Lunes 31 de diciembre de 2001

 

Creció poco la industria frutícola en Río Negro

 

Lo reveló el último censo agroindustrial.Hay más galpones, pero muchos inactivos.

  ALLEN (AA) - El crecimiento de la cantidad de galpones de empaque y frigoríficos en Río Negro fue escaso durante los últimos años, apenas rondó un 3%, aunque se registraron importantes avances tecnológicos que incrementaron la capacidad de procesamiento, según se destacó en el último Censo Agroindustrial rionegrino, que se terminó de procesar días atrás.
El informe realizado por la secretaría de Fruticultura, refleja la evolución en los últimos cinco años hasta 1999, de la infraestructura de más de medio millar de establecimientos que conforman uno de los pilares esenciales en la producción frutícola de la provincia.
Los datos obtenidos en la nueva estadística señalan que actualmente existen en la provincia 206 frigoríficos y 328 galpones de empaque. Uno de los puntos más salientes en relación a la actividad frigorífica, hace referencia a que su capacidad se potenció con el aumento del sistema de atmósfera controlada, en un 88% de las cámaras existentes en la provincia.
Aunque en el caso de los empaques, si bien se desprende que un considerable porcentaje optimizó sus niveles de tecnologización, las firmas que permanecen en actividad han registrado una constante caída en los últimos años. Y con ella también tuvo lugar una importante disminución de la ocupación de mano de obra. Haciendo una comparación con el último relevamiento efectuado en 1993, se observa que hasta el "99 en plena cosecha se empleó alrededor de un millar menos de trabajadores. Cabe destacar que según el anterior censo agroindustrial, el 81 % de los empaques existentes en Río Negro en el "94 estuvo en actividad durante ese año. No obstante cinco años después, de 328 empaques relevados se conoció que permanecen en actividad alrededor de un 58% (193 firmas).
Para la realización de la nueva estadística se encuestaron unas 392 empresas, de las cuales 186 son empaques, 64 frigoríficos y las 142 restantes sostienen ambas actividades en forma integrada.
El relevamiento agroindustrial permite contar con una actualización de datos que revela la capacidad potencial de almacenamiento de frutas frescas y la infraestructura disponible que podría ser ocupada en la temporada, además de medir el crecimiento tecnológico.
"En el caso de empaques se advierte la incorporación de la hidroinmersión continua y de tamañado electrónico. Esto hace que determinados empaques con esta importante tecnología tengan una alta capacidad de ingreso en toneladas por hora, y permite un mayor procesamiento", evaluó el secretario de Fruticultura, Jorge Chiófalo.
En tanto en la actividad frigorífica, el funcionario destacó que "se advierte un crecimiento muy importante, pero básicamente un cambio, en el avance tecnológico de cámaras de atmósfera convencional que han sido transformadas a atmósfera controlada". El trabajo fue efectuado por la secretaría de Fruticultura provincial, y la recopilación de datos durante el 2000 y 2001 se llevó adelante junto a un equipo de personas de la Universidad Nacional del Comahue (UNC).

Más atmósfera controlada

ALLEN (AA) - En el desarrollo de la actividad frigorífica se destaca la continuidad del crecimiento de la capacidad en el sistema de atmósfera controlada, que se incrementó un 88 % respecto a 1994. Gran incidencia en este aspecto tuvo la transformación de las cámaras de atmósfera convencional.
Algunos de los principales puntos observados:
- En Río Negro, hasta el primer trimestre del 2001 se registraron 206 establecimientos frigoríficos con una capacidad total (incluidos túneles de pre-enfriado) de 3.357.212 m3, que representan un equivalente de 31.688.000 cajones de 21 kilos. Hasta el año "95 existían 198 frigoríficos.
- Entre 1994 y 2000 disminuyó un 9,7 % la capacidad en atmósfera convencional, básicamente por la transformación del sistema y cierres de plantas.
- Capacidad total instalada: en primer lugar se ubica Villa Regina, luego siguen Cipolletti, Roca y Allen.
- Integración: El 59 % del total de frigoríficos (122 empresas) participan de la producción, empaque y comercialización de frutas frescas. Sólo un 10 % no está integrado a otras actividades.
- Sistemas de enfriado: Alrededor de un 70 % de las cámaras utiliza el sistema de recirculado con refrigerante, y un 86% utiliza como fluido frigorígeno amoníaco.AS

Caída de la actividad

ALLEN (AA).- La cantidad de establecimientos de empaque en Río Negro tuvo un incremento de alrededor de un 3 %, pasando de 319 galpones en el "94 a 328 en el "99, aunque muchos no están en actividad. Sólo en el paso de "98 al "99 la actividad de los empaques sufrió una caída de más del 8%.
Otros datos del censo:
- En relación a la capacidad de procesamiento en toneladas por hora, ésta creció un 22 % y hoy es de 1.351 tn/hora (fruta ingresada a máquina) en la provincia.
- En cuanto a capacidad de fruta embalada, se destaca en primer lugar Roca, luego Cipolletti, Allen y Cinco Saltos.
- Sobre un total de 328 empaques en Río Negro, el 30,7% se concentra en Villa Regina, luego se ubican Río Colorado (8,84%), Roca (8,5%), Allen (7,93%) y Cipolletti (7,10%).
- Destino comercial: en el "99 el 46% del volumen de fruta procesada tuvo como destino la exportación, casi el 36% el mercado interno y alrededor del 18% que resulta del descarte de máquina fue derivado a industria.
- Nivel tecnológico de líneas de empaque: la mayoría (un 46% del total en la provincia) se conforma de volcado en seco, lavadora, línea de tratamiento y tamañado mecánico. Un porcentaje escaso posee el nivel máximo de complejidad.
- Ocupación: en meses de máxima actividad se emplean 7.799 personas y en pos-cosecha 3.495. En el "94 en Río Negro en plena cosecha se emplearon 9.069 personas y en pos-cosecha 4.038.

   
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