Miércoles 20 de febrero de 2002

 

El precio del pan sigue subiendo sin pausa

 

El kilo costará entre 2 y 2,50 pesos desde mañana en Cipolletti, mientras que en Roca algunos ya aumentaron

  CIPOLLETTI / ROCA (AC / AR).- Desde mañana el kilo de pan en Cipolletti costará entre 2,00 y 2,50 pesos, según anunciaron ayer los panaderos de la ciudad. Este es el segundo aumento que se concreta en menos de dos semanas.
En tanto, algunas panaderías de Roca ya subieron los precios, mientras que el resto evalúa concretar subas en un plazo superior a una semana.
Una recorrida realizada ayer por varios comercios roquenses permitió conocer que en supermercados el costo del kilo de pan ronda entre 1,20 y 1,50 peso, mientras que en los locales dedicados exclusivamente a esta actividad algunos carteles ya exhiben el nuevo 1,80 peso por kilo. Por su parte, los que todavía no aumentaron confesaron que piensan llevar a sumas cercanas a los dos pesos la misma cantidad.
"Las ventas ya cayeron y sabemos que con esta medida van a caer más, pero no podemos sostener el mismo precio", dijeron los panaderos que se reunieron el lunes por la noche en instalaciones de la Cámara de Comercio cipoleña.
Hoy a las 22, en tanto, en el mismo edificio de la Cámara, se realizará una reunión provincial para reactivar el "Centro de Panaderos de Río Negro". La intención es tener una entidad que represente al sector, teniendo en cuenta que la institución que funcionaba dejó de hacerlo hace más de diez años.
Los panaderos ya habían anticipado el sábado 10 que iban a realizar un aumento en "etapas" para no perjudicar tanto a la población. Decían que era inevitable el incremento pero no iban a realizarlo "de golpe".
Por eso desde el domingo 11 resolvieron subir el valor de 1,20 a 1,50 pesos el kilo. "Debería valer 2,50 pesos", mencionaban entonces.
La suba a 1,50 hizo que decayeran las ventas, según indicaron. "La gente que tenía un peso para comprar sigue yendo con un peso y compra menos", manifestaron. Así y todo, la decisión de aumentar siguió latente.
El lunes poco después de las 22, un grupo de propietarios de panaderías de la ciudad se reunieron en la Cámara de Comercio y analizaron nuevamente la situación. Esta vez decidieron no establecer un valor "fijo" sino acordar sólo el aumento. Los precios en Cipolletti -señalaron- oscilarán entre los 2,00 y los 2,50 pesos el kilo, "aunque es muy probable que la mayoría decida subir a 2,00 pesos", expresó Enrique Flores, dueño de una de las panaderías de Cipolletti.
Flores reiteró que los costos se incrementaron "muchísimo" para el sector. Dijo que la bolsa de harina cuesta entre 27 y 32 pesos, lo que equivale a un 150 % de aumento. En el caso de la levadura se trata de una suba del 30 % y en algunas margarinas de un 50 %.
También la indumentaria para el personal duplicó su valor, al igual que otros elementos que influyen en los costos finales de los panaderos.
Tal como sucedió con el aumento anterior, los dueños de las panaderías no conversaron sobre los precios de las facturas y demás especialidades si no solo del precio del pan francés, es decir, del pan común de mesa. Esto se debe a que cada panadero utiliza diferentes ingredientes (incluso de diferente calidad) para elaborar sus productos. Obviamente, todo va de la mano y es lógico que "también subirán su valor".
Flores mencionó que si bien hay un incremento, en Capital Federal ya el año pasado, con la harina a 11 pesos por bolsa, el kilo estaba a 2 pesos. "Acá siempre estuvo el 10 % más caro y en este momento estamos más barato. Es debido a la crisis que hay porque el panadero se da cuenta de que no va a poder trabajar. No es fácil. Los panaderos temblamos cuando hablamos de subir el precio pero lo hacemos porque no hay otra alternativa", enfatizó.

Foto: Los panaderos cipoleños,entre ellos Enrique Flores, se reunieron el lunes y acordaron una nueva suba, porque los costos son muy altos.

   
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