Miércoles 27 de febrero de 2002

San Lorenzo debió trabajar más de la cuenta

La labor colectiva fue lo mejor del equipo argentino. Ahora también comparte la punta del grupo 3.

BUENOS AIRES (DyN) - San Lorenzo logró anoche en el estadio "Nuevo Gasómetro" una justa, importante, pero deslucida victoria 1 a 0 sobre El Nacional de Ecuador para sumar así sus primeros tres puntos en el Grupo 3 de la Copa Libertadores de América.
El encuentro se disputó en el estadio "Nuevo Gasómetro" ante escasos 5 mil espectadores y el único gol fue marcado por el mejor jugador de la cancha, el veterano y más que vigente delantero Alberto Acosta, de penal, a los 9 minutos del primer tiempo.
El próximo choque del conjunto argentino será el miércoles 6 de marzo también de local frente a Peñarol de Montevideo. El día anterior se medirán los otros dos integrantes de la zona, Real Potosí y El Nacional.
Real Potosí le ganó 1-0 a San Lorenzo en el debut de ambos en la copa, en tanto El Nacional venía de derrotar a Peñarol, por el mismo resultado.
Es muy poco lo que pudo rescatarse del cotejo jugado ante un calor sofocante, con una temperatura superior a los 33 grados. Ante todo la arrojada actuación del "Beto" Acosta, quien a sus 35 años parece un muchacho de 20 y merece con largueza la definitiva titularidad.
En segundo término podría citarse la muy buena actuación del arquero visitante Geovanny Ibarra, de notables reflejos en al menos cuatro situaciones claras de gol y en consecuencia responsable de que su equipo cayera sólo por la mínima diferencia.
Y por último, pero en la columna del haber, al árbitro paraguayo Epifanio González, de impresentable tarea, con un porcentaje de equivocaciones realmente asombroso. Eso sí, para los dos lados.
En lo referente al partido en sí, sólo se puede decir que la entrega de uno y otro fue lo único saliente. Pero ambos jugaron mal y parecía que San Lorenzo se conformara con el único gol conseguido y el ecuatoriano buscó el empate pero sin tener muchas ideas.
El otro dato significativo fue el tremendo susto que se dio San Lorenzo cuando estaba por terminar el partido: Angel Fernández quedó mano a mano con el arquero Sebastián Saja y desperdició la chance, aunque quedaron muchas dudas en cuanto a si fue o no penal.
Cuando el ecuatoriano intentó eludir al arquero, Saja levantó su brazo derecho y el rival cayó. No se pudo apreciar de manera nítida si hubo contacto físico. Pareció que sí.
Esa acción molestó mucho a los visitantes, quienes tras el encuentro hicieron sentir su malestar con el árbitros, a quien culparon de haber sido el responsable de la derrota frente a los argentinos.
Cabre añadir que San Lorenzo jugó con ventaja numérica desde los 25 minutos del segundo tiempo, cuando fue expulsado Juan Burbano por agresión a Pablo Michelini.
En síntesis, un triunfo y nada más para San Lorenzo, que a pesar de todo dejó mucha dudas.

Cobreloa aplastó a Alianza

Cobreloa gozó ayer de todas las facilidades, incluyendo la proverbial altura de su ciudad, Calama, para arrasar a Alianza Lima de Perú por 5 a 0, en partido correspondiente al grupo 1 de la Copa Libertadores.
El equipo de Víctor Merello desaprovechó inclusive en el primer tiempo la generosa oferta de Alianza, que no marcaba ni atacaba, y se limitó a establecer un dominio territorial.
Olivares por la derecha y Pérez, por la izquierda, subieron cuantas veces quisieron, pero sus centros nunca encontraron bien parados a Galaz o Madrid, que no pudieron acomodarse frente al arquero Roverano, cuya defensa parecía una pasarela.
En el segundo tiempo el técnico visitante, Franco Navarro, buscó más fútbol con la entrada de Ciurlizza, en tanto su colega local recurrió, con un resultado óptimo, al uruguayo Osvaldo Canobbio, quien le cambió la cara al equipo minero y lo condujo a la goleada en una actuación que le estaba debiendo a la hinchada minera.

Vélez ganó porque tuvo a Nanni y Sessa

BUENOS AIRES (DyN).- Vélez Sársfield se cortó anoche hasta la victoria 1-0 ante el Spórting Cristal en el estadio "José Amalfitani" por una tijera de Roberto Nanni y los reflejos de Gastón Sessa.
El juvenil (por edad) y grandote (por físico) Nanni apareció bastante poco en el partido, pero a los 9 minutos del primer tiempo ofreció una respuesta atlética para batir a Miguel Miranda, todo como consecuencia de uno de los profundos desbordes de Darío Husain.
Nanni tuvo otras dos intervenciones fundamentales en este cotejo correspondiente al Grupo 5 de la Copa Libertadores, una que desperdició al demorarse en demasía y un cabezazo cruzado que le desvió Miranda.
Husain fue clave con sus corridas por los dos costados, pero se retiró lesionado en la cara posterior del muslo derecho a los 34 minutos del primer período y su equipo sintió esa baja, ya que fue escaso el aporte de Chirumbolo.
En el primer tiempo Vélez fue superior al principio, fundamentalmente porque Husaín prevaleció por los laterales y abrió a la defensa visitante.
En la segunda mitad de esa etapa Spórting se apoderó de la pelota y perturbó a la defensa de Vélez y a Sessa, quien respondió con reflejos de primera en tres atajadas, ante Palacios, Marengo y Soto.
En la segunda vuelta Vélez tuvo la chance de aumentar casi de inmediato, pero el cabezazo de Dudar de casualidad rebotó en el cuerpo de Miranda.
Desde entonces y hasta el epílogo el equipo de Edgardo Bauza tuvo dificultades para controlar el juego y los peruanos insistieron, pero sin la profundidad necesaria.