Viernes 7 de junio de 2002

La "garra" charrúa prolongó la sequía de Francia

Con el empate ambos quedaron comprometidos.

BUSAN, Corea del Sur (Télam-SNI).- El empate sin goles que registraron Francia y Uruguay complica las chances de clasificación de ambos a octavos de final, aunque les permite a los dos mantener aspiraciones de supervivencia si vencen a Dinamarca y Senegal, respectivamente, los dos líderes del grupo.
El intenso partido jugado en el estadio Principal de Busán evidenció que tanto franceses como uruguayos buscaron la victoria hasta el último minuto, aunque los dos tampoco vieron con malos ojos la posibilidad de dividir los puntos y llegar vivos a la última jornada. Y así lo hicieron.
Francia, último campeón del mundo, sigue en deuda. Porque más allá de que siga lamentando la ausencia de su máxima figura, Zinedine Zidane, el funcionamiento colectivo es tan intermitente e irregular que solamente un cambio drástico de 180 grados le permitiría al técnico Roger Lemerre evitar el aluvión de críticas.
Y Uruguay, tal como se preveía, mostró un cauteloso esquema en el que prefirió asegurarse el cero en arco propio y luego, con el aporte de Alvaro Recoba, ilusionarse con alguna réplica veloz o algún remate desde larga distancia.
Por eso, el partido salió trabado, con escasos matices para el elogio, con un combinado galo que llevó la iniciativa, pero que extrañó mucho la elaboración de jugadas de riesgo.
Y para colmo de males, a los 25 minutos del primer período, el campeón del mundo se quedó sin el delantero Thierry Henry, expulsado por el árbitro Felipe Ramos Rizo, por una fuerte entrada sobre Pablo García.
Entonces, Francia -con sus limitaciones a cuestas- empezó a cargar hacia la valla de un segurísimo Fabián Carini (la figura de la cancha), quien abortó continuamente las chances de gol que le generaron en sus narices.
El segundo tiempo exhibió un ritmo más vertiginoso y los dos equipos tuvieron sus oportunidades para marcar: a los 43, Sorondo evitó que Wiltord rematara bien cuando Carini parecía ya vencido y en la réplica, Barthez -clave en Francia- rechazó con los pies un disparo de Magallanes.
El futuro de ambos irá de la mano de triunfos en la última jornada. Mientras a Uruguay le alcanza con ganar por un gol de diferencia para clasificar, Francia necesitará hacerlo por dos o más.

A Diao no le faltó hacer nada

Con el empate de Francia y Uruguay, bien podría decirse que la clasificación está a pedir de Dinamarca y Senegal, que en el primer turno de ayer igualaron 1-1 y lideran la zona, por lo que con sólo empatar en la última fecha (enfrentan a Francia y Uruguay, respectivamente), estarán en los octavos de final.
El gol de los dinamarqueses fue obra de Jon Dahl Tomasson a los 15 minutos del primer tiempo, de tiro penal, mientras que para los senegaleses igualó a los siete del segundo Salif Diao, quien finalmente resultó ser el hombre del partido, ya que también había sido el autor de la falta que terminó en penal y en el segundo tiempo, después de varios llamados de atención, se fue al vestuario expulsado.
El encuentro comenzó y terminó siendo muy friccionado y con algunas acciones mal intencionadas, al punto que en los primeros 15 minutos pareció que en cualquier momento el partido se le podía escapar de las manos al árbitro guatemalteco Carlos Batres.
El aguerrido volante derribó en el área al goleador danés Jon Dahl Tomasson cuando ingresaba por la derecha y Batres señaló el correspondiente penal.
A partir de ese momento Senegal se lanzó al ataque desperdiciando dos ocasiones sucesivas, pero Dinamarca enseguida emparejó las acciones.
En los primeros minutos del segundo tiempo, cuando los dinamarqueses presionaban intentando rematar el partido, la defensa de Senegal recuperó un balón y a un toque el equipo africano llegó hasta el área rival, donde la figura de la cancha, el volante del Auxerre francés, Khalilou Fadiga, habilitó con un pase perfecto a Diao, quien ingresando por el medio tocó con el revés del pie derecho a la red, ante la impotencia del arquero Thomas Sorensen.
Cuando faltaban 10 minutos para finalizar el encuentro, Diao le aplicó un violento puntapié a Rene Henriksen, lo que obligó al árbitro, de buena tarea, a sacarle la tarjeta roja.
Al cabo del encuentro, cuando se lo consultó acerca de su actuación individual, Diao no cargó sobre sus hombros toda la responsabilidad por el empate: "Cometí el penal, pero también anoté el segundo gol (del partido). Estoy satisfecho. Tenemos personalidades muy fuertes y muy buenos jugadores", comentó. (AR/Télam/DPA)

Arabia es el primer eliminado

SAITAMA, Japón (Télam-SNI).- El seleccionado de Camerún, último campeón africano, venció por 1 a 0 a Arabia Saudita con gol de Samuel Eto"o, en el estadio de Saitama, en un encuentro correspondiente a la segunda fecha del grupo E, en el que el perdedor se transformó en el primer eliminado del certamen.
Con este resultado, Camerún, que deberá enfrentar en el último partido de la primera fase a Alemania, se posicionó cerca de clasificarse para los octavos de final.
El equipo africano tuvo el dominio de la pelota por largos pasajes del encuentro, aunque careció de precisión a la hora de atacar.
A los 25 minutos del segundo tiempo un largo pase de Geremi fue dominado por Samuel Eto"o, en el nacimiento de la única conquista del encuentro.
El delantero africano le ganó la espalda a los defensores de Arabia y ante la salida del arquero, convirtió el único gol del partido con un remate bajo y esquinado con el revés del pie derecho.