Viernes 9 de noviembre de 2001

 

Río Colorado se prepara para una cosecha pobre

 

No se ponen de acuerdo en la razón principal de la baja, pero coinciden en que habrá menos fruta

  RIO COLORADO(ARC).- Los productores frutícolas y los técnicos del sector coincidieron en señalar que esperan para la presente temporada una merma importante en la cosecha de fruta de pepita en relación con la temporada pasada.
Sin embargo tienen distintas visiones en cuanto a las razones de esta disminución.
Mientras los "chacareros" hacen hincapié en las abundantes lluvias caídas durante la floración, un ingeniero agrónomo explicó que si bien esto influye, la causa principal es la superproducción del año anterior.
Por otra parte, la cosecha de fruta de carozo se vio afectada en un 50 por ciento por la fuerte helada registrada el pasado 15 de septiembre.
Desde la Cámara de Productores, su presidente Rubén Pérez señaló que "justo cuando la manzana estaba en plena flor, llovió una semana entera y como se dice comunmente "se corrió". Se perdió una buena parte y también la pera, que en los últimos días se está cayendo bastante".
Las precipitaciones contínuas también aumentaron los costos de producción este año dado que se incrementaron sensiblemente las frecuencias de la cura contra la sarna.

"Las curas"

"En un año normal, generalmente se cura dos veces mientras que actualmente ya llevamos ocho" indicó Pérez.
Por su parte el ingeniero agrónomo Rafael De Rossi dijo a este medio que la merma en la cosecha de manzana no será inferior al 40% en relación a cosechas normales, en tanto para la pera se aguarda una disminución de un 20%.
"En la temporada anterior hubo sobreproducción de frutas y esto deriva que en el presente año la planta se tome un respiro y haya menos floración. La deficiencia está en "la comida" de la planta, llámese fertilización, nutrición. Si esta deficiencia no fue tan extrema, incluso si hubo alguna especie de raleo químico previo a la cosecha anterior, la planta florece bien. Pero si no fue así y tampoco se fertilizó adecuadamente, la floración es menor" explicó.
Asimismo el profesional no se mostró de acuerdo en mencionar a las persistentes lluvias durante la floración como una de las causales más importante de estas merma.
"La lluvia influyó, como lo hizo la helada y el granizo pero no fue la principal causa de la merma en las frutas de pepita" afirmó De Rossi.
Vale consignar que desde el año 92" a esta parte, se registraron diferentes fenómenos climáticos -heladas y granizo principalmente- que afectaron parcial ó totalmente a la producción de esta zona.
"Si ocurre otro fenómeno climático este año y nos deja sin cosecha, la fruticultura es inviable en la zona, porque demuestra que el clima cambió en toda la región" concluyó De Rossi.
En distintas regiones de la provincia ya se habló de una posible disminución de la cosecha, originada en la superproducción del año pasado.
   
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