Lunes 18 de febrero de 2002

El volcán Copahue se rindió ante 400 atletas

El sanmartinense Javier Carriqueo puso a sus pies al "gigante" de la villa del norte neuquino

NEUQUEN (AN).- El volcán Copahue se rindió ayer a casi 400 atletas que completaron el recorrido del "desafío", en una prueba que se desarrolló con total éxito. Esta segunda edición resultó un espectáculo singular por sus características de carrera de montaña, desarrollada en medio de un espléndido paisaje. Sin dudas una travesía única.
El sanmartinense Javier Carriqueo fue el ganador y ratificó su condición de deportista de alta competencia, con proyección internacional. Para cubrir los 17 kilómetros del circuito empleó un tiempo de 1 hora, 2 minutos y 3 segundos.
Lo visto ayer en la "Villa" de Copahue fue una fiesta, porque además de los competidores una gran cantidad de público se asoció a la actividad. Se estima que más de 1.500 personas participaron directa o indirectamente de este emprendimiento que llevó adelante Patagonia Eventos.
La nómina de ganadores se completó con Diego Novoa, en masculinos "A", con 1.11.44; José Calquín, en la "C", con 1.09.17 y Héctor Trujillo, en la "D", con 1.21.40.
Entre las damas, la primera en arribar a la meta fue la roquense Marina Peña, que se quedó con la división "C", con 1.28.27. En la "A" triunfó Lucía Parada, con 2.30.34; en la "B", Norma Ríos, con 1.33.33 y en la "D", Alma Mejía Rojas, con 1.49.48.
La jornada se presentó con nubes bajas en las primeras horas de la mañana y con amenaza de lluvia, lo que puso un gesto de preocupación en el rostro de los organizadores. Las malas señales se alejaron con el paso del tiempo y todo salió perfecto.
Los primeros metros de la travesía se realizaron con poca visibilidad para los deportistas -unos 60 metros-, lo que dificultó la visión de las banderas que marcaban los senderos. Fue Juan San Martín el que marcó el camino en el arranque, pero seguido de cerca por varios rivales.
A llegar a los tres kilómetros, en el hito que marca el límite con la República de Chile, era Carriqueo el que mandaba en la fila india, con San Martín y Nelson Ortega muy cerca. Fue éste último el que apuró el paso y se hizo de la vanguardia cuando cruzaron el puente de troncos sobre el arroyo que une las lagunas "Las Mellizas".
La trepada a cerro Mesa, sin dudas la parte más complicada del trazado y que marca la mitad del recorrido, fue sorteada con solvencia por los punteros. A partir de ese momento fue Carriqueo el que tomó la punta con autoridad y luego del puente Blanco, prácticamente, definió la prueba. De allí hasta el final reguló fuerzas para imponerse sin mayores sobresaltos.

Apostillas

• Javier Carriqueo es uno de los mejores atletas del país: Tiene 23 años y su meta a corto plazo es el campeonato Sudamericano que se realizará en los próximos días en la ciudad boliviana de Santa Cruz de la Sierra, que puede abrirle las puertas del Mundial.
El entrenador Pedro Elsow en declaraciones a LU 5 Radio Neuquén resumió así la situación: "Estamos a tres días de viajar y en el bolsillo contamos con 200 pesos. Hemos hecho todas las gestiones, pero es una decisión que escapa a nuestras posibilidades. Tenemos que defender lo ganado el año pasado". Carriqueo fue campeón por equipos y subcampeón en la clasificación individual.

• Con bastón: Una de las notas salientes del "Desafío al Volcán" la dio Juan Antonio Mogni, un tandilense que a los 85 años se animó a transitar por los senderos de la prueba. Acompañado de su bastón y del personal del Regimiento de Covunco que lo escoltaron hasta el final, cumplió con el recorrido. Luego de 3 horas 32 minutos y 8 segundos arribó a la meta y fue recibido con un aplauso por el resto de los atletas y el público. Mogni es un personaje que todos los años visita el centro termal de Copahue, que según afirma "le devolvió la vida".

• Por equipos: La clasificación por equipos quedó en manos de BPN Confianza, integrado por Juan San Martín, Gabriel y Gustavo Chandía y Marina Peña, que por la suma de los tiempos individuales registraron un tiempo total de 4.48.33. El segundo lugar fue para Bardas Neuquinas (José Calquín, Luis y Héctor Trujillo), con 5.23.26.

• Almuerzo: El Ejército, a través del personal del RIM 10, hizo de todo en el apoyo logístico de la competencia y al final agasajó a los participantes con un almuerzo. Fueron 1.300 raciones de locro para los competidores y la gente vinculada al acontecimiento. La música la pusieron la banda y sus marchas y también un grupo de "mariachis".