Domingo 10 de marzo de 2002

 

Gastronómicos y hoteleros "pelean" el plus salarial

 

El sector empresario pretende no pagar el adicional de alta temporada y UTGRA salió al cruce con un reclamo a Trabajo

  SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- La seccional local de la Unión de Trabajadores Gastronómicos cuestionó con dureza la pretensión de no pagar el adicional salarial por "temporada" que buscaron imponer los empresarios hoteleros.
Con un reclamo formal a la Subsecretaría de Trabajo, la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica había planteado que el mantenimiento del plus de temporada fijado por el convenio laboral resulta "insostenible" en razón del bajísimo nivel de afluencia turística registrada en los últimos meses.
Las audiencias no dieron resultado y dejaron a los empresarios mascullando bronca, pero dispuestos a insistir con su teoría de que el plus debe pagarse en función de la productividad.
El dirigente empresarial Ricardo Rimoldi dijo que es imposible abonar el adicional a los empleados cuando los hoteles están semivacíos. Según los registros disponibles, la ocupación hotelera en enero promedió el 30 por ciento y en febrero superó apenas el 40 por ciento.
De acuerdo al convenio colectivo de trabajo zonal, firmado en 1993, los trabajadores gastronómicos perciben un plus por "zona fría" que alcanza al 28 por ciento del salario básico y otro del 25 por ciento en los meses de alta temporada de invierno y verano.
El interventor de la UTGRA Bariloche, Alberto Sasiain, calificó de "insólita" la posición de la Asociación Empresaria y anunció que harán también una presentación ante la Subsecretaría de Trabajo para denunciar la "actitud persecutoria" de presionar sobre los salarios.
Rimoldi argumentó que la supresión del plus por temporada ya fue aplicada con acuerdo gremial en 1997, cuando la crisis del Hantavirus también afectó severamente a la actividad turística.
En cambio, Sasiain desestimó la comparación porque "ahora la situación es otra. Los salarios ya están deprimidos por la devaluación y por el proceso inflacionario, de manera que no admiten recorte alguno".
Precisó que en Bariloche son 5.000 los trabajadores del sector y que la eliminación de los dos adicionales podrían significar para algunos de ellos una pérdida superior a los 300 pesos. Según el sindicalista, el reclamo de los empresarios también queda relativizado por las buenas perspectivas para el turismo que abrió la devaluación y que auguran para el próximo invierno una masiva llegada de visitantes extranjeros. "Al turismo le va a ir bien y ya se vio en febrero con la llegada de miles de chilenos", vaticinó Sasiain. Pareció desmentirlo, sin embargo, la iniciación del procedimiento de crisis que pidió el Hotel Panamericano, el "cinco estrellas" más grande de la ciudad que tiene 350 habitaciones y trabajó todo el verano al 10 por ciento de su capacidad.
Para Rimoldi, la reacción de la Utgra es un "jueguito político" relacionado con la interna del PJ y "desde el lunes (por mañana) quedará en la nada".

Gremios frutícolas piden beneficios

ALLEN (AA).- Los representantes de Río Negro y Neuquén nucleados en la Intersindical Frutícola, elevaron un documento a las autoridades provinciales y nacionales, para reclamar nuevamente el cumplimiento de beneficios puntuales para el sector.
En primer término, tras un encuentro con autoridades de la secretaría de Fruticultura de Río Negro, solicitaron la regularización de la vigencia de las paritarias de los gremios frutícolas, "tomando en cuenta la actual paridad cambiaria dados los bajísimos niveles, estables desde 1991".
Enfatizaron además que "se debe normalizar la situación de las obras sociales de los sindicatos afectadas por las convocatorias, quiebras y rotura de la cadena de pagos así como el rechazo al pago en 120 cuotas a la DGI, y se debe evitar que sean embargados los fondos sindicales y de obras sociales producto de estas falencias de pagos".
Por otra parte, abogaron por el reemplazo de insumos importados y/o fabricados a más de 1.200 kilómetros por regionales y exigieron la reducción de la alicuota impositiva del 5 % para la exportación de fruta fresca.

   
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