Jueves 23 de mayo de 2002

 

Productores no ven aún reactivación

 
  Los productores presentes en el "8ยบ encuentro..." coincidieron en que en el marco del actual contexto económico nacional la "anhelada reactivación productiva está muy lejos".
Mientras los productores medianos, con capital e infraestructura propia, sólo piensan en no retroceder, los pequeños emprendimientos basan su subsistencia en el ámbito familiar. Marina Yael, de El Refugio, donde elabora los conocidos aderezos "chutney" y "mosquetchup" aseguró que sólo produce al 10 por ciento de su capacidad.
"La crisis nacional incrementó en forma alarmante la mora en los pagos de los clientes. Hoy, la mayoría de los proveedores quiere cobrar al contado o por anticipado. Al no haber acceso al crédito, el que no tiene capital propio debe reducir la producción", explicaron los entrevistados.
Jorge Goriziano, representante regional de la bodega Luigi Bosca, reconoció que el giro comercial se ha resentido mucho, en especial por desaparecer el crédito. Pronosticó una buena temporada turística pero coincidió en que para la reactivación "falta mucho".
Análogos conceptos vertieron los representantes del aceite de oliva extra virgen orgánico, Biolive, quienes ponderaron el encuentro como "generador de nuevas propuestas culinarias".
No obstante, si en algo coincidieron los presentes, fue en el gran trabajo que hicieron los cocineros de "Capacitas", los cuales debieron superar un sinfín de contratiempos para preparar cada uno de los menúes. La reunión tuvo lugar en un reacondicionado galpón del ferrocarril y la cocina estaba a más de 200 metros.
   
    ® Copyright Río Negro Online - All rights reserved    
     
Tapa || Economía | Políticas | Regionales | Sociedad | Deportes | Cultura || Todos los títulos | Breves ||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio
Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación