Lunes 20 de mayo de 2002

 

Los cocineros suben a "La Trochita"

 

Viajan mañana y buscan promover la cocina local.

  SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- El 8ยบ Encuentro de Chefs y Restauranteurs de la Patagonia se llevará a cabo mañana, en El Maitén, la capital del histórico trencito "La Trochita". Su objetivo es promover el turismo y la gastronomía andina y participan destacados cocineros y productores de insumos gastronómicos, los cuales intercambian con los asistentes, comerciantes, distribuidores mayoristas y periodistas, los nuevos productos que ofrece la región.
Richard Oyarzún, uno de los organizadores, explicó que la presente edición del ya tradicional certamen culinario patagónico tendrá por misión difundir las bondades de los hongos cultivados en el Valle Medio, los mariscos del Atlántico Sur y el chivito patagónico. "Estos ingredientes serán la base de los tres platos principales a servirse durante la cena", dijo.
Para ello, los cocineros presentes intercambiarán experiencias sobre la cocción de cada producto, a semejanza de lo que en los encuentros anteriores ocurriera con la carne de guanaco, choique, la merluza del golfo de San Matías, el cordero, los hongos andinos y otros productos de la región. Los encuentros tuvieron lugar en San Martín de los Andes, Villa La Angostura, Bariloche y Epuyén.
Los organizadores explicaron que la elección de la sede del evento tiene por propósito difundir las bellezas de la zona y jerarquizar el paseo turístico de La Trochita, un clásico que no debería perderse. "Nos reuniremos en el galpón de mantenimiento del ferrocarril, viajaremos en el trencito y la reunión de cocineros se llevará a cabo en la estación del ferrocarril", reseño Oyarzún.
El programa a llevarse a cabo el martes 21 prevé un cóctel de apertura, a las 12.30, en el galpón de mantenimiento de la estación de El Maitén. A las 15 La Trochita iniciará un viaje, hasta el desvío de Tomé y regreso. Hacia las 20.30 se inaugurará, en la misma estación férrea, una muestra retrospectiva del artista plástico maitenense Marcelo Ortega y posteriormente los cocineros presentaran sus platos ante los participantes del encuentro. Para la sobremesa se anuncia la actuación de músicos residentes en la Línea Sur.
Mayor información puede obtenerse al e-mail puracocina@ciudad.com.ar o bien llamando al 02944-520574.

Foto: Durante el viaje en "La Trochita" se degustarán quesos, hongos, dulces, patés, cerveza y vinos regionales.

   
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