Sábado 5 de enero de 2002

A Roca no le alcanzó con jugar "un ratito"

Tuvo su gran momento en el segundo tiempo, pero Quilmes despertó y entró al TNA-1.

Quilmes tiró al piso todas las especulaciones que se hacían para conocer al último clasificado para el TNA-1.
El equipo "cervecero" venció anoche a un deslucido Deportivo Roca por 85 a 76 (48-37) y de esa manera no sólo entró en la zona Campeonato del certamen de ascenso de básquet, sino que además finalizó en la tercera posición del grupo, desplazando a los naranjas al cuarto lugar.
Este resultado también sentenció a Conarpesa -dependía de un triunfo del "Depo" para clasificar- a jugar el TNA-2.
Sin brillar, pero haciendo las cosas de manera ordenada y sin grandes individualidades, Quilmes fue imponiéndose ante un "frío" equipo naranja, que falló en defensa y fue un conjunto de voluntades en ataque.
Si bien el primer cuarto no mostró grandes diferencias (ganó la visita 27-26), fue Quilmes el que mostró cierta superioridad, sobretodo cuando hizo valer su poderío en las zonas cercanas al cesto.
El trabajo de Gustavo Nóbile en la pintura y de Julián Olmedo un poco más lejos fue un problema de difícil solución para los dirigidos por Mario Spada, que no salía del asombro por lo mal que defendía el equipo. "No nos meten triples porque no tiran. Apretemos más la marca abajo", se escuchó decir al técnico en uno de los minutos. Sin embargo, el "Depo" seguía haciendo "agua" y el conjunto "cervecero" se alejaba en el marcador.
Con un esquema sin grandes lujos, corriendo por toda la cancha, Quilmes "asfixió" a Roca en el segundo parcial y llegó a los 11 puntos de distancia (48-37) antes del descanso. En este lapso, el local sólo contó con el aporte de Fernando Alvarez (un triple y dos dobles) y algo de Darryl Johnson, pero nada más.
En el segundo tiempo el local mostró una mejoría luego de la cuarta falta personal de Nóbile, que lo condicionaba para el resto del partido.
Roca cerró las puertas de la defensa, comenzó a hilvanar jugadas en ataque y desde el quinto minuto del tercer parcial hasta el cuarto del último achicó una diferencia de 18 puntos (64-46) a apenas un triple (75-72).
Con Luciano Alonso y el buen aporte de Alvarez se vio lo mejor de Roca. Entre los dos se encargaron de cambiarle la cara al equipo y la ilusión de dar vuelta la historia se veía en el público, que no llegó en gran número, pero se hizo sentir en los últimos diez minutos.
Este gran momento de Roca coincidió con la ausencia de Nóbile, que seguía descansando y recién ingresó sobre el final. Y cuando volvió se esfumó toda posibilidad de una victoria local.
No pudo ser, pero el martes comienza una nueva historia: el TNA-1.

• Otros resultados: Zona Sur, Argentino 86 Ciclista 82 y Conarpesa 103 Lanús. Zona Norte: Echagüe 81 Central Entrerriano 82, Atlético San Isidro 74 Ben Hur 93.