Jueves 21 de febrero de 2002

 

Hoteleros rionegrinos se declaran en emergencia

 

Ya se organizan para plantear reclamos sectoriales ante las autoridades. Proyectan reunirse cada 15 días y peticionar en bloque, ya que entienden que el turismo no es valorado.

  SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- Preocupadas por la paupérrima temporada turística, las principales cámaras hoteleras de toda la provincia decidieron unificar esfuerzos en pos de lograr una menor carga impositiva y otros beneficios para el sector.
El lunes último se reunieron en esta ciudad dirigentes de las tres asociaciones hoteleras nucleadas en Fehgra (la federación nacional que los agrupa). Había representantes de Viedma, Río Colorado, Choele Choel, Villa Regina, General Roca, Allen, Cipolletti, Cinco Saltos, Catriel y Bariloche.
Además de cuestionar la presión tributaria que aqueja a la actividad, los hoteleros analizaron la forma de exigir "al poder político" que garantice la "libre circulación por rutas y calles de la provincia". También buscarán disminuir el costo laboral mediante una rediscusión del convenio colectivo de trabajo.
El presidente de la Asociación Hotelera de Bariloche, Sandro Gressani, aseguró que la crisis que enfrentan es "gravísima" y que sin medidas urgentes que la reviertan "comenzarán a quebrar muchas empresas". Refirió que las mediciones de enero en Bariloche dieron una ocupación hotelera del 40 por ciento promedio, cuando la rentabilidad está asegurada recién por arriba del 50/55 por ciento anual. Es decir que en la alta temporada es necesario tener registros bastantes superiores.
Gressani se quejó de que "las actividades de servicios no tienen en Río Negro el mismo tratamiento que el sector frutícola o el industrial. En la última moratoria estas últimas tienen quitas del 50 por ciento, contra el 20 por ciento del resto. También estamos analizando las asimetrías en el impuesto inmobiliario, que perjudican mucho a la hotelería".
En realidad, la falta de estímulos fiscales es un antiguo motivo de protesta por parte de las cámaras del sector turístico, que siempre cuestionaron los créditos blandos o los subsidios lisos y llanos que recibe por ejemplo la fruticultura.
Lo novedoso esta vez es que el planteo no sólo se origina en Bariloche sino que es compartido por el empresariado hotelero de toda la provincia. Gressani dijo que en pocos días se reunirán con el secretario de Turismo, Sergio Rodríguez, para ahondar en sus posturas.
Otro motivo de preocupación del sector turístico son la frecuencia con la que se repiten los cortes de rutas y la pasividad policial. "Es difícil encontrar una respuesta a este problema -señaló Gressani-. Habrá que tratarlo en varios frentes, porque en su momento hemos presentado recursos de amparo, pero ahí quedaron".
Tal vez el tema más ríspido sea el del costo laboral. Los empresarios están decididos a forzar una apertura de paritarias para elaborar un nuevo convenio de trabajo. Algo que el gremio gastronómico no está dispuesto a ceder.
Gressani dijo concretamente que les resulta una carga muy gravosa el 28 por ciento de "zona fría" que deben pagar y también el 25 por ciento de plus salarial en los meses de alta temporada. Este último tema ya fue motivo de polémica, con presentaciones en la secretaría de Trabajo y empresas que se niegan a pagarlo.
Según el dirigente empresarial, "en este momento el esfuerzo está puesto en no despedir a nadie".

Foto: Los hoteleros trabajaron en enero sólo al 40%. Anuncian una fuerte crisis en el sector turístico.

   
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