Lunes 21 de enero de 2002

 

Medio presupuesto de Fruticultura va a sueldos

 

La cifra es de casi 400.000 pesos anuales para 20 empleados. El 20% del total de 820.000 pesos es para gastos de funcionamiento. Sólo quedan 240.000 pesos para programas y otras actividades.

  ALLEN (AA).- Con un presupuesto general que orilla los 820 mil pesos, la Secretaría de Fruticultura de Río Negro deberá hacer frente a la totalidad de las actividades previstas durante el transcurso del 2002. Sin embargo, cerca de la mitad de este monto total estará destinado sólo al pago de sueldos de los empleados, según las previsiones realizadas. Además alrededor de un 20% se utilizará para cubrir gastos de funcionamiento del organismo.
En tanto, las cifras restantes están contempladas para llevar adelante diversos programas de relevancia para la actividad durante la temporada frutícola, en conjunto con otros organismos.
Este presupuesto oficial proyectado para el año en curso, con algunas reducciones que viene sufriendo desde los últimos años, se indicó, es similar al del año anterior.
En números, allí se contempla una erogación anual de 393.534 pesos para el pago de haberes. El personal del organismo está integrado por una veintena de empleados que se desempeñan en las distintas áreas del ente, y algunos de ellos prestan funciones para la Fundación Barrera Patagónica (Funbapa) (ver aparte).
Dentro de este esquema , el destino de más de 240 mil pesos se preve para el financiamiento de programas y actividades que se efectúan en conjunto con otros organismos, tales como la Funbapa a la cual se destinará a lo largo del 2002, 50 mil pesos. Además se aportó 25 mil pesos para la elaboración del Pronóstico de Cosecha que se realizó junto con la Universidad Nacional del Comahue (UNC) y 8 mil pesos para el programa de Madurez de cara a la actual cosecha que se inicia.
También en este rubro se preve una partida de 82 mil pesos, que figura como "contraparte del Prosap". Según explicó el subdirector del área de Administración y Finanzas de la secretaría, Marcos Casali, "hay presupuestado un importe monto para una posible contraparte del Prosap o de algún crédito internacional" que se podría obtener. "Por ejemplo está presupuestado para este año, al margen de este presupuesto un valor de 1.500.000, es un crédito con financiamiento del BID que una vez ingresado sería destinado a apoyar a productores asociados", manifestó además.
Y finalmente, teniendo en cuenta la merma que se espera en la producción frutícola de esta temporada, también en esta partida de transferencia se asignó una cifra cercana a los 70 mil pesos para el fortalecimiento de las Comisiones Fitosanitarias Locales, a través de la Funbapa, explicó Casali. Organismo que ve limitado sus ingresos sensiblemente ante la disminución de fruta en la región.
Por otra parte, cabe destacar que un 21% del presupuesto anual del organismo provincial, es decir más de 170 mil pesos fueron asignados para cubrir "servicios no personales". Este rubro comprende los gastos por viáticos y pasajes de todo el organismo, servicios tarifados (luz, gas, teléfono), gastos bancarios, seguros de vehículos y movilidad de los inspectores del servicio de Fiscalización, se indicó.
Entre otros gastos que acarrea el mantenimiento de la infraestructura edilicia, ahora "más vacía" con la partida hacia la ciudad de Roca de la mayoría de las dependencias de la Funbapa, que hasta hace escasos meses funcionaban allí.
Finalmente, el esquema presupuestado y aprobado para este año, según aseguró el titular de la subdirección de Administración, se completa con las erogaciones previstas de casi 10 mil pesos anuales, destinados a bienes de consumo y maquinarias y equipos.

Nuevas autoridades

Desde los últimos meses del año pasado, el ingeniero agrónomo Jorge Chiófalo fue designado como el nuevo secretario de Fruticultura de Río Negro.
Si bien pudo saberse que no se barajan nuevos cambios "de caras" en estas dependencias, sí habría una posible reestructuración en las funciones, atento nuevos papeles que deberá asumir la secretaría.
Uno de ellos es el rol que tendría que desempeñar dentro del proyecto provincial aprobado recientemente por decreto-ley, con modificaciones introducidas por los sectores involucrados, de Transparencia Comercial Frutícola.
Actualmente éstos son los titulares que quedaron a cargo de las distintas áreas del organismo: Programación y Desarrollo, Carlos Colavita; Administración y Finanzas, Marcos Casali; Promoción Rural, Roberto Avellá y Servicio de Fiscalización, Jorge D"Amico. (AA)

Cómo funciona el ente

La planta del personal de la Secretaría de Fruticultura provincial actualmente está integrada por unas 19 personas, de las cuales tres prestan funciones para la Fundación Barrera Patagónica (Funbapa). Las funciones que éstos cumplen están repartidas en las diferentes áreas que componen el organismo: Administración, Fiscalización, Promoción Rural y Programación y Desarrollo. Desde allí se centra la distribución de tareas del ente provincial.
Al margen de esta estructura permanente, también durante el inicio del año se preve nuevas contrataciones según el grado de necesidad que se visualice, se comentó. Hasta el momento, en el servicio de Fiscalización se incorporó por contrato un nuevo inspector fitosanitario.
Además también se cuenta con un guardia de seguridad, aunque éste no es empleado del organismo, sino que el servicio es prestado a través de la contratación de una empresa privada de vigilancia, cuyo costo anual es de 14 mil pesos.
Esta estructura de recursos humanos insume un 48 % del presupuesto anual de la secretaría, más de 390 mil pesos, de los cuales, según aseguró Casali, "alrededor de 100 mil sólo van para los aportes". Los haberes en general varían según las funciones y servicios que prestan los empleados, aunque se destacó que los montos no superan el tope del sueldo del secretario: 36.400 pesos por año. (AA)

   
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