Domingo 18 de noviembre de 2001
 

Obreros de la carne levantaron la protesta de Centenario

 

Interrumpieron durante seis días el tránsito en el puente que une la localidad con Cinco Saltos. Hubo acuerdo para faenar en el frigorífico chivos y cerdos mientras dure la barrera sanitaria. Intervención clave de las autoridades municipales para destrabar el conflicto.

  CENTENARIO (ACE).- Tras seis días de corte ininterrumpido, los obreros de la carne dejaron ayer el piquete en el puente Centenario - Cinco Saltos. Mañana volverán al matadero y a fin de mes cobrarán los días trabajados.
Ese fue el acuerdo logrado ayer después de trabajosas reuniones en las que terciaron los empresarios, los trabajadores y representantes de la subsecretaría de Trabajo de Neuquén.
El matadero de Centenario comenzará a faenar los chivos y cerdos que demande el consumo en la región -se estima que la cifra llega a unas 400 cabezas por semana- hasta el levantamiento de la barrera sanitaria, que se augura como "inminente" por parte de las autoridades provinciales.
La intervención de las autoridades municipales permitió destrabar el conflicto que hasta el viernes seguía empantanado en el ámbito de la cartera laboral.
El presidente del Concejo Deliberante de Centenario, Adrián Cerda, informó que los matarifes quedarían eximidos por un tiempo -que no se especificó- del pago de la tasa de ingreso por el CIPPA, un importe que según cifras extraoficiales implicaría una erogación cercana a los 30.000 pesos mensuales para los empresarios dueños de la concesión.
En el acta acuerdo que viabilizó la reapertura del puente, los concesionarios lograron la suspensión por un período de 60 días del pago del servicio de energía. Las partes -empresarios, gobiernos provincial y municipal- se comprometieron a gestionar el levantamiento de la barrera sanitaria para dotar de materia prima "rentable" al matadero, en tanto los trabajadores aceptan dejar la ruta y quedan a disposición de los matarifes para iniciar las tareas en el establecimiento.
Como se informó ayer, el matadero de Centenario es el único habilitado para la faena de ganado menor -caprinos, ovinos, cerdos y hasta conejos-, en tanto la propuesta de vehiculizar hacia el establecimiento la faena de los animales que tradicionalmente se comercializan para las fiestas, habría sido uno de los puntos de arranque de las negociaciones.
De acuerdo a las estimaciones del colegio de Veterinarios, en esta época la demanda de consumo de la provincia es de unas 400 cabezas semanales entre chivos y lechones, cifra que se duplica o triplica a partir de la segunda quincena de diciembre.
Pero los empresarios habían señalado el viernes que el faenamiento del ganado menor "no cubría el costo" de operatividad. Con la eximición de la tasa del CIPPA y el compromiso de la "inminencia" del levantamiento de la barrera, los matarifes aceptaron dejar sin efecto la suspensión de los 23 trabajadores y reiniciar las tareas.
El intendente Luis Castillo destacó la importancia del acuerdo al tiempo que les recordó a los empresarios que tras la ayuda estatal recibida -incluido un crédito blando del Iadep para terminar con las refacciones exigidas por el Senasa- los matarifes "deben asumir de una vez por todas, el riesgo empresario.Los trabajadores levantaron la protesta después del mediodía.
   
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