Viernes 30 de noviembre de 2001

 

Irán menos manzanas de la zona al Brasil

 

La mayor cosecha de manzanas en Brasil incidirá directamente en la exportación de la especie desde la región. A esta preocupación se suma el temor de que esta temporada haya fuerte presencia de carpocapsa en la fruta. La falta de recursos llevó a que muchos productores no hicieran tareas culturales en las chacras.

  ROCA (AR).- La venta de manzanas regionales con destino al mercado brasileño podría sufrir una importante caída consecuencia de un aumento del 30% en la cosecha del vecino país.
En la presente temporada 2000-2001 el principal socio del Mercosur tuvo una producción de manzana del orden de 650.000 toneladas y las primeras estadísticas muestran que para este año la cifra se incrementaría a las 850.000 toneladas.
Así lo confirmó a este diario Miguel Miquel, titular de CAFI, quien además aseguró que "problemas con el Brasil vamos a tener como todos, pero aún no podemos saber cuáles serán".
La reducción del volumen de manzanas exportable de la región se suma también a otro inconveniente que por estos días ha generado preocupación en los distintos sectores frutícolas: la fuerte presencia de carpocapsa en los montes frutales.
Tanto desde el Programa de Lucha contra la Carpocapsa de Funbapa, como desde la Secretaría de Fruticultura y los mismos productores confirmaron que esta temporada será difícil controlar la expansión de la plaga cuaternaria perjudicando así la calidad de las manzana de exportación.
La notoria crisis por la que atraviesan los productores desembocó en que las tareas culturales no se hicieron de manera eficiente. Esto es, la poda de las plantas y la posibilidad de combatir las infecciones de los frutales por medio de plaguicidas.
La coordinadora del Programa de Lucha contra la Carpocapsa, Claudia Cartes, sostuvo que este año "se duplicó la superficie de control bajo el Programa de Agroinsumos Regional (PAR) de 8.000 a 16.000 hectáreas".
"Son indicadores que no debemos de dejar de observar. Haber llegado a 900 equipos calibrados en esta temporada para que las aplicaciones se hagan en forma eficiente, son elementos que ayudan pero que no resuelven el problema de fondo de la carpocapsa. El desfinanciamiento no es un problema que se pueda resolver desde un programa sanitario", agregó.
-¿Les preocupa que este desfinanciamiento pueda perjudicar la continuidad del programa?.
-Nos preocupa a todos los que estamos involucrados en el sector de la producción porque los avances a los que queremos llegar de obtener fruta de calidad y sana se verán entorpecidos. Eso es lo preocupante y no los resultados del programa.
- ¿Cuanto personal tiene a su cargo?
Tenemos 13 personas trabajando fulltime, una coordinadora y dos administrativos. Este año nos asignaron 620.000 pesos, entre gastos de erradicación, cuestiones de funcionamiento y gastos operativos.
Por su parte, Jorge Chiófalo, secretario de Fruticultura de Río Negro admitió que "habrá inconvenientes de calidad en esta temporada, pero esto hay que cuantificarlo a través de los monitoreos que están haciendo los productores o los técnicos de carpocapsa".
Según el dato de la Federación de Productores por lo menos un 50% de los chacareros no pudo podar.
   
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