Martes 4 de diciembre de 2001
 

Cómo comer bien respetando el gusto argentino

 

Nutricionistas presentaron ayer en el auditorio de "Río Negro", en Roca, el modelo de pirámide nutricional elaborado especialmente para los hábitos de los argentinos. Demostraron que se puede comer sano sin dejar la carne ni la soda, dos clásicos de nuestra mesa.

  ROCA (AR).- La nueva guía alimentaria Argentina que se comenzó a difundir ayer en la región reveló datos más que interesantes y según la palabra de los médicos y nutricionistas que presenciaron el lanzamiento del documento, abrirá el debate con respecto a la invasión publicitaria de productos que van a contramano de lo consensuado en la guía.
Alexandra Guturbay y Silvina Visconti, que disertaron ayer en el auditórium de "Río Negro" comentaron que "hubo propuestas muy resistidas para lograr cambiar los hábitos al comer". "No podíamos por ejemplo criticar el consumo de carnes rojas porque ya está instalado en la sociedad, o como otros casos de las bebidas gaseosas como la soda, que parece ser un elemento esencial en las mesas de las familias argentinas y que no pudimos erradicar". De esta manera, muchos mitos casi inamovibles como "comer poco" para los adolescentes y adultos que hacen tortuosas dietas para bajar de peso, quedaron desterrados y ello se refleja en la variedad de productos y alimentos, que según cada caso se pueden ingerir balanceadamente para comer sano.
A continuación algunas de las recomendaciones:
Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida; consumir todos los días leche o quesos, es necesario en todas las edades; comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color; ingerir una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible; preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa al cocinar; disminuir el consumo de sal y azúcar; consumir variedades de panes y cereales, pasta, harinas, féculas y legumbres; disminuir el consumo de bebidas alcohólicas, evitarlo en niños y, adolescentes y embarazadas; tomar abundante agua potable todo el día; aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el diálogo.
En estos diez puntos los profesionales brindaron un pantallazo general del diagnóstico, claro está que cada uno tiene detalles más puntuales. Por ejemplo la recomendación de ingerir las carnes sin grasa no se contradice con el consejo de utilizar aceites en las comidas. "Bien usado, el aceite es importante, así como comer huevos, tres unidades a la semana con lo que estaríamos fortificando el hierro en el cuerpo". En cuando a las sales en las comidas, los nutricionistas dijeron que tres gramos diarios (tres cucharadas de café) son lo necesario para no excederse, lo mismo con los azúcares. El punto es importante, ya que del relevamiento realizado en todo el país, uno de cada cuatro pacientes es diabético y no lo sabe.

Festival de sabores concluyó en San Martín de los Andes

SAN MARTIN DE LOS ANDES (ASM) - Unas mil personas disfrutaron del Tercer Festival Internacional de Gastronomía, que se desarrolló aquí con chefs argentinos y chilenos, aun en medio de la fuerte incertidumbre generada por las medidas económicas que hicieron temer una merma en la participación.
Algunos de los organizadores consultados por este diario dijeron que luego de los anuncios del ministro Cavallo se pensó que las actividades previstas podrían sucumbir ante el desánimo, pero nada de ello ocurrió.
El secretario de Turismo, Raúl Miguel, no dudó en calificar la participación como "muy buena, muy positiva a pesar del momento de crisis que estamos viviendo".
Como se apuntó, entre el sábado y el domingo, unas mil personas gozaron de la degustación de exquisitos platos patagónicos, clases de cocina y muy buena música en el salón de Bomberos de San Martín.
La tendencia de los chefs argentinos y chilenos de unir la gastronomía de la región, se puso en evidencia en este gran encuentro gastronómico.
Entre otros, estuvieron presentes los chefs internacionales Sergio Córdoba, del Llao Llao, Bariloche; Leo Mosella, del restaurante La Macarena de Villa La Angostura; Alejandro Brunetti del restaurante Pionieri, de San Martín de los Andes; Alejandro Nallib, del restaurante Arrayanes y Pablo Galvez, del Hotel Del Lago de la chilena Pucón.
Tanto el sábado como el domingo, las puertas del salón abrieron a las 21 horas, con una activa asistencia de turistas y residentes que colmaron las instalaciones.
A partir de ese momento, los comensales recorrieron los distintos stands que ofrecían diversos productos gastronómicos, hasta llegar al stand central, donde los chefs ofrecían nuevos platos mezclados con los tradicionales a base de ciervo o trucha.
Luego, desde las 22, la buena comida se combinó con la música. El sábado fue el turno del grupo neuquino "Contacto con Piazzolla", mientras que el domingo siguió el grupo local "Tango al sur". El cierre musical de cada noche estuvo a cargo de los sanmartinenses "Hombres de negro".
El exitoso evento fue organizado por el Ente Sanmartinense de Turismo (Ensatur) y la secretaría municipal de Turismo. El año que viene se repetirá esta fiesta patagónica de los sabores, que forma parte del calendario de realizaciones de San Martín de los Andes.
En verdad, fue un fin de semana a pura actividad cultural y artística en San Martín. Comenzó el viernes con la exposición y premiación de las obras del primer concurso patagónico de pintura in situ, y siguió con este festival de sabores que concluyó en la noche del domingo.

Foto: Nutricionistas en la presentación realizada en el auditorio de "Río Negro".

   
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