Viernes 1 de febrero de 2002

 

Exigen "transparencia" en el negocio frutícola

 

Los productores se quejaron ante Nación por los precios que reciben por su fruta. Plantearon la posibilidad de comercializar ellos mismos.

  BUENOS AIRES (ABA).- Luego de aunar criterios para la reunión donde plantearon al ministro de Producción, José de Mendiguren, la necesidad de recuperar el aparato productivo rionegrino, los actores del sector frutícola volvieron a contraponer sus intereses.
Mientras que los exportadores se reunieron ayer con el titular del Senasa, Bernardo Cané, para estudiar la posibilidad de retornar al viejo sistema de control de plagas para el comercio con Brasil (ver recuadro aparte), las autoridades de la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén dieron a conocer un plan que entra en conflicto con el grupo empresarial.
En un documento de cuatro carillas, reclamaron el regreso a "la transparencia del negocio frutícola" y plantearon la necesidad de que los propios chacareros, agrupados, puedan actuar como comercializadores para vender su producción a mercados marginales sin la intervención de los empacadores y exportadores, entre otros puntos.
El conflicto comenzó en la reunión previa al encuentro en Producción -donde habían sido convocados por el senador justicialista, Miguel Pichetto, para acordar una agenda de trabajo y consensuar los principales puntos a tratar con De Mendiguren y el secretario de Agricultura, Miguel Paulón-.
Allí, el titular de la Federación de Productores, Salvador Durán, denunció que los exportadores estaban comenzando a pagar un precio de venta un 10% inferior al del año pasado y afirmó que era necesario reestructurar por completo el funcionamiento del sector si se quería salir de la crisis.

Los precios y el mercado

"Es necesario que los productores empiecen a recibir un precio que sea fiel reflejo del mercado de ventas. Si no, las cuentas van a seguir sin cerrar en la economía de nuestra provincia, y los productores seguiremos empobrecidos", agregó Durán.
El presidente de la Federación le respondió así al titular de la CAFI, Miguel Miquel, quien minutos antes había planteado la necesidad de "priorizar los temas de la emergencia frutícola y no llevar a la reunión viejos reclamos y rencillas".
Los otros puntos salientes del proyecto propuesto por los productores son:
•La flexibilización de la barrera fitosanitaria para el envío de frutas al mercado interno. Para que el pequeño productor venda su cosecha es indispensable hacer los retoques necesarios en la barrera para que éste pueda salir a comercializarla sin la necesidad de pasar la fruta por el galpón de empaque. Hoy, muchos productores no podrán vender su fruta a empacadores y exportadores ya que éstos no compran lotes de escaso volumen ni aquellos que son 100% de manzanas. "Darle la posibilidad al productor para que venda su fruta en mercados periféricos es darle una herramienta para mantener su unidad productiva", explicaron.
•El urgente tratamiento de la modificación de la legislación vigente para los reintegros y reembolsos, de tal modo que los beneficios que provengan de las exportaciones bajen directamente al productor primario.
•La búsqueda de políticas activas para diversificar la producción y devolver la rentabilidad a los productores que están desplazados.

Vía libre para cosechar algunas peras

ALLEN (AA).- Los permisos de cosecha para las variedades de pera Beurré D"Anjou y Red Anjou comenzaron a regir para toda la región del Alto Valle y Valle Medio desde los últimos días, según se informó ayer desde la Comisión Patagonia del Programa de Madurez.
Del mismo modo, la recolección de la pera Abate Fetel, una de las especies más nuevas, también se encuentra autorizada en la zona de Valle Medio, y desde el domingo 3 se podrá iniciar su levantamiento en el Alto Valle.
La variedad Beurré D"Anjou es uno de los cultivos que más relevancia ha cobrado en las áreas productivas, y le sigue en orden de importancia a la William"s y la Packham"s Triumph.
Según los pronósticos de cosecha oficiales, se aguarda una producción de Beurré D"Anjou cercana a las 53 mil toneladas durante esta temporada en Río Negro y Neuquén. Casi un 90 % del total corresponde sólo a la provincia rionegrina.
En tanto, también se comenzaron a realizar los muestreos de ajuste de cosecha para la Packham"s Triumph, cuya fecha tentativa de cosecha está prevista para los primeros días de febrero en la zona de Valle Medio y Río Colorado y también en el Alto Valle.
Para esta clase de pera se espera una producción de alrededor de 185 mil toneladas en ambas provincias.
Por otra parte, tras la aprobación del adelantamiento del sello de la manzana Gala y selecciones, ocurrida durante la semana pasada, desde este programa también se comenzaron a llevar adelante los análisis físico-químicos para conocer los índices de madurez de las manzanas Red Delicious y Golden Delicious.
Cabe recordar que el inicio de la recolección de Red Delicious se prevé, según el calendario tentativo difundido desde la secretaría de Agricultura de Nación, para el 16 de febrero en el Alto Valle y desde el 10 del mismo mes en la zona de Valle Medio y Río Colorado.

   
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