Lunes 29 de octubre de 2001

Rácing demostró que tiene pasta para ser campeón

Perdía 2 a 0, pero en el complemento jugó en gran nivel y con goles de Estévez (dos) y Chatruc lo dio vuelta , le ganó a Estudiantes y sigue firme.

LA PLATA (DyN) - En una levantada increíble, Rácing Club cambió una desventaja de dos goles por una fundamental victoria 3-2 como visitante ante Estudiantes y dio un paso acaso decisivo en su búsqueda del título local que se le niega desde hace 35 años.
Juan Fernández y Pablo Quatrocchi adelantaron a Estudiantes en el primer tiempo, mientras que Maximiliano Estévez igualó el partido en apenas tres minutos luego de la reanudación y José Chatruc desniveló sobre los 27 minutos, para delirio de la multitud que acompañó al cómodo y cada vez más afianzado líder.
Rácing no sólo consiguió su quinto triunfo consecutivo en el Apertura, sino que superó el mejor arranque de su vida futbolística, aquel de 1961, y se encaminó hacia el campeonato.
Entre la lluvia y el barro, Rácing sufrió bastante para quedarse con los tres puntos. Ya desde el arranque, Estudiantes lo sorprendió con un planteo agresivo. Raúl Cascini y Ariel Zapata presionaban y quitaban en la mitad de la cancha.
Así, a los 15 minutos llegó la apertura, cuando el chileno Alejandro Osorio habilitó a Juan Fernández y éste sacó el derechazo cruzado y goleador desde el borde del área.
Impulsado por el empuje de Adrián Bastía, Rácing intentó reaccionar, pero la única jugada peligrosa que pergeñó fue aquella que derivó en un cabezazo de Claudio Ubeda que pasó al lado del palo derecho de Misetich, a los 24.
Estudiantes, más sereno y aplomado, se encontró con el segundo sobre los 39. Pompei envió un centro desde la izquierda y Quatrocchi metió un cabezazo que rebotó en un defensor y descolocó a Campagnuolo.
Con el 2-0 en su poder, los dirigidos por Néstor Craviotto apostaron al contragolpe y, a través de esa vía, Farías desperdició el tercero al tirarla afuera cuando intentó picarla por sobre el cuerpo del arquero.
Si el local lamentó esa jugada, mucho más lo haría con la que desperdició a los 30 segundos de la etapa final. Farías gambeteó al arquero, mandó un centro y Ubeda despejó el peligro.
Entre los 4 y los 7, Rácing se iluminó, metió a Estudiantes contra su arco y equilibró la chapa con dos goles de Estévez, quien primero le metió un cabezazo a un centro de Martín Vitali y luego empujó a la red un envío de Rafael Maceratesi.
Maceratesi había ingresado en el segundo tiempo en lugar de Gustavo Barros Schelotto, quien se dedicó más a discutir con los plateístas de Estudiantes que a jugar.
Con Estudiantes desorientado y Rácing bastante más tranquilo, el desarrollo ingresó en un pozo. Hasta que a los 27 Chatruc encaró en diagonal, intentó habilitar a Maceratesi y la pelota le quedó servida tras rebotar en un defensor para que definiera ante la salida de Misetich.
Estudiantes ya no tenía ideas para alcanzar el empate y Rácing se aferró con uñas y dientes a una victoria clave y festejada largamente por sus hinchas.

Chatruc fue lo mejor de la tarde

Gustavo Campagnuolo (5): en el primer tiempo no fue exigido en profundidad, pero en las pocas veces que atacó el rival debió ir a buscar la pelota dentro de su arco.
Francisco Maciel (5): muy flojo primer tiempo pero levantó su nivel en el complemento .
Gabriel Loeschbor (5): no repitió anteriores actuaciones en la primera mitad al perder las marca, ni se destacó en el juego aéreo.
Claudio Ubeda (6): a pesar de que en los primeros minutos estuvo poco firme en la marca, con el correr de los minutos se adaptó mejor en el terreno.
Martín Vitali (7): jugó un buen primer tiempo, aunque sus mejores apariciones se concretaron en las jugadas de los primeros dos goles del vencedor.
Adrián Bastía (6): sobresalió del resto de sus compañeros en el mediojuego por las ganas y por su característico fervor.
Carlos Arano (6): pese a un comienzo dubitativo, en la segunda parte incrementó rendimiento en la marca.
Gustavo Barros Schelotto (4): se dedicó más a discutir con los plateístas y no tuvo un desempeño correcto. Se lo notó muy nervioso y fue reemplazado durante el entretiempo.
José Chatruc (8): habilidad y claridad en este atípico conductor del puntero del campeonato. Mejor en el complemento, su pico fue la acción personal y el gol con que definió el pleito.
Diego Milito (6): a pesar de no tener intervenciones relevantes, abrió espacios para la aparición por sorpresa de sus compañeros.
Maximiliano Estévez (6): sólo por su oportunismo convirtió dos de los tres goles albicelestes. En el primer tiempo no apareció y en el segundo algunos piques descontrolaron al fondo "pincha", pero no pudo imponer sus gambetas en el terreno barroso.

Sólo la seguridad de Quatrocchi

Marcelo Misetich (5): Careció de reacción en los primeros dos goles de la visita y se mostró inseguro.
Juan Fernández (6): el autor del primer gol del cotejo tuvo una correcta actuación en la primera mitad.
Pablo Quatrocchi (7): el mejor del local. Estuvo muy seguro en la marca y convirtió el segundo gol.
Diego Colotto (5): de discreta actuación a lo largo de los 90 minutos. No logró controlar a Estévez.
Juan Manuel Azconzábal (5): flojo en la marca, en especial en el comienzo del match.
Alejandro Osorio (6): el chileno jugó un buen primer tiempo, distribuyendo correctamente el balón y habilitando con precisión a los puntas.
Raúl Cascini (6): tuvo un gran desempeño en la primera mitad. Después, se lo notó nervioso e impreciso.
Ariel Zapata (5): sólo su empeño y voluntad para disputar cada pelota para destacar.
Roberto Pompei (4): en ningún momento fue la manija que necesitó Estudiantes.
Ernesto Farías (6): Su producción decayó sobre la etapa final.
Ezequiel Maggiolo (5): en el primer tiempo tuvo interesantes e incisivas diagonales, pero no fue tan peligroso en el segundo y fue relevado por Piersimone.