Sábado 1 de diciembre de 2001

 

Buscan asegurar el destino de 40.000 ovejas y chivitos

 

En Zapala se sentarán a negociar crianceros con supermercadistas. La faena de todo el ganado menor podría hacerse en Zapala y Centenario.

  NEUQUEN (AN).- Crianceros y pequeños y medianos productores de ganado caprino y ovino se sentarán a negociar condiciones de venta y precio con distribuidores, intermediarios y representantes de súper e hipermercados para canalizar entre los consumidores neuquinos y de la región unas cuarenta mil cabezas en esta temporada. La faena de los animales se hará en los mataderos de Centenario y Chos Malal, que tienen capacidad de absorber toda la demanda que se requiera, ya que están especialmente diseñados para ganado menor.
La virtual "mega ronda" de negocios se hará en la cámara de comercio de Zapala el jueves próximo por la mañana, y consistirá en una primera aproximación de las partes para garantizar la llegada de la producción de cabras y ovejas del interior a los mostradores y las góndolas de los comercios neuquinos "antes que los crianceros comiencen la veranada", dijo el gerente de producción, Guillermo Pellini, que extendió la convocatoria a micro, pequeños y medianos productores pecuarios, unidades de negocios familiares de todas las zonas de la provincia.
Pellini anunció que el matadero de Centenario ya está en funcionamiento -ayer hizo una recorrida por el establecimiento- según los requerimientos del Servicio Nacional de Sanidad Animal y Calidad Agroalimentaria, Senasa, y sus empleados volvieron al trabajo. Además, consideró que de acuerdo con las necesidades del mercado, se puede trabajar hasta en tres turnos rotativos las 24 horas, de la misma manera que en Chos Malal. En consecuencia, en cada matadero se podrá ocupar a unas 100 personas en las tres tandas horarias.
En el matadero de Centenario concluyeron esta semana las obras demandadas por Senasa -instalaciones para despostar, piletas de acero inoxidable y otras remodelaciones- que lo habilitan también para cuando finalice la veda para faena de vacunos, impuesta por las reglamentaciones de la barrera sanitaria.
La iniciativa del gobierno provincial reflota el "compre neuquino" que también el año pasado convocó a la producción caprina y ovina -se calcula que hay unas 700 mil cabezas en toda la provincia- e intenta "llevar las condiciones de los productores a los distribuidores". Pellini reconoció que no siempre se logran las expectativas, porque "el precio que quiere pagar el mercado no es el que los crianceros reclaman", pero estimó que la res de chivo de siete u ocho kilogramos podrá llegar al consumidor a 35 pesos.
Pellini recordó que el mercado neuquino "está confinado" por las disposiciones sanitarias del Senasa y en la provincia "no puede entrar ganado de ninguna zona excepto de la línea sur rionegrina". Por lo tanto, la restricción del ingreso de bovinos, que ya paralizó el matadero y frigorífico de Senillosa, puede paliarse "en parte" con la faena de hacienda menor. Las posibilidades de obtener mejores precios que el año pasado se relacionan directamente con el estrechamiento de la oferta en lo relativo al ingreso de hacienda faenada desde Mendoza y el norte de Río Negro y La Pampa, mercados que tradicionalmente compiten con los productores neuquinos.
La posibilidad adicional de exportar a otras provincias la producción de este año se debe a las "ventajosas condiciones" de la producción local, que permitirá iniciar la veranada.

Polémico ingreso de animales para faena

CENTENARIO (ACE).- Los roces entre los operadores del CIPPA (Control Provincial del ingreso de Alimentos) y del Senasa quedaron en evidencia ayer cuando ingresó por el puente Centenario - Cinco Saltos un camión jaula con 100 ovejas de El Cuy con destino al matadero de Centenario. El cargamento llegó a destino con la autorización de la entidad sanitaria nacional, ante el enojo evidente de los inspectores provinciales que responsabilizaron al Senasa por "los riesgos que puedan ocurrir".
El procedimiento se llevó a cabo ayer al mediodía en el puente Centenario Cinco Saltos. El camión que transportaba a las ovejas venía desde Roca, donde el cargamento había hecho trasbordo debido a que el vehículo que trajo a los ovinos desde El Cuy se rompió en el camino.
El responsable de los animales, que se identificó como Juan Sainz, explicó que la carga venía desde el establecimiento Santa Rosa de la línea sur cuando el camión se rompió.
Pero cuando se realizó el trasbordo en Roca no se informó al Senasa ni se realizó un nuevo precinto y el camión no sólo no contaba con la habilitación para el transporte animal sino que también carecía del certificado de lavado y desinfección.
El paratécnico del Senasa, Erardo Rey Leyes, autorizó la continuidad del cargamento pese a las protestas de los inspectores del CIPPA. Rey Leyes planteó que la hacienda menor tenía la habilitación "en tiempo y forma por la autoridad competente", y que el vehículo "no presenta signos de haber estado sucio". Reconoció las falencias detalladas por los encargados provinciales, pero evaluó que "es mejor dejarlo ir hasta el matadero a 500 metros que devolverlo a origen; la faena será controlada por el personal de Senasa", acotó.
"Venimos de una zona que tiene el mismo estatus sanitario que Neuquén, sólo que debido a que hay que dar una vuelta por esta vía debido a que no se puede pasar por el puente de Balsa de las Perlas, ocurre todo este lío"; se quejó el transportista.
Sainz aseguró que desde que se permitió el paso para el matadero de Centenario -único habilitado para la faena de animales menores en la zona de la Confluencia- se realizaron más de ocho entregas "y en ninguna tuve problemas. Ahora por el cambio del camión, me quieren decomisar los animales y quemarlos", se quejó. Sainz valuó la carga en unos 2.000 pesos.
El supervisor del CIPPA en el puente, Raúl Martínez, planteó que la documentación presentada por el chofer "ampara los animales, pero el vehículo que los transporta presenta varias irregularidades".

   
    ® Copyright Río Negro Online - All rights reserved    
     
Tapa || Economía | Políticas | Regionales | Sociedad | Deportes | Cultura || Todos los títulos | Breves ||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio
Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación