Martes 4 de diciembre de 2001 | ||
Cómo comer bien respetando el gusto argentino |
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Nutricionistas presentaron ayer en el auditorio de "Río Negro", en Roca, el modelo de pirámide nutricional elaborado especialmente para los hábitos de los argentinos. Demostraron que se puede comer sano sin dejar la carne ni la soda, dos clásicos de nuestra mesa. |
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ROCA (AR).- La nueva guía alimentaria Argentina que se comenzó a difundir ayer en la región reveló datos más que interesantes y según la palabra de los médicos y nutricionistas que presenciaron el lanzamiento del documento, abrirá el debate con respecto a la invasión publicitaria de productos que van a contramano de lo consensuado en la guía. Alexandra Guturbay y Silvina Visconti, que disertaron ayer en el auditórium de "Río Negro" comentaron que "hubo propuestas muy resistidas para lograr cambiar los hábitos al comer". "No podíamos por ejemplo criticar el consumo de carnes rojas porque ya está instalado en la sociedad, o como otros casos de las bebidas gaseosas como la soda, que parece ser un elemento esencial en las mesas de las familias argentinas y que no pudimos erradicar". De esta manera, muchos mitos casi inamovibles como "comer poco" para los adolescentes y adultos que hacen tortuosas dietas para bajar de peso, quedaron desterrados y ello se refleja en la variedad de productos y alimentos, que según cada caso se pueden ingerir balanceadamente para comer sano. A continuación algunas de las recomendaciones: Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida; consumir todos los días leche o quesos, es necesario en todas las edades; comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color; ingerir una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible; preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa al cocinar; disminuir el consumo de sal y azúcar; consumir variedades de panes y cereales, pasta, harinas, féculas y legumbres; disminuir el consumo de bebidas alcohólicas, evitarlo en niños y, adolescentes y embarazadas; tomar abundante agua potable todo el día; aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el diálogo. En estos diez puntos los profesionales brindaron un pantallazo general del diagnóstico, claro está que cada uno tiene detalles más puntuales. Por ejemplo la recomendación de ingerir las carnes sin grasa no se contradice con el consejo de utilizar aceites en las comidas. "Bien usado, el aceite es importante, así como comer huevos, tres unidades a la semana con lo que estaríamos fortificando el hierro en el cuerpo". En cuando a las sales en las comidas, los nutricionistas dijeron que tres gramos diarios (tres cucharadas de café) son lo necesario para no excederse, lo mismo con los azúcares. El punto es importante, ya que del relevamiento realizado en todo el país, uno de cada cuatro pacientes es diabético y no lo sabe. Festival de sabores concluyó en San Martín de los Andes Foto: Nutricionistas en la presentación realizada en el auditorio de "Río Negro". |
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