Viernes 23 de noviembre de 2001 | ||
|
Productores patagónicos licitan pelo de cabra |
|
Unos 45.000 kilos de Río Negro, Neuquén y Chubut
|
||
INGENIERO JACOBACCI (AJ)- Un grupo de productores caprinos sacarán a licitación más de 40.000 kilos de pelo de cabra en el marco del Programa para el Mejoramiento de la Producción y Calidad del Mohaír. La subasta se hará en Buenos Aires, en forma conjunta por quinto año consecutivo, nucleando a unos 2.000 productores de Río Negro, Neuquén y Chubut, el 12 de diciembre en la sede de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación. Desde hace varios años un grupo de productores caprinos viene trabajando para mejorar la calidad del pelo de cabra mediante la implementación del Programa Caprino de Angora -el Mohaír es un subprograma de éste- cuyo objetivo principal es incrementar la rentabilidad de este tipo de producción. En este sentido, con el Ente para el Desarrollo de la Región Sur, el Programa Social Agropecuario y el INTA, importaron reproductores de Nueva Zelanda y Australia destinados a lograr un mejoramiento genético y trabajado en la esquila y comercialización del pelo. A cuatro años de la puesta en marcha del programa, dos de estos objetivos se han cumplido. La calidad genética ha mejorado notablemente y hoy las cabras producen un pelo con un porcentaje casi nulo de fibra muerta o kemps. Además se han obtenido mejoras sustanciales en la finura, textura, suavidad y el largo. "Estamos sacando a licitación un pelo de muy buena calidad. Los productores hemos cumplido al pie de la letra los objetivos del programa y hoy podemos ofrecer un buen producto" sostuvo Juan Chuburu, productor y presidente de la Asociación Rionegrina de Caprinocultores de Angora. Si bien la calidad del pelo fue lo primero que se mejoró, su comercialización era una materia pendiente. Cada productor ven-día su cosecha de entre 10 y 500 kilos "al barrer" -sin clasificar y sin hacerlo analizar- y en forma individual. Esto le resultaba muy poco rentable ya que, generalmente lo canjeaba por alimentos u otros productos a vendedores ambulantes, conocidos también como "mercachifles". Antecedentes En 1997 y con un prefinanciamiento del Programa Social Agropecuario un pequeño grupo de productores acopió, clasificó, lavó y peinó, diferenció y vendió el pelo en forma conjunta logrando una rentabilidad superior al 46% respecto del precio obtenido en años anteriores y por ventas individuales. Ese año, el volumen de pelo alcanzó los 2.834 kilos, mientras que durante los años posteriores se fueron sumando nuevos productores y el volumen ascendió a 4.200 kilos, en 1998; a 6998, en 1999 y a 30.000 en el 2000. Chuburu añadió que este año la oferta va a ser de 45.000 kilos -el 15% de la producción total de Río Negro, Chubut y Neuquén- con lo cual el productor se va a seguir beneficiando. "Hemos conseguido un crédito y le hemos pagado al productor un peso antes de la esquila y un peso contra entrega del pelo. Es decir que ya vendieron la cosecha a muy buen precio si tenemos en cuenta que en la zona se está pagando entre $0,60 y $0,80 el kilo. Si en la venta se logra un valor más alto, previo descuento por el 'fasón' -clasificación y acondicionamiento- va a ir a parar al productor. Además estamos analizando la posibilidad de lavarlo y peinarlo para ponerle otro valor agregado" dijo. En la licitación del próximo 12 se ofrecerán alrededor de 45.000 kilos de pelo seleccionado, acondicionado y con análisis de laboratorio dividido en categorías de acuerdo con las distintas finuras. De 22 a 27 micrones se denominan Kid; 27 a 30, joven; 31 a 33 adulto fino; más de 33 micrones adulto fuerte. Además del análisis, los compradores podrán hacer una "muestra de puño" -sacar una pequeña cantidad de los fardos- para tener un muestra visual al tacto de cada uno de los lotes. Premio al programa El 10 de noviembre en Córdoba, el Programa Caprino de Angora recibió el premio "Gauchito de Plata", en el rubro "Establecimiento Agropecuario Modelo". Además integró las ternas en los rubros "Empresa Solidaria" y "Alternativas Productivas". Foto: El mejoramiento de los planteles va dando sus frutos en la región. |
||
® Copyright Río Negro Online - All rights reserved
|
||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación |
||
|