Miércoles 2 de enero de 2002

 

Ruralistas creen que habrá menos trabajo

 

El gremio UATRE estima que alrededor de un 40% de los obreros no tendrán empleo durante esta temporada frutícola

  ALLEN (AA)- Los trabajadores rurales ven con gran preocupación el próximo inicio de la cosecha en la región, frente al crítico panorama que atraviesa la actividad frutícola. Desde el gremio que los nuclea, UATRE, se estima que durante este año, alrededor de un 40 % de los obreros de Río Negro y Neuquén no podrán trabajar durante esta temporada.
Sostienen que principalmente esto se debe a la caída en la producción frutícola esperada para este año y al elevado porcentaje de chacras donde no fueron realizadas las tareas culturales a tiempo.
En tanto desde el Sindicato de la Fruta, se mostró una opinión disímil y se expresó que se aguarda una temporada similar a la anterior. (Ver aparte)
"La merma es seguramente de un 40 % de la mano de obra para la próxima cosecha y significa un perjuicio terrible para nosotros", comentó Carlos Figueroa, secretario de UATRE en Río Negro y Neuquén.
En ambas provincias se estima en alrededor de 24 mil el número de personas que encuentran trabajo en la etapa de recolección de la fruta "en una época normal".
No obstante "a esto habría que restarle el 40 % (unos 9.600 obreros), porque en las chacras sólo se han realizado en un 60 % las tareas culturales. Y mucha gente va a quedar en el camino este año porque no todas las chacras van a mandar fruta a empaque sino que van a cosechar directamente para industria", sostuvo el gremialista.

Menos cuidado

Esta situación, si bien constituye "una cosecha de todas maneras, requiere menos cuidado y menos personal", aclaró.
En primer término, durante la etapa de laboreo en las chacras el sector rural observó la caída en la demanda para la realización de las tareas de poda y raleo.
Según los cálculos efectuados desde UATRE, la poda en las chacras de la región se llevó adelante con apenas un 50 % de los trabajadores "que se hubiera debido tomar en una época normal".
"Esta vez prácticamente se hizo un raleo químico, no manual, siendo que en otras temporadas se hizo. Así que hemos tenido una merma importante en la mano de obra que se ocupa para las tareas culturales", consideró Figueroa, quien responsabilizó de esta situación a "la crisis frutícola que hemos estado padeciendo a lo largo y a lo ancho del Alto Valle en el último tiempo".
Junto a esta problemática, uno de los mayores conflictos que vuelve a enfrentar el sector rural, se refiere a las posibilidades ciertas de cobro de los jornales de cada trabajador.
Además, cabe aclarar, de la preocupación manifiesta en cada año agrícola por el trabajo en negro y las denuncias por evasión de aportes que a menudo muchas firmas no realizan.
Según indicó, aún se mantie-nen diversos problemas con empresas frutícolas que adeudan pagos desde la finalización de la última cosecha y hasta el momento los obreros sólo han obtenido promesas sobre la efectivización de sus haberes.
Por esta razón, frente al nuevo año que se inicia "vamos a seguir bregando por el blanqueo del trabajador", se manifestó.
"Hemos apostado mucho a la libreta del trabajador rural porque con eso vamos a blanquear a nivel nacional, según los cálculos que hay en el gremio, a un más de un millón de trabajadores que hoy están en negro", señaló finalmente el sindicalista."

En el empaque esperan una temporada similar a la anterior

CIPOLLETTI (AC)- En los galpones, esperan una temporada similar a la anterior. El secretario general del Sindicato de la Fruta, Julio Aliaga, aseguró ayer que estiman que "va a trabajar el 100 %" de la gente que se ocupó en las plantas de empaque el año pasado.
Incluso manifestó que, en principio, creerían que se va a convocar a más personas "por la cantidad de fruta que hay".
"No es mucha más con respecto al año pasado, pero sí de mejor calidad", enfatizó.
-Según el pronóstico de cosecha hay menos fruta esta temporada. -le apuntó "Río Negro".
-Pero la calidad es mejor. Entonces si el año pasado, por decir una cifra, había 100 millones de kilos, unos 3 o 4 millones fueron a industria. Este año a lo mejor hay menos cantidad pero va a ir más al empaque porque es de mejor calidad.
-Sin embargo hay información que da cuenta de que no se están haciendo las curas necesarias y eso va a repercutir en la calidad de la fruta.
-Sí, pero uno que recorre el Valle, ve cómo están las chacras. Hay algunas que están abandonadas, pero no es de este año sino desde hace años. Hay otras que están trabajadas.
El año pasado, trabajaron en el empaque cerca de 13 mil personas, incluyendo a quienes están en las cooperativas. "La expectativa es que este año ocurra algo similar", mencionó Aliaga.
No obstante, en el aspecto salarial el panorama no es muy alentador. "Hay compañeros que hace varios meses que no cobran y le van pagando en cuotas, de acuerdo a las ventas. Con el argumento de que hay mucha fruta que no se puede vender o que no tiene precio, no pagan. Si a esto le agregamos todo lo que ha pasado en el país con el tema de los bancos, acá los únicos que siguen pagando las consecuencias son los trabajadores porque no pueden recibir su dinero en el tiempo que corresponde", afirmó el dirigente.
Tampoco hay esperanzas de una recomposición salarial para este año. "Desgraciadamente los señores empresarios cuando tenemos que sentarnos a hablar de plata, argumentan el tema de la situación de la fruticultura, que no les ha cumplido Nación, y el que paga las consecuencias es el trabajador. Parece que el trabajador tiene que estar dependiendo si Nación le da o no le da plata a los empacadores", cuestionó.
Actualmente "por todo concepto", aclaró Aliaga, un embalador está cobrando 630 pesos mientras que una clasificadora tiene un sueldo de 580 pesos.

   
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