Martes 2 de octubre de 2001

Los hermanos Curuchet hicieron historia

Gabriel se despidió a lo grande y Juan es el primer argentino que consiguió dos medallas

AMBERES (Télam, enviado especial) - El Mundial de ciclismo en pista que finalizó el pasado domingo en Amberes, permitió que una gloria del deporte nacional, como es Gabriel Curuchet, se retirara del seleccionado por la puerta grande, ya que en su despedida se alzó nada menos que con una medalla de bronce en la prueba a la americana junto a su inseparable hermano Juan.
Sin embargo, el retiro del múltiple campeón internacional no fue el único hecho histórico para el ciclismo argentino que dejó este certamen, ya que Juan Curuchet, merced a la medalla de plata que logró el pasado sábado el vueltas puntuables, se convirtió en el primer representante nacional en sumar dos preseas en un mismo evento ecuménico.
Después de 21 años dedicados a su ferviente pasión por la celeste y blanca, Gabriel Curuchet decidió ponerle punto final a esta productiva relación, y lo hizo de la mejor manera posible, ya que con la medalla de bronce demostró que aún le queda cuerda para rato y que su retiro se debe a otros factores.
Si bien Gabriel prometió que cuando se canse de festejar este éxito logrado en Amberes, daría a conocer las verdaderas razones de su retiro, lo cierto es que el ciclismo nacional ya no contará más con este representante de lujo, que supo darles más de una alegría a los fanáticos argentinos del deporte de las dos ruedas.
Desde su debut con la camiseta albiceleste, el 4 de junio de 1980, en el Panamericano juniors de Brasil, cuando ganó una medalla de plata en persecución por equipos, hasta su inminente retiro en el Mundial de Amberes, el prestigioso pedalista marplatense logró la increíble suma de catorce títulos y veintinueve preseas internacionales en total.
Además de contar con el record de títulos nacionales, con catorce primeros puestos, Gabriel Curuchet, de 38 años, se ubica en el pedestal de los máximos ganadores de medallas ecuménicas (tres), siendo sólo superado por su hermano Juan (seis ), y participó en cuatro Juegos Olímpicos, obteniendo como mejor resultado el séptimo puesto en la americana de Sydney 2000.
Para fortuna del ciclismo argentino, Juan Curuchet, el menor de los hermanos, seguirá ligado a la camiseta nacional como mínimo hasta los próximos Juegos Olímpicos de Atenas 2004.
Y de continuar por este camino triunfal (este año gaño nueve medallas internacionales), hay derecho a soñar con la primera medalla olímpica para este deporte.
En Amberes, además de convertirse en el primer argentino de la historia en sumar dos medallas mundialistas, Juan mostró un enorme nivel, y si bien cuenta con 36 años, está considerado como uno de los mejores pedalistas del mundo en las pruebas de fondo, algo que confirmó en este certamen.