Domingo 25 de noviembre de 2001

 

La nuez suena como alternativa para la región

 

Especialistas sostienen que el clima y el suelo son propicios.

  ROCA (AR).- Considerando que el terreno del Alto Valle es óptimo para el cultivo y que el mercado interno ofrece una alta rentabilidad, la producción de nueces aparece como una buena alternativa para aquellos que tienen intenciones de reconvertir sus frutales.
Una firma mendocina desembarcará la próxima semana en la región con una novedosa propuesta, basada en el asesoramiento sin cargo durante dos años a los productores interesados, para que sepan cómo formar las plantas, cosechar, comercializar, regar y fertilizar. "Luego de eso el productor queda libre de seguir tomando nuestro asesoramiento bajo ciertos honorarios o contratar a su propio técnico y seguir adelante con la producción de nueces en forma personalizada", explicó Martín Zanetti, de Vivero Productora SA.
De acuerdo a un estudio realizado por la consultora, las provincias de Río Negro y Neuquén gozan de condiciones ideales para el desarrollo productivo de las nuevas variedades de nogales, debido a que se cumplen todos los requerimientos agroecológicos demandados por la especie Juglans regia (nombre botánico del Nogal).
Estas condiciones son: suelos de textura franca, excelente calidad y cantidad de agua, suficiente cantidad de horas frío, temperaturas máximas y mínimas moderadas y máxima capacidad humana de trabajo.
Por otra parte, los costos de implantación son bajos, ya que sólo se necesitan las plantas injertadas y un tutor para guiarlas, sin demandas de estructuras para conducirlas.
Algo importante a tener en cuenta es que el período improductivo es corto. Si bien las plantas injertadas comienzan a brindar frutos a partir del primer año, agronómicamente y comercialmente sólo es correcto tomarlos a partir del tercer año. De esta forma los primeros dos años se prioriza la formación de la estructura principal de las plantas para que en el futuro haya cosechas exitosas.
Los datos hablan de una producción de 4.000 kilos por hectárea de nueces con cáscara.

Brotación tardía

De acuerdo a la información de Vivero Productora, otra de las ventajas del nogal es que al ser un frutal de brotación muy tardía, escapa a las heladas porque brota el 10 ó 15 de octubre.
Además se trata de un fruto seco y puede mantenerse dos días o dos años, para luego venderse.
En cuanto a la comercialización, Zanetti aseguró que "el mercado interno es muy fuerte, ya que actualmente los argentinos importamos una enorme cantidad de nueces desde Estados Unidos y Chile. Además Río Negro tiene uno de los consumos más altos de nueces en el país, por la chocolatería en Bariloche y otros puntos de la provincia, por lo que no sería difícil la venta".
La experiencia de Vivero productora S.A. comenzó en Mendoza al desarrollar proyectos similares a los que promocionan ahora en Río Negro, pero con plantaciones de vid.
"Queremos orientar a los productores para que -debido a la crisis- no fracasen en el intento de plantar por falta de tecnología e información, sino que se sienta apoyado y vea que obtiene resultados", sostuvo el ingeniero de la firma mendocina.
El nogal es un cultivo difícil de llevar adelante, ya que no hay demasiada información en el medio y aquellos que desarrollan la actividad desde tiempo atrás no cuentan con técnicas actualizadas. "La idea es hacer la consultoría gratuita a los pequeños y medianos emprendedores. En tanto, para aquellos que opten por desarrollar algo más grande, la alternativa es producirle el recambio y entregarle la chacra con un proyecto de producción y comercialización", agregó Zanetti.
   
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