Lunes 10 de diciembre de 2001

El "Globo" pudo más que el "Ciclón"

Huracán festejó como nunca el triunfo ante su clásico rival en el "Nuevo Gasómetro".

BUENOS AIRES (DyN) - En una notable reacción en el segundo tiempo, Huracán se quedó con el clásico al derrotar por 1 a 0 a San Lorenzo en el "Nuevo Gasómetro", en un encuentro disputado ante más de 22 mil espectadores.
La gran diferencia entre ambos fue la efectividad frente a los arcos. San Lorenzo pagó muy caro su falta de puntería en la primera mitad y sus serias desatenciones defensivas del complemento.
En tanto, el ganador aprovechó la inocencia de una formación de San Lorenzo plagada de juveniles y facturó a los 9 del segundo período con un certero derechazo del pibe Emanuel Villa que le permitió a los casi nueve mil hinchas del globo festejar hasta quedar disfónicos.
En el primer tiempo a San Lorenzo sólo le faltó el gol. Dominó ampliamente las acciones. La supremacía azulgrana fue clarísima, aunque no contundente.
Lo mejor de San Lorenzo estuvo en sus generadores de fútbol. Cornejo, Di Lorenzo y Leo Rodríguez, en ese orden, pusieron a San Lorenzo un escalón arriba que Huracán, pero le faltó la puntada final de un Filomeno desconectado del circuito futbolístico del equipo de Pellegrini.
Luego de 5 minutos parejos, San Lorenzo generó todas las situaciones de gol de la primera mitad del partido, salvo la última acción en la que "Lucho" González no supo aprovechar una mala salida del arquero Ramírez.
El local debió abrir el marcador en algunas de las seis oportunidades de las que dispuso en el tiempo inicial. En especial por dos remates de Cornejo y Di Lorenzo que se fueron apenas desviado y por un tiro libre de Rodríguez que obligó Ríos a exigirse sobre su palo derecho.
En el complemento todo cambió. Huracán se apropió del protagonismo del partido a partir de conseguir el dominio de la pelota y de imponerse en la zona de volantes.
De hecho, en la primera estocada a fondo de Huracán hizo la diferencia. Centro de González desde la derecha, la bajó de cabeza Soto para la entrada de Villa que no dudó para el 1 a 0.
El equipo de Miguelito manejó los tiempos a partir del gol, achicó bien los espacios y abusó de los errores de un San Lorenzo nervioso con un juego plagado de pases imprecisos.
Huracán pudo estirar las ventajas desde los pies de Cristian Fernández a los 24 y 26 minutos, especialmente en la segunda oportunidad cuando en el área chica y sin marcas, pifió un disparo.
El impreciso San Lorenzo apenas tuvo una, cuando pasados los 30 minutos Bevacqua falló un pie a mano contra Ríos, mientras Filomeno, sólo, en mejor posición y sin marcas, le descargó a su compañero un rosario de insultos por la oportunidad desperdiciada.

"Así da gusto ganar"

BUENOS AIRES (DyN) - El entrenador Miguel Angel Brindisi sentenció ayer que "a los clásicos hay que ganarlos como sea"; al tiempo que su colega de San Lorenzo, Manuel Pellegrini, se quejó por "las ventajas" que otorgaron sus dirigidos "al no concentrarse ni entrenar con normalidad".
"Bienvenida sea esta victoria. Por los hinchas, por los jugadores, por los dirigentes... que sirva para nuestra tarea, que espero sea duradera", comentó el director técnico del "Globo".
Al ser consultado sobre el desarrollo del encuentro, Brindisi destacó que fue "fundamental la actitud del equipo, en especial en el segundo tiempo, porque se ganaron casi todas las pelotas divididas, al contrario de la primera mitad".
El juvenil Emanuel Villa, autor de la conquista del triunfo huracanense, le agradeció a Brindisi "la confianza" que recibió del DT antes de reemplazar a Ramón Antonio Ortiz.
"Por el gol, espero habérsela retribuido. Jugué el partido soñado para ganar un clásico en un año en que las cosas no le están saliendo bien al equipo", acotó Villa.
Visiblemente ofuscado, el chileno Pellegrini consideró "inconcebible haber dado ventajas tan grandes en la semana en que San Lorenzo juega con Huracán, a pocos días de viajar a Brasil para disputar la primera final de la Copa Mercosur".
"Son compromisos cruciales, pero el plantel no se entrenó con normalidad ni se concentró antes de jugar el clásico. Pasó, pero me cuesta creerlo", enfatizó el coach trasandino.