 , cuando el corazón "celeste" parecía desfallecer, el árbitro Wegereef creyó ver penal en una zambullida del "Chengue" Morales y el "Chino" Recoba cambió la equivocación por gol. Empate y seis minutos (con descuento incluído) que mantuvieron en vilo a todos.
Entonces, con la actitud reclamada desde el inicio de la Copa y contando con la complicidad de una defensa senegalesa que se protegió muy mal, Uruguay intentó abrazarse a la hazañ. Y estuvo a punto del milagro en el segundo minuto de descuento cuando Silva salió mal en un centro, Varela metió un zapatazo que fue rechazado casi en la línea por Diatta y con el arco a su disposición, Morales, cabeceó mal y privó a su equipo del triunfo y la clasificación.
No hubo tiempo de más, Senegal festejó el empate y la clasificación. (Télam).