Lunes 26 de noviembre de 2001 | ||
|
En Chos Malal apuestan a la cría de caracoles |
|
Los criadores ya tienen las jaulas especiales para comenzar a producir.Los primeros mercados serían las localidades de la región cordillerana. |
||
CHOS MALAL (ACHM).- La cría de caracoles se ha transformado en Chos Malal en una alternativa económica que pretende no sólo incorporar una fuente de trabajo genuina, sino también la comercialización en mercados nacionales e internacionales. El "Proyecto de Cría de Caracoles del Norte Neuquino" fue declarado de interés municipal por los ediles de esta ciudad, apoyando así la iniciativa de Sandra Figueroa, Julia Gutiérrez, Marcos Valdebenito, Marcelo Funes y José Vinez, que son los productores que se encuentran trabajando en el microemprendimiento de helicicultura. Los productores que se encuentran asociados al Centro de Estudios y Capacitación Técnica y Enseñanza Cooperativa Limitada, dieron sus primeros pasos y cuentan con jaulas para los moluscos iniciando de esta manera la primera etapa de cría de caracoles. Los productores han asumido el compromiso de pagar con el esfuerzo de cada emprendedor la capacitación en cría y recría de caracoles en cautiverio para sacar adelante el proyecto. A poco de que se gestara la idea, los productores cuentan con piletas de polietileno, jaulas de recría, comederos, alimentos, más de 5.000 caracoles reproductores, más de 300 "bebés" y también caracoles juveniles. Valdebenito indicó que el principal alimento es el balanceado tal como las verduras y la polenta. El productor señaló que "el valor es de cinco dólares el kilo en bruto, pero si el mismo cuenta con valor agregado, es decir aromatizado con menta, orégano, albahaca y otros, varía de 9 a 11 pesos y procesado en escabeche, natural o en aceite oscila entre 18 y 22 pesos. El emprendimiento nació con miras a la producción y comercialización en mercados internacionales y también a la posibilidad de generar fuentes laborales de cierta relevancia ante la necesidad de obtener salidas para gran parte de la población facilitando con ello el crecimiento económico de la región. Los productores han dividido el proyecto en dos etapas. En la primera pretenden ampliar los conocimientos en el manejo de los caracoles en cautiverio, pero además contar con disponibilidad de ejemplares para empezar a elaborar, en escabeches, al natural y en aceite, procesos que ya se han realizado para el consumo familiar, "logrando muy buena aceptación de consumo, en aquellos que probaron la producción artesanal". Ahora los productores de caracoles se encuentran trabajando para captar el mercado local, haciendo conocer los productos a través de exposiciones y deguste para luego ampliar la oferta hacia Caviahue, San Martín de los Andes, Bariloche y Junín de los Andes. Una vez consolidada esta etapa se tiene previsto implementar una de tipo industrial donse se evaluaría requerimiento de maquinarias y un estudio de mercado exterior. Disertarán empresarios californianos en la capital neuquina NEUQUEN (AN).- La quinta economía mundial, si se analiza a California separada del resto de los Estados Unidos, está constituida por un 90% de pequeñas y medianas empresas que enviarán a sus representantes a disertar en esta capital mañana. En el Centro PyME se organizó un seminario sobre oportunidades de negocios entre ese estado norteamericano y las empresas locales. |
||
® Copyright Río Negro Online - All rights reserved
|
||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación |
||
|