Sábado 29 de diciembre de 2001 | ||
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En la incertidumbre, algunos aumentan la carne |
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Los incrementos en algunas carnicerías llegan hasta el 20%, pero todos coinciden en que después de las Fiestas "todo volverá a la normalidad". Por ahora, desde los frigoríficos, les echan la culpa a los aumentos en el mercado de Liniers. |
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RIO COLORADO/ROCA (ARC/AR)- El precio de la carne es una incógnita por estos días. Algunos aprovechan esa incógnita -similar a la que se observa en numerosas actividades productivas y comerciales- para aumentar los precios "por las dudas". Al menos eso es lo que queda claro cuando se recorren los distintos comercios de la región, averiguando si en estos días se han producido movimientos de precios. El aumento se origina en la suba considerable del precio de la hacienda en el mercado de Liniers a partir del miércoles que en algunos casos superó el 30%, dijeron fuentes del sector. Esta situación llevó a los frigoríficos a corregir los valores que luego se trasladaron a los precios de pizarra de algunas carnicerías. Algunos carniceros dicen que el aumento existe sólo para determinados cortes, más concretamente el asado. "Lo que pasa es que en estos días la gente compra asado. El resto de los cortes directamente pasa desapercibido, por lo que los distribuidores aprovechan la coyuntura y lo aumentan", afirman. Para otros, los aumentos fueron generalizados. "Aumentaron todos los cortes un 20 %, por lo que nos adelantaron desde el frigorífico que tomáramos previsiones, pero recién mañana (por hoy), cuando vengan a proveernos tendremos certeza de los porcentajes exactos", explica un carnicero de una cadena de supermercados de Roca. "Lo único que aumentó es el asado, pero yo no lo voy a subir, porque el aumento es coyuntural, aprovechan que es lo que más consume la gente. Prefiero absorber yo el aumento y no arriesgarme a perder clientes", explica otro carnicero de la calle Neuquén, en Roca. En Río Colorado Los consumidores de Río Colorado que visitaron las carnicerías para realizar sus compras en los últimos tres días se encontraron con un incremento que ronda el 20% en el precio de los cortes vacunos generales. En una recorrida por algunos de estos comercios de Río Colorado se pudo constatar que el lunes pasado la pulpa estaba a $ 3,60 y el miércoles a $ 4,40. Lo mismo ocurrió con la picada (lo más barato) que pasó de $ 1,30 a $ 1,60 mientras que en el resto de los cortes, los incrementos se mantuvieron en esos porcentajes. Consultado Carlos Pilotti, del Frigorífico Pilotti S.A., indicó que esta suba es circunstancial y coyuntural dado que incidieron muchos factores para que aumente la hacienda en Liniers que pasó de 0,65 peso por kilo a casi 0,90 en cuestión de 48 horas. El empresario enumeró que la incertidumbre y la desconfianza que hay actualmente en el país, sumado al cierre del IVA y a las fiestas de fin de año hicieron que se produzca esta situación. Asimismo Pilotti vaticinó que todo volverá a la normalidad a más tardar en los primeros días de enero, retornándose a los precios anteriores. Sin embargo agregó que cuando se abran las exportaciones (se habla de marzo aunque el empresario estimó que esto recién se producirá en mayo) seguramente los precios volverán a moverse. Vale consignar sin embargo que en otros comercios del rubro se indicó que los precios no sufrieron variación alguna en las últimas jornadas. Máximo Sorbellini afirmó que en su carnicería prácticamente no se tocó la pizarra y sólo hubo algunas correcciones de centavos en algunos cortes. "Siempre para esta fecha sucede algo parecido, pero enseguida el mercado vuelve a la normalidad" dijo. A su turno otro carnicero del medio Juan Sorbellini, expresó que en su comercio no se tocaron los valores. "Con la recesión que hay, si encima aumentamos no se vende nada. Lo de Liniers fue un hecho puntual y hoy (por ayer) ingresaron un montón de cabezas que normalizaron los costos". Los carniceros consultados en Cipolletti también negaron que se hayan producido aumentos en los precios. Foto: Los aumentos en el precio de la carne llegan al 20%, pero sólo en algunas carnicerías. |
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