Sábado 19 de enero de 2002

 

El nuevo matadero de Jacobacci empezó con buen pie

 
  INGENIERO JACOBACCI (AJ).- Un balance positivo arrojó el nuevo matadero municipal de Jacobacci en su primer mes de trabajo. Tanto los concesionarios de la planta de faena como algunos productores rescataron la importancia que tiene para la zona y avizoran un futuro alentador para la producción de corderos y chivitos de la Región Sur.
El pasado 20 de diciembre de 2001 las instalaciones del nuevo matadero se inauguraron formalmente. Se faenó una jaula de corderos provenientes de la zona de Sierra Colorada. A partir de allí el trabajo fue continuo.
Para las fiestas de fin de año se faenaron más de 1.800 ovinos de distintos productores de la Región Sur que fueron comercializados en Bariloche.
La semana pasada se realizó la primera prueba con vacunos. Se carnearon alrededor de 40 novillos de la zona de Comallo. El pasado lunes se hizo lo propio con una cantidad similar proveniente de Neuquén. "Con la línea de ovinos funcionamos correctamente, pero con los bovinos tuvimos algunos inconvenientes en cuanto a ubicaciones de rieleras y guinches y hubo que modificarlos para el correcto funcionamiento. Ahora la planta quedó muy funcional", sostuvo Eduardo Arroyo, socio de Carnes Patagónicas S.A., empresa que maneja el matadero.
El matadero frigorífico de esta ciudad fue habilitado como tipo "C", es decir para faena de tránsito provincial. Es la única planta de este tipo de la Región Sur que cuenta con todos los requisitos exigidos por Senasa y está abierta para todos aquellos comerciante de la carne o productores que tengan el certificado de faena expendido por Senasa y deseen utilizar sus instalaciones.
Debido a la barrera impuesta por el Senasa por la aftosa, es uno de únicos dos mataderos de la provincia habilitados para la faena de tránsito en territorio rionegrino. A pesar de ser una planta de pequeñas dimensiones, comparada con otras de la provincia, sus características la hacen muy funcional y de escaso mantenimiento. Actualmente tiene una capacidad de faena diaria de alrededor de 45 vacunos y 350 ovinos. "Este matadero tiene muy buenas posibilidades de desarrollo. El proyecto que tenemos con el municipio es llevarlo a matadero de tránsito federal a mediano o largo plazo", dijo Arroyo.
El empresario añadió se han entablado conversaciones con Sefepa para utilizar sus trenes para el traslado de animales vivos y de carne faenada.
Puntualizó que la hacienda en pie comprada en la zona del Valle Inferior y sur de la provincia de Buenos Aires, se trasladaría hasta Jacobacci y una vez faenada desde allí a Bariloche.
Por su lado algunos productores de la Región Sur calificaron como "positiva" la apertura del nuevo matadero al señalar que "es un importante para mejorar la comercialización de los corderos y chivitos que salen de la zona logrando una mayor rentabilidad".
   
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