Miércoles 19 de diciembre de 2001

Copa Mercosur: San Lorenzo va por el primer título internacional

El "Santo" recibe a Flamengo en el "Nuevo Gasómetro" frente a una multitud.

La obsesión de San Lorenzo de Almagro por lograr el primer título internacional de su historia tiene la gran posibilidad de llegar a su fin esta noche, cuando el equipo enfrente a Flamengo en el segundo partido por la final de la Copa Mercosur de fútbol.
San Lorenzo contará con el apoyo de cuarenta y cinco mil aficionados que no imaginan otro final que una vuelta olímpica, en especial a partir del empate sin goles logrado la semana anterior en el estadio "Maracaná" de Río de Janeiro.
El partido se jugará en el "Nuevo Gasómetro" desde las 21, tendrá con el arbitraje del colombiano Oscar Ruiz.
Si al cabo de los noventa minutos reglamentarios hay empate en el marcador el partido se definirá en los penales.
San Lorenzo llega a esta instancia histórica con todo el favoritismo, pero también con un convulsionado ambiente interno.
Las elecciones que perdió el pasado sábado el presidente Fernando Miele después de quince años de mandato y las dudas por la continuidad en el cargo del técnico Manuel Pellegrini alteraron el clima de San Lorenzo en los días previos a la final.
Pero al menos por un día todo tendrá una tregua, porque los hinchas quieren terminar con un estigma que, con el transcurrir de los años, se hizo pesado.
Si San Lorenzo gana no sólo logrará la gloria deportiva, sino un premio acumulado de 4 millones seiscientos mil dólares y romper la hegemonía de los clubes brasileños.
San Lorenzo soportó bien la presión de las ochenta mil personas que asistieron el pasado miércoles al "Maracaná" y obtuvo un empate muy valioso pensando en la revancha.
Si bien es cierto que Flamengo se quedó sin dos de sus figuras en el primer tiempo (el yugoslavo Dejan Petkovic salió lesionado y el delantero Edílson fue expulsado), quedó claro que el brasileño no es un gran equipo.
Pellegrini remarcó en éstos días la necesidad del plantel de conservar los cuidados pese al favoritismo y trabajó con un equipo titular que tendrá un cambio: el ingreso de Lucas Pusineri por Cristian Zurita.
Pusineri le da más juego ofensivo en el mediocampo por lo que la postura de San Lorenzo será de ataque desde el inicio.
En la ofensiva, los titulares serán otra vez Guillermo Franco y Bernardo Romeo, pero Raúl Estévez y Alberto Acosta (recuperados de sendas lesiones) esperarán su chance en el banco de suplentes.

Historia: Un derrotero de postergaciones

BUENOS AIRES (Télam).- San Lorenzo transitó por cuatro décadas de frustraciones deportivas a nivel internacional y ahora arribó a su primera final justamente en la última edición de la Copa Mercosur.
Por más de 40 años, el club de Boedo, fundado en 1908, buscó la conquista de un título internacional pero nunca pudo superar la instancia de semifinales, a las que llegó seis veces.
Con el tiempo, las frustraciones internacionales se transformaron en un estigma, ya que San Lorenzo es el único equipo grande sin títulos continentales.
El siguiente es un repaso de todas las participaciones de San Lorenzo en torneos internacionales:

• Copa Libertadores 1960: Por ser el último campeón argentino, San Lorenzo gana el derecho de participar en la primera edición del certamen y llega a semifinales, donde queda eliminado con Peñarol en un partido desempate que los dirigentes aceptaron jugar en Uruguay a cambio de una retribución monetaria. José Sanfilippo, Omar Higinio García y Oscar Rossi eran algunos de los integrantes del plantel.
  • Copa Libertadores 1973: San Lorenzo también alcanza las semifinales pero esta vez, queda eliminado ante Independiente, que lo venció 1-0 en Avellaneda, tras igualar 2-2 en el viejo "Gasómetro".
  • Copa Libertadores 1988: De la mano de Héctor Veira, como entrenador, San Lorenzo retornó a la Copa tras quince años y volvió a quedar en el camino en semifinales con Newell"s, que ganó ambos partidos 1-0 de local y 2-1 de visitante.
  • Copa Libertadores 1992: Tuvo un excelente inicio con victorias sobre Newell"s (6-0), Colo Colo (1-0) y Coquimbo Unido (3-0) en la fase inicial. Juan Carlos Carotti asumió la conducción pero no pudo llegar más allá de cuartos de final al quedar marginado otra vez con Newell"s (4-0 en Rosario y 1-1 en Buenos Aires). En octavos, había eliminado a Valdéz de Ecuador.
  • Copa Conmebol 1993: Un equipo modesto, dirigido por Veira, llega a las semifinales del torneo tras eliminar a Danubio de Montevideo, en la fase inicial, y a Sportivo Luqueño, en cuartos. Su verdugo fue Peñarol: le ganó 1-0 en Buenos Aires, perdió 2-1 en Montevideo pero accedió a la final en la definición por penales (4-2).
  • Copa Conmebol 1994: Segunda participación consecutiva, en la que fue eliminado por Universidad de Chile en cuartos de final. San Lorenzo jugó el torneo con suplentes y en la fase primaria había vencido a Lanús.
  • Copa Libertadores 1996: Fue su gran apuesta en el año pero llegó hasta cuartos de final y fue despedido por Ríver Plate, posterior campeón.
  • Copa Mercosur 1998: Una de las últimas grandes frustraciones que le costó el puesto al técnico Alfio Basile. Sorteó sin inconvenientes la ronda inicial (Cruzeiro, San Pablo y Colo Colo), eliminó por penales a Rácing Club, pero no pudo con Cruzeiro en la fase semifinal. Perdió 1-0 en Belo Horizonte y en la revancha, empató 1-1.
  • Copa Mercosur 1999: Dirigido por Oscar Ruggeri, San Lorenzo volvió a quedar rendido en semifinales. La victoria de 1-0 lograda ante Palmeiras, en el primer partido, no alcanzó en Parque Antarctica, donde fue goleado por 3-0.
  • Copa Libertadores 2000: Apostó fuerte al título pero ni siquiera superó la primera fase. En medio de la competición, el plantel debió soportar el suicidio de Mirko Saric y no logró reponerse.
  • Copa Mercosur 2000: Su peor participación en certámenes internacionales. De los seis partidos de primera ronda, perdió cinco y ganó uno. Venció en el último partido como local a Nacional, perdió ambos con Vasco da Gama y Atlético Mineiro.
  • Copa Libertadores 2001: Otra frustración, la primera del ciclo del chileno Manuel Pellegrini. Tenía un grupo accesible pero no pudo clasificarse para la ronda final.

Foto: El goleador Bernardo Romeo es uno de los pilares ofensivos que tendrá esta noche San Lorenzo frente a los brasileños en busca de conseguir el máximo trofeo de la Copa Mercosur.