Domingo 18 de noviembre de 2001
 

Confían en que desde enero volverán a exportar carne

 

El lunes arribará al país la comisión europea que estudiará la reapertura de mercados a la carne argentina. Según el Senasa sólo queda un foco de aftosa en Santiago del Estero.

  BUENOS AIRES (ABA).- Mientras esperan para el lunes el arribo de la comitiva de veterinarios de la Unión Europea, las autoridades sanitarias argentinas salieron ayer a manifestar su confianza en que gracias a la mejora del manejo de la aftosa en el país -actualmente hay sólo un foco activo en un campo de Santiago del Estero-, en enero podrían reabrirse los mercados europeos a los productos cárnicos argentinos, cerrados desde el 13 de marzo último como consecuencia de la reaparición del virus.
La comisión de la UE verificará los sistemas sanitarios instrumentados para combatir la enfermedad, el alcance del plan de vacunación, el estado de los frigoríficos de exportación y el buen funcionamiento de los controles y de las barreras que regulan la movilización de la hacienda en el país, entre otros aspectos.

Las pérdidas

El cierre de los mercados internacionales representó pérdidas por cerca de 500 millones de pesos anuales en exportaciones y puso en jaque al sector. Sin embargo, el titular del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Bernardo Cané, aseguró en una entrevista con "Río Negro" que las situación podrá cambiar en el corto plazo ya que la Argentina tiene "posibilidades de argumentar científicamente a su favor" para obtener un dictamen positivo.
-¿Cómo está preparado el país para la visita de la UE?
-Muy bien. Se vienen a analizar cuatro campos: la situación epidemiológica -donde estamos bien porque cayó la curva de focos que había ascendido entre mayo y junio gracias a la campaña de vacunación-, la trazabilidad -cómo se toman las medidas de restricción y prevención en el transporte de la hacienda-, la industria frigorífica -maduraciones y certificados- y el laboratorio de diagnóstico del Senasa -para ver cómo se tomaron las muestras y cómo se trabajó con las vacunas-. En todas las áreas estamos preparados.
-¿Qué posibilidades hay de que el dictamen sea positivo?
-Hay muchas posibilidades de que sea positivo, ya que el riesgo epidemiológico y el riesgo producto tienen indicadores favorables. Tenemos los elementos científicos e históricos para probar que la Argentina, aún en la década del 70 que tuvo 1000 o 2000 focos de aftosa, le exportó a países libre de aftosa sin vacunación y jamás en ese lapso produjo un riesgo sanitario. Entonces, desde el punto de vista técnico y científico hay una gran cantidad de elementos objetivos que nos permiten afirmar que estamos en condiciones de defender sólidamente el pedido de reapertura.
-¿La agenda de la visita va a hacer énfasis en la Patagonia?
-La agenda contempla que un grupo de la comitiva pase por Bariloche y por Esquel. Quieren ver una frontera internacional, la frontera del paralelo 42 y las explotaciones ovinas. Van a verificar cómo funciona una oficina local en una zona sin vacunación, la frontera con Chile, y la frontera de la zona de protección de Río Negro y Neuquén con Chubut.
-¿Cómo afecta el caso de Nequén a la visita teniendo en cuenta que un productor se negó a vacunar su hacienda?
-A la visita no puede afectarle, porque la decisión fue proteger la zona de Neuquén de más alto riesgo. Se hizo una zona de prevención de la posibilidad de ocurrencia de un foco de flujo desde Río Negro. De todas formas, el Senasa mantiene su decisión de responsabilizar al productor y a la jueza en caso de que se produzca un brote de la enfermedad.

Crean foro para discutir la sanidad animal

BUENOS AIRES (Infosic).- La Cámara Argentina de Productores Veterinarios (Caprove) lanzará el martes el Foro Permanente de Salud Animal (Fopesa), creado ante la necesidad de desarrollar políticas de Estado en las áreas de salud y la producción animal.
El Foro busca convertirse además en una organización multisectorial, en la cual entidades y organismos oficiales y privados tengan un ámbito de referencia.
Para su conformación, se tomaron como ejemplo organizaciones similares de países desarrollados, entre ellas la Asociación Americana de Salud Animal (USAHA) de Estados Unidos.
Este organismo, que tiene más de 100 años, trabaja en el estudio, la discusión y el análisis de los temas del sector en los aspectos técnicos, económicos y políticos, además de aportar lineamientos que definen estrategias y acciones relacionadas a la salud y la producción animal, sus derivados e insumos.
El acto de formación del foro se realizará en el Auditorio Santa Cecilia de la Universidad Católica Argentina (UCA), ubicado en la avenida Alicia Moreau de Justo al 1500, en Puerto Madero.
Para participar de la jornada constitutiva, Caprove convocó al presidente del USAHA, Ernie Zirkle, y al director General de la Oficina Internacional de Epizootias (OIE), Bernard Vallat, quienes brindarán información y experiencias valiosas para la constitución del foro.
Estarán presentes, además, representantes de todos los sectores vinculados a la salud y a la producción animal como asociaciones de criadores, centros consignatarios, universidades, organismos de agricultura, ganadería y recursos naturales nacionales, provinciales y municipales.
También participarán las comisiones de asuntos agrarios de las cámaras de Diputados y Senadores, consejos profesionales, federaciones, funcionarios de la Secretaría de Agricultura (Sagya), del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), INTA y supermercados de consumo.

   
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