Jueves 6 de diciembre de 2001

 

No dejan vender mariscos directamente para consumo

 

A pesar de que sanitariamente son aptos, el Senasa obliga a pescadores a pasar sus productos por plantas de Capital Federal. Esos "viveros" pertenecen a empresarios de mucho peso.

  SAN ANTONIO OESTE (ASA).- Una controvertida medida del Senasa perjudica seriamente los intereses del subsector pesquero artesanal que se dedica a la extracción y comercialización de productos bivalvos en esta zona del golfo San Matías.
Hace cerca de un mes autoridades nacionales junto a la titular de las dependencias locales del organismo de Sanidad, informaron a los inspectores de las diferentes plantas pesqueras locales -incluida la Terminal Pesquera Artesanal- que, por una nueva interpretación de la normativa NÂș 506 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, que regula las condiciones sanitarias para la extracción y venta de mariscos vivos, no podrán autorizarse envíos de ese tipo de mercadería directamente al consumo.
La orden verbalmente transmitida a los veterinarios de registro habilitados contempla que solamente podrán dirigirse esos productos hacia las plantas depuradoras autorizadas.
La medida sorprendió tanto al subsector pesquero artesanal, como a las autoridades pesqueras de la provincia de Río Negro, ya que los productos bentónicos extraídos de la zona norte del golfo San Matías están en perfecto estado sanitario, son sometidos a todos los controles necesarios para evitar la marea roja y las aguas de donde se extraen los moluscos gozan de condiciones óptimas para ser clasificadas como de máxima categoría para la producción.
Para que esta zona sea incluida entre las denominadas de categoría A, aptas para la exportación de mariscos a la Comunidad Económica Europea, -extremadamente exigente en sus controles- resta únicamente que la actividad aceite los mecanimos de carga y descarga en tierra y complete algunos trámites burocráticos. La ausencia de hidrocarburos, toxinas, metales pesados y bacterias en el agua de la zona norte del golfo está comprobada por lo que los productos de la zona son altamente seguros sanitariamente.
La nueva orden afecta a los pescadores artesanales que extraen mariscos -mejillones, vieiras, almejas, cholgas- y a los maricultores que en este mes se preparan para lanzar al mercado el producto de cultivo "mejillón rubio del golfo", con una calidad excepcional por sus particulares características de desarrollo controlado en el medio natural.
Son en total más de 100 personas las que se perjudican directamente con esta medida. Por esta resolución deberán entregar sus productos exclusivamente a las plantas depuradoras de Capital Federal, lo que los obliga a dejar de cumplir con sus compradores del mercado interno, agregándole costos a su mercadería y favoreciendo a los propietarios de esos "viveros" por los que se canalizará toda la producción.
La titular local del Senasa, María Ana Reusci se encuentra en Uruguay por lo que no pudo responder a las consultas de este medio. Veterinarios que dependen del organismo expresaron que ella y autoridades nacionales les informaron verbalmente hace un mes acerca de la nueva interpretación de la norma, aunque reconocieron que no tiene fundamento para las aguas del golfo. Por su parte, el director de Pesca Italo Sangiuliano y el director del Instituto de Biología Marina y Pesquera Raúl González, destacaron "que no habría impedimentos para que según la resolución 506 los pescadores continúen enviando a reparto sus productos".
No obstante, por el momento todas las partidas deberán ir a unas pocas plantas depuradoras de Capital Federal, propiedad de empresarios de mucho peso en el sector pesquero, que venderán los mariscos, recibiendo una "tajada de la torta" que antes quedaba exclusivamente en el ámbito local.
   
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