Domingo 13 de enero de 2002

 

Ya partió el primer buque desde San Antonio

 

El "Cap Triunfo" transporta ajo, uva, ciruela y las primeras peras."Río Negro" acompañó la salida del barco de la estación portuaria. Por ahora los trabajos en el puerto marchan a ritmo lento.

  PUERTO SAN ANTONIO ESTE (ASA)- "Bueno, Alberto. Ya se fue el primero. Ahora quedan unos cien más...", suspiró el práctico Mario Roza, mientras a los lejos apenas un punto indicaba que el Cap Triunfo, de Monrovia, partía rumbo a Bélgica cargado con 3.800 pallets.
Solamente un gesto, una sonrisa y la mirada perdida en el horizonte fue la repuesta del gerente operativo de Patagonia Norte, Alberto Centani, que junto a "Río Negro" y al personal de la firma de practicaje Nautical SRL, acompañó al buque hasta rada exterior, a bordo de la lancha Teka.
La incertidumbre inquieta a operadores, exportadores y cada uno de los participantes de esta compleja trama de mecanismos aceitados, que permiten que la producción de los valles Alto y Medio de Río Negro y Neuquén se comercialicen en los mercados extranjeros.
En la región, pocos productores empezaron la recolección de la pera William"s, la primer variedad que se comienza a exporta en forma masiva en el puerto. (Ver aparte)
En este marco preocupante comenzó ayer la temporada 2002. La carga del buque durante los últimos días fue lenta, acorde al ritmo en que los camiones salían desde los distintos galpones de empaque que suministraron la mercadería a esta embarcación.
Fundamentalmente, el Cap Triunfo se fue con ajo, uva, ciruela y nectarín, acompañada por un poco de pera de Mendoza y algunos pallets de la primeras cosechas de ese fruto, exportado desde el enorme y recientemente construido galpón que la firma Expofrut posee en Lamarque.
A las 10.30 de ayer, la nave desató su cabos de popa, la Teka los recogió y suavemente comenzó a abrir hacia el norte separándolo apenas del Sitio 1 del Puerto de Ultramar.
El ancla fondeada en proa sirvió para separar la parte delantera y dejar lista la enfiladura hacia el exterior de la bahía. Desde el puente de mandos del Cap Triunfo, Mario Roza coordinó los movimientos y Armando Ullúa en la Teka fue cumpliendo con precisión con la rutina que se repetirá durante las cien operatorias de practicaje que cada año permiten la zarpada de los buques desde este puerto.
La maniobra termina en rada exterior, a pocas millas del puerto, una vez superados los dos bancos que limitan el recorrido de los barcos.
Allí Roza descendió por la escala de cuerdas y luego del trasbordo la Teka regresó a puerto, mientras el el enorme navío partió con la mercadería hacia Bélgica.
En la puerta del puente, el capitán alemán y su mujer -ocasionalmente de viaje- saludaban a los tripulantes de la Teka. En las bodegas, en tanto, parte de las expectativas económicas de la región se fueron hacia a Bélgica, dejando una estela de inquietud tras el paso de la embarcación. En rada aguardan la autorización para ingreso al muelle, el English Star, que cargará 3800 pallets de fruta hacia Europa, y el Mahome Bay que llevará unas 2000 más. En estos días se sumará a la espera el Iberian Reefer. Se estima que mañana estará haciendo su acceso el primero de los tres, siempre y cuando vaya llegando a buen ritmo la fruta valletana.

La cosecha empezó en pocas chacras

ALLEN (AA).- En los primeros días de la semana que comienza se prevé que se cosechará la mayor parte de la variedad de pera William"s, una de las principales que se cultiva en el valle rionegrino.
Si bien desde los últimos días ya rige el permiso para su recolección en toda la provincia, la cosecha en Valle Medio y Río Colorado sufrió postergaciones por la falta de tamaño de los frutos y los problemas de sanidad.
Sin embargo, pudo saberse que en diversos puntos de Valle Medio y en algunas chacras del Alto Valle se comenzó a realizar el levantamiento de la pera William"s, aunque la tarea fuerte se centrará entre mañana y el miércoles, se aseguró desde la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén.
"Prácticamente por lo que se ha visto, no se ha iniciado la cosecha en la región en general. Puede ser que sí alguna empresa grande, pero el pequeño y mediano productor va a comenzar progresivamente a partir del lunes", se indicó.

Tarea frenada

La falta de calibre y madurez de los frutos que se observó en los últimos muestreos de esta variedad, que se efectuaron con anticipación a la fecha prevista para la cosecha tanto en Valle Medio como en esta región, frenaron la tarea.
Por esta razón, los técnicos encargados de esta labor, recomendaron realizar un examen en los diferentes lotes de fruta antes de poner en marcha su levantamiento, considerando el tamaño exigido entre los requerimientos comerciales y los parámetros de madurez.

   
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